Ученый объяснил, почему в Крыму не стоит бояться нашествия саранчи

Ученый объяснил, почему в Крыму не стоит бояться нашествия саранчи
Фото из архива "Крымской газеты"

На фоне циркулирующих в социальных сетях сообщений о возможном нашествии саранчи из Украины на юг России, включая Крым, старший преподаватель кафедры геоэкологии КФУ имени Вернадского, научный сотрудник НИЦ пресноводной и солоноватоводной гидробиологии – филиала ФИЦ ИнБЮМ Григорий Прокопов заверил, что за последние годы супервспышек саранчи на полуострове не было. Об этом он сообщил в беседе с «Крымским информационным агентством».

Однако эксперт предупредил, что в случае массового нашествия этих насекомых под основной угрозой окажется степная часть полуострова. Прокопов опроверг давние, ложные утверждения о том, что насекомые массово выводятся на степных особо охраняемых природных территориях, таких как «Тарханкутский» или «Караларский», и оттуда перемещаются на посевы.

Ученый пояснил, что на природных территориях происходит естественное регулирование численности вредителей. В то же время, на сельскохозяйственных полях, где применяются пестициды для борьбы с вредителями, погибают также и естественные враги саранчи – насекомые и птицы. Именно те единичные особи, которые выживают после обработки, оказываются склонны к созданию вспышек численности, что касается и грызунов.

Прокопов также отметил, что в Крыму со вспышками размножения саранчи часто путают периоды массового появления других прямокрылых, например, белолобого кузнечика на Керченском полуострове, который в такие моменты переходит на растительную пищу, хотя предпочитает животную. На Южнобережье полуострова зимует египетская саранча, но ее численность невелика.

По словам ученого, выбор места остановки колонии саранчи обусловлен рядом факторов. Насекомые обычно не летят одной гигантской стаей, а разделяются на группы. Их также может переносить ветер. Он уточнил, что саранча может находиться в «походной» или «крылатой» стадиях.

«Походная – в основном личинка саранчи и она не может перелетать на значительные расстояния, в отличие от крылатой (мигрирующей) стадии. У такой саранчи хорошо развиты крылья, они способны без труда преодолевать расстояние в десятки сотен километров. Колонии саранчи могут исчисляться миллионами особей», – сказал ученый.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру