Крымскую вакцину от COVID-19 можно будет применять интраназально

Спасительный вдох

Ученые КФУ им. Вернадского продолжают разрабатывать вакцину от распространившейся по всему миру коронавирусной инфекции. Одно из преимуществ крымской вакцины в том, что ее можно будет применять интраназально, т.е. просто вдыхать.

           Когда человечество столкнулось с коронавирусом, в научных кругах сразу стали генерировать идеи того, как нейтрализовать «заразу». Свое исследование на предмет понимания природы коронавируса провели и крымские ученые. Результат был изложен в научной статье, которую заметили и процитировали уже в пяти мировых журналах. Таким образом, в нашей стране может появиться новая вакцина от коронавируса на основе фрагмента его ДНК. Мировое сообщество сошлось во мнении, что идея интересная и может быть реализована.

           - При создании прививки мы опирались на собственный опыт не только в вирусологии, но и в генетике, - рассказывает доцент кафедры биохимии Таврической академии КФУ им. Вернадского Владимир Оберемок. - С третьей стороны был опыт в использовании олигонуклеотидов (короткий фрагмент ДНК - прим. авт.) и различных олигонуклеотидных конструкций. Возникла идея сделать такую конструкцию на основе олигонуклеотида - тиофосфатную конструкцию, которая бы обладала свойствами, позволяющими быть, с одной стороны, иммуногеном, а с другой стороны, достаточно длительное время находиться в организме, нанося минимальный вред ему, чтобы произошел иммунный ответ.

           Особенность этой конструкции в том, что она содержит внутри себя одновременно и антиген, и адъювант, которые активизируют врожденный иммунитет. Обычно в вакцинах эти вещества находятся по отдельности. В этом особенность крымской вакцины.

           - Третью неделю идет серия экспериментов на кроликах и мышах, - добавляет Владимир Оберемок. - Говорить еще рано, но уже какие-то обнадеживающие результаты есть. Ближе к Новому году скажем, насколько это эффективно.

Мусоросортировочный комплекс в Крыму запустили, но мусор везут на свалки

           Крымские ученые обратились к Роспотребнадзору с просьбой подключить их в исследования по работе над вакциной. На что было рекомендовано начать сотрудничество с Саратовским противочумным институтом, который разрабатывает различные препараты.

           По словам профессора, доктора медицинских наук, заведующей курсом «Эпидемиология» в Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ им. Вернадского Мунивер Гафаровой, разработкой вакцины занимается и научно-исследовательский институт Министерства обоpоны РФ.

           - У них уже подобраны обезьяны, на которых можно апробировать результаты, - говорит профессор. - Более того, они очень близки к тому, чтобы сказать, что готовы выпустить вакцину против коронавируса. У каждого НИИ свой взгляд на создание препарата.

           О готовности предъявить свету долгожданную вакцину говорит и американская компания Moderna. Ученые уже вышли на клинические испытания. Крымские специалисты не соревнуются с иностранными коллегами. Напротив, считают, чем больше будет разработок в этом направлении, тем лучше. По сегодняшней информации, по всему миру разрабатывается около 150 вакцин.

           Финансирование на исследования выделяет КФУ. Ученые подтверждают, что для ускорения процесса скоро понадобятся другие средства, которые они будут искать, когда выйдут на первые результаты. Пока работают на энтузиазме, совмещая это с основной деятельностью.

Главный пульмонолог Крыма оценила ситуацию с вирусной пневмонией на полуострове

           Идея всего мирового сообщества - создание коллективного иммунитета. Именно для этого нужна вакцина.

           - 25% крымчан обладают коллективным иммунитетом от коронавируса, - сообщает Мунивер Гафарова. - Когда будет 70%, мы сможем остановить этот процесс.

           Это позволяет говорить о том, что, возможно, к лету мы получим коллективный иммунитет. Причем в естественном процессе. Но используя вакцину, бороться с инфекцией будет легче.

           - Сегодня надо надеяться, что переболевшие коронавирусом не заболеют повторно, - говорит Владимир Оберемок. - Вирус SARS-CoV-2, который циркулировал в 2002 году, близкородственный к Covid-19. Тогда исследования показали, что антитела заболевших в крови держатся минимум год, а клетки памяти сохраняются до 6 лет. Если мы пойдем по этому сценарию, есть шансы к 2022 году наконец-то скинуть бремя пандемии с человечества.

Инфекционный сезон: в Крыму будут циркулировать три новых гриппа

           Если вакцина пройдет все исследования и докажет свою эффективность, то первым под вакцинацию попадет медицинский персонал, сотрудники лабораторий - те, кто подвергаются наибольшему риску заражения.

           Ученые работают над созданием надежного средства от коронавируса, а пока призывают жителей Крыма обязательно носить маски и тщательно мыть руки. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем, ношение масок снижает риск «подхватить» инфекцию в общественных местах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 2 декабря 2020

Заголовок в газете: Спасительный вдох

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру