В КФУ рассказали, чего не хватает современным гидам и почему профессия не востребована

Об этом и не только беседуем с преподавателем иностранного языка Таврического колледжа КФУ, где готовят профильных специалистов, Евой Беленькой.

В КФУ рассказали, чего не хватает современным гидам и почему профессия не востребована
Фото пресс-службы главы Крыма/Telegram-канал Сергея Аксёнова

Амбассадоры Крыма

- Ева Робертовна, по мнению вашего коллеги - доцента кафедры туризма Таврической академии КФУ Игоря Вахрушева, Крыму требуется более двух тысяч квалифицированных экскурсоводов. Сейчас в регионе около 500 действующих аттестованных экскурсоводов, чего явно недостаточно. В чем причина такой ситуации и как можно решить эту проблему?

- Действительно, Крым испытывает острую потребность в таких специалистах. Особенно в высокий сезон, который традиционно наступает в нашем регионе с мая по сентябрь. А также в новогодние праздники, когда идет активный рост туристско-экскурсионного потока. Как и многие другие российские регионы, мы рискуем остаться без достаточного количества экскурсоводов и гидов-переводчиков. Опять же, по данным из открытых источников, дефицит этих специалистов в настоящее время оценивается примерно в 250 тысяч человек и продолжает расти вместе с увеличением потока туристов в регионы России. Поэтому еще несколько лет назад в программе обучения студентов нашего колледжа по направлению подготовки «Сервис и туризм» был открыт набор на новую специальность «Туризм и гостеприимство», в программе которой сохранился профессиональный модуль «Предоставление экскурсионных услуг». В дипломах выпускников отображаются все показатели успеваемости по дисциплинам, связанным с экскурсионной деятельностью. А на днях Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, позволяющий студентам колледжей и вузов, обучающимся по специальностям, связанным с туризмом, работать экскурсоводами и гидами-переводчиками после прохождения промежуточной аттестации. Теперь им не понадобится дополнительное профессиональное образование, если они успешно пройдут экзамены по соответствующей дисциплине. Естественно, сохраняется обязательное условие - достижение обучающимися и студентами возраста 18 лет. А также подтверждение квалификации каждые пять лет.

- Сегодня Крым находится на третьем месте после Санкт-Петербурга и Москвы по числу аттестованных экскурсоводов, гидов-переводчиков. И все же, почему их у нас не хватает?

- С 1 сентября 2022 года в Крыму введена обязательная аттестация экскурсоводов и гидов. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ, которое будет действовать по 31 августа 2028 года. А с 1 марта 2025 года работать экскурсоводом может только аттестованный специалист. Хотя пройти аттестацию (аккредитацию) совсем не просто. Надо очень много знать. Но, несмотря на то что в Крыму катастрофически не хватает экскурсоводов, особенно в сезон, я согласна с этими требованиями. Ведь даже те, кто получил эту профессию в учебном заведении или окончил соответствующие курсы, не всегда потом трудятся по специальности. И, по сути, им надо заново учиться, если они захотят вернуться в профессию. Все-таки работа экскурсовода специфическая, не все с ней справляются. Это нервы, постоянное общение с разными категориями граждан, и каждому экскурсанту надо уделить внимание, а иногда, извините, вытерпеть. Многие молодые экскурсоводы боятся, что им не хватит необходимых знаний. А это профессия, в которой обмануть невозможно! Если обманешь, получится, что в твоем лице обманщиком выступает весь Крым, - улыбается.

- Но ведь и Москва не сразу строилась…

- Естественно, каждый экскурсовод, будь он семи пядей во лбу, с первых дней работы не сможет помнить, держать в голове всю необходимую информацию, это с опытом приходит. Сначала надо брать один маршрут, изучать его более глубоко, расширять. Со временем приходит понимание, что уже овладел достаточным объемом знаний, можно осваивать еще один маршрут, а далее и другие. И при желании можно достичь таких высот в экскурсионном мастерстве, как, например, такие наши известные крымские краеведы-экскурсоводы, как Татьяна Брагина, Иван Коваленко, Екатерина Лукьяненко, Марьяна Черезова и многие другие именитые специалисты своего дела. И все равно «белые пятна» останутся, потому что невозможно все узнать и выучить.

Творческий подход и физическая подготовка

- Подготовка экскурсовода должна быть комплексной или специализация какая-то необходима?

- Желательно комплексная. Да, экскурсоводом может стать человек любой специальности, но определенная физическая подготовка ему нужна однозначно. У него должны быть крепкое здоровье, выносливые ноги и прочный позвоночник, потому что стоять на одном месте и что-то рассказывать - это нагрузка немаленькая. И потом, он должен в любую погоду - снег, дождь, ветер - и в горы пойти, и на любой другой экскурсионный маршрут. Экскурсовод не может надевать темные очки, потому что обязан держать зрительный контакт с экскурсантами. Хотя они могут быть в очках, но гид должен каждому рассказывать, по сути общаться с каждым «глаза в глаза».

- Сегодня много желающих стать экскурсоводами?

- Недобора абитуриентов никогда не бывает.

- Вы уже давно занимаетесь подготовкой экскурсоводов, гидов-переводчиков. Сразу видите, кто из студентов в будущем может стать хорошим специалистом?

- Редко ошибаюсь, правда, у меня жесткие требования. Но бывает и так, что ребята открываются в процессе обучения, у них, как я говорю, начинает «голова кипеть». Но, честно скажу, поначалу всех студентов надо заставлять работать, например, разработать ту или иную экскурсию. И когда они это сделают, мы идем и, что называется, «на земле» ее испытываем, по ходу анализируем, выявляем недочеты и сильные стороны маршрута. То есть все происходит в реальной обстановке. И часто студент на практике открывается по-новому, что-то его «торкнет», и он начинает работать, собирать какие-то эксклюзивные, неизвестные ранее материалы для своей экскурсии. Потом я выясняю, что он, например, нашел у родственников медали своего прадедушки, участника Великой Отечественной войны, узнал подробности его боевого пути, и эту информацию использовал во время своей экскурсии, и даже настоящие боевые награды принес показать всем. Разные экспонаты ребята приносят на такие практические занятия. Также я настаиваю на том, чтобы их экскурсии проходили с интерактивом и не просто они монотонно рассказывали что-то, а чтобы вовлекали экскурсантов в процесс познания, получения информации с помощью какого-то конкурса, игры... Например, наши студенты проводили интересную экскурсию «Образовательный Симферополь», на которой рассказывали, где, когда и какие были в нашем городе учебные заведения. На одной из точек, рассказывая об учебном заведении советского периода, ребята напомнили экскурсантам о «лихих 90-х», когда студентам тоже было нелегко выживать. И… угостили всех маленькими кусочками хлеба с маслом и сахаром. Те, кто был постарше и помнит то непростое время, конечно, были в восторге, - улыбается.

Ева Беленькая. Фото из архива

- Такой творческий подход пробуждает дремавшие воспоминания и эмоции...

- А без этого нельзя стать хорошим экскурсоводом. Поэтому, например, мы учим их непременно использовать в ходе экскурсии в том или ином варианте какие-то игровые моменты. Причем иногда я сама удивляюсь тому, как креативно решают эту задачу ребята. Без таких моментов современная экскурсия не будет иметь успеха.

- А что вы думаете об аудиогидах? Для экскурсовода, тем более профессионала, такие «аудиоколлеги» серьезные конкуренты?

- Недавно мы со студентами ездили на экскурсию в Балаклаву, в музей подводных лодок, где как раз проводят аудиоэкскурсии. Даже ребята признались, что «не цепляет». Я им рассказала, как там было раньше, когда экскурсии проводили экскурсоводы. Да, сейчас в этом музее все прекрасно оборудовано, проложен удобный маршрут, организованы тематические залы и переходы между ними, технически хорошо сделали - подсветки, аудио- и видеоэффекты и т. д. Но нет живого контакта, когда экскурсант может спросить, переспросить, уточнить что-то у экскурсовода или он сам захочет добавить какую-то информацию по теме экскурсии. Увы, удобнее один раз аудиоэкскурсию записать, чем содержать штат экскурсоводов. Его же надо еще набрать, что непросто при нынешнем дефиците этих кадров на рынке труда. Есть еще один фактор, который тоже способствует кадровому голоду в экскурсионной деятельности, это нестабильный заработок для начинающих экскурсоводов. Все зависит от того, наберется группа экскурсантов или нет, пригласят тебя работать на том или ином маршруте или нет.

Открывая Симферополь заново

- Тем не менее многие ваши студенты уже неоднократно побеждали в различных конкурсах профессионального мастерства. И даже проводят экскурсии для иностранцев...

- Особенно ребятам нравится конкурс экскурсий «Интересный Симферополь». Мы уже 5-й раз в нем участвуем и занимаем призовые места. Правда, с каждым годом все труднее оставаться в лидерах, поэтому готовиться к нему надо основательнее. Ведь география конкурса расширяется, появляется здоровая конкуренция. Кстати, я сама раньше думала: ну что в Симферополе такого суперинтересного! А когда мы с ребятами начали изучать историю города, поняли, какой огромный пласт информации еще ждет своих исследователей. И наши студенты тоже начинают по-другому смотреть на город, замечать на его улицах много интересных исторических деталей, о которых, наверное, даже старожилы не знают. Они часто мне говорят: Ева Робертовна, мы уже просто по городу не ходим, непременно что-то новое увидим, найдем, какой же красивый наш Симферополь! Экскурсоводу очень важно быть внимательным, «заточенным» на то, чтобы открывать для себя что-то ранее неизвестное.

- А какую экскурсию студенты колледжа проводили иностранцам?

- К нам обратились сотрудники КФУ с просьбой провести экскурсию для иностранных студентов университета. Они прошли по маршруту, посвященному 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В группе были представители 18 государств. Мы подготовили экскурсию на английском языке. Но перед ее началом студенты-иностранцы обратились к нам с просьбой повторять ее и на русском языке, поскольку в их группе были граждане из франкоговорящих стран, которые английского вообще не знают. Мои девочки-экскурсоводы быстро сориентировались и блестяще справились с этой задачей, и по завершении маршрута у танка - памятника освободителям Симферополя - иностранные участники этой экскурсии долго аплодировали юным экскурсоводам, благодарили и даже попросили сфотографироваться на память.

- Когда-то было три самые мощные школы экскурсоводов - ленинградская, московская и крымская. А сейчас?

- Думаю, что крымские экскурсоводы не утратили своих позиций, а часто, как говорится, впереди планеты всей. Например, у нас первых появился «Театр экскурсий», когда на маршруте вместе с экскурсоводом работают настоящие актеры. Да, возможно, крымским экскурсоводам не хватает более современного технического оснащения. Но, на мой взгляд, для интересной экскурсии может быть достаточно усилителя звука. А для участников любой экскурсии главное, чтобы информация, которую они узнают, была интересной, они хотели слушать этого экскурсовода и побывать с ним на других маршрутах. Это и есть настоящий показатель профессионализма.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 16 июля 2025

Заголовок в газете: «Мы рискуем остаться без достаточного количества экскурсоводов»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру