Инфекционный сезон: в Крыму будут циркулировать три новых гриппа

На смену курортному сезону идет сезон инфекционных заболеваний

Показатель выявляемости новой коронавирусной инфекции в Крыму дает тревожный прирост. На минувших выходных статистика перешла от десятков к сотням. Однако на фоне общей ситуации, сложившейся в стране, наш регион выглядит вполне стабильно.

На смену курортному сезону идет сезон инфекционных заболеваний
Иммунизация - первостепенная мера защиты, ее должны пройти взрослые и дети всех групп риска.

- Даже с учетом последних данных Крым входит в пятерку субъектов России с самым низким показателем заболеваемости коронавирусом, - оценивает ситуацию начальник отдела эпидемиологического надзора межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Светлана Листопад. - И самое главное: 45-47% случаев выявленных заболеваний протекают в бессимптомной форме.

Цифры растут - меры усиливаются

Увеличение случаев инфицирования коронавирусом началось в последний месяц лета. В течение августа цифры с тревожным постоянством ползли вверх, а в один не прекрасный день даже стали антиререкордными.

- Тестирование стало более доступным в связи с расширением в регионе лабораторной сети, проводящей исследования на COVID-19, - прокомментировал рост заболеваемости в социальных сетях глава Республики Крым Сергей Аксенов. - Замечу, что самый большой дневной прирост заболевших - 84 человека - зарегистрирован 27 августа (ситуацию Сергей Валерьевич комментировал до 4 сентября, когда зафиксировали 101 случай - прим. ред.). Это связано с выявлением 21 контактного случая среди персонала и пациентов одного учреждения, в одном очаге.

Следующим событием в логической цепи стал перевод в закрытый режим Симферопольского госпиталя для ветеранов войн. Соответствующее предписание вынес Роспотребнадзор. Последующее положение дел в госпитале для редакции «МК в Крыму» прокомментировал его начальник Игорь Лукьянов.

- Работа госпиталя была переведена в режим «скорой помощи», - говорит Игорь Лукьянов. - Нам везли пациентов с инсультами и плевритами без анализа на ПЦР. Такие пациенты, безусловно, изолировались, кроме тех, кто нуждался в реанимационных мероприятиях. Если бы наши врачи не оказывали таким пациентам помощь, они бы ушли из жизни.

Важным моментом является организация мер безопасности в госпитале, где выявлено распространение коронавирусной инфекции.

- Мы провели обследование для всех сотрудников и пациентов, - говорит Игорь Лукьянов. - Отделения, где были выявлены случаи заболевания, переведены в закрытый режим. Медицинская помощь в них оказывается посменно. В этих отделениях проведено зонирование, соблюдаются меры санитарной безопасности.

Алгоритм примененных действий настолько четкий, что не вызывает сомнений в готовности крымских медиков к пресечению ковидных событий. А они, судя по прогнозу ученых, могут развернуться достаточно активно.

- Число госпитализаций на полуострове может возрасти до тысячи трехсот, а количество смертей - до сотни, - озвучивает прогноз Аналитического центра КФУ им. В. И. Вернадского пресс-служба университета. - Подобный вариант развития событий возможен только при сохранении текущего уровня распространения болезни.

С учетом рисков сохранения тревожной тенденции степень готовности больниц является определяющим фактором безопасности жителей Крыма. Меры по их оснащению оборудованием и обеспечению кадрами должны приниматься уже сейчас.

Больных больше среди местных

- В Республике Крым утверждена временная схема маршрутизации больных с новой коронавирусной инфекцией в девяти учреждениях здравоохранения, с общим коечным фондом 1078 коек, из них 428 койки c кислородной поддержкой, - комментирует принятые меры заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский. - Продолжается работа по дооснащению медицинских организаций медицинским оборудованием, под контролем находится наличие в должном количестве средств индивидуальной защиты и медикаментов в учреждениях.

Поскольку Крым - курортный регион, проверяем версию, связанную с завозом опасного вируса. Выясняем, кто дал августовский прирост заболевания: жители полуострова или гости с материковой части страны.

Светлана Листопад.

- Среди выявленных больных больше местного населения, - говорит Светлана Листопад. - Но сравнивать степень заболеваемости крымчан и гостей региона нельзя. Местное население обследуется в большей мере. Регулярно проводятся скрининговые исследования. А отдыхающие могут пройти анализ только при обращении за медицинской помощью при наличии соответствующих симптомов.

- Может ли житель нашего региона сдать бесплатный тест на коронавирусную инфекцию по собственному желанию?

- Если человек просто решил проверить себя на коронавирус или от него требуют справку при трудоустройстве, за исследование придется платить. Бесплатное обследование охватывает группы риска, которые подлежат обязательному тестированию. Это закрытые коллективы, медицинские работники, работники и лица, находящиеся в социальных учреждениях, лица с риском инфицирования в результате трудовой деятельности. Также бесплатное обследование в рамках ОМС предусмотрено для плановой госпитализации и при оформлении санаторно-курортного лечения.

- Сколько исследований проводится в Крыму за день и насколько справляются лаборатории?

- Количество лиц, обследуемых всеми лабораториями Крыма за сутки, составляет 3,5 тысячи. В определенные периоды показатель возрастает до 5 тысяч в сутки. Практически все лаборатории работают в круглосуточном режиме, их деятельность разграничена на смены.

- Будет ли этой осенью проводиться вакцинация от коронавирусной инфекции: официально заявлено о регистрации в стране вакцины?

- Пока вакцинация населения от коронавирусной инфекции не введена ни в одном из субъектов Российской Федерации. Вакцина была зарегистрирована, и, возможно, через некоторый срок будет зарегистрирована еще одна. Но для организации масштабной вакцинации вакцина должна изготовляться в производственных объемах. Необходимо четко разобраться с группами риска, для которых процесс иммунизации должен пройти в первую очередь. Есть еще один существенный момент: нужно изучить возможности взаимодействия вакцины от коронавируса с вакциной от сезонного вируса гриппа. Сейчас наступил период, когда нужно провести иммунизацию от сезонной заболеваемости гриппом.

За сутки в Крыму тестируют 3,5 тыс. человек.

Прививка, маска, свежий воздух

- Как выглядит прогноз на сезон 2020-20201 в связи с хождением гриппа и ОРВИ?

- К сожалению, этот сезон не совсем традиционный. Предполагается, что у нас будут циркулировать три новых гриппа. Все они, конечно, вошли в вакцину, но на территории России они не циркулировали, иммунитет к ним не выработан - можно ожидать более высокую заболеваемость.

- 7 сентября в Крыму началась вакцинация - эта мера может помочь снизить риски?

- Безусловно. Иммунизация - первостепенная мера защиты. Ее должны пройти представители так называемых групп риска: дети от 3 до 5 лет, пожилые люди, чей возраст превысил 65 лет, лица, имеющие хронические заболевания, медицинские работники, работники сферы образования.

Даже для самой непростой ситуации всегда есть доступный и результативный способ ее разрешения. За рекомендацией мы обратились к главному внештатному специалисту по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РК Татьяне Одинец.

- Лучше избегать или свести к минимуму посещение общественных мест и крупных развлекательных центров. Если ограничить присутствие в таких местах нельзя, следует соблюдать социальную дистанцию и носить защитную маску. Маска нужна здоровым людям и людям, имеющим признаки заболевания. В одном случае она защищает от инфицирования, в другом - препятствует распространению инфекции. Не менее важная мера защиты - гигиена рук и проветривание замкнутого помещения в течение дня. Что касается последнего, то в холодное время года форточка открывается на 20 минут. Длительное пребывание в переохлажденном помещении пользы здоровью не приносит.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 9 сентября 2020

Заголовок в газете: Испытание вирусом