Ежегодно 27 июля в нашей стране отмечается скорбная дата – День памяти русского поэта, прозаика, драматурга, художника Михаила Юрьевича Лермонтова, погибшего на дуэли. «О, Лермонтов... Непостижимо это. / Над ним сам дух пророчества витал, / Когда поэт в стихах «На смерть Поэта» / Свою дуэль и смерть предугадал», – эти поэтические строки Николая Доризо стали цитатой-лейтмотивом выставки литературной даты «Земле я отдал дань земную», подготовленной симферопольской библиотекой-филиалом №4 им. М. М. Коцюбинского ко Дню памяти М. Ю. Лермонтова.
Разделы выставки «Гонимый миром странник», «Я молод; но кипят на сердце звуки» знакомят со страницами творческой биографии Лермонтова. «С подорожной по казенной надобности» Аллы Марченко, «Лермонтов» Виктора Афанасьева, «Лермонтов. Знакомясь с биографией поэта…» Сергея Чекалина расскажут о последних месяцах жизни Михаила Юрьевича в Пятигорске, роковой дуэли у подножия горы Машук, оборвавшей земное существование национального поэта России. М. Ю. Лермонтов погиб в неполные двадцать семь лет. Однако за свою короткую, но яркую жизнь он успел создать литературные шедевры, золотыми буквами вписанные в историю русской культуры – около четырехсот стихотворений, ряд поэм, прозаических и драматических произведений. «Каждый раз, как произносишь имя Лермонтова, думаешь, что это один из самых гениальных людей, какие когда-либо рождались на земле», – писал о непревзойденном мастере русского слова литературовед Ираклий Андроников.
Литературное наследие Михаила Юрьевича Лермонтова стало источником вдохновения для многих отечественных писателей, поэтов, композиторов, художников и режиссеров. Лев Николаевич Толстой признавался, что его роман «Война и мир» вырос из лермонтовского «Бородино», а Антон Павлович Чехов замечал: «Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах,– по предложениям, по частям предложения… Так бы и учился писать». Среди книг, представленных в разделе выставки «Мой гений веки пролетит» – романы «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева и «Ночевала тучка золотая» Анатолия Приставкина, в названиях которых угадываются известные строки стихотворений Михаила Лермонтова.
По справедливому утверждению Андрея Дементьева: «Лермонтов с его вдохновенным порывом к чистоте и мужеству, с его исповедальной болью и доверчивостью поднимает в нас то лучшее, что дает возможность душе держаться «на плаву» в море мещанства, жестокости и пошлости. Он – как парус, который уносит нас в прозрачные воды милосердия, доброты, любви и печали. Мы очищаемся его великим словом». Лермонтовские «Герой нашего времени», «Мцыри», «Демон», «Бородино», «Смерть поэта», «Родина», «Выхожу один я на дорогу», «И скучно и грустно» ждут своих читателей, теперь уже ХХI века.