Главный пульмонолог Крыма оценила ситуацию с вирусной пневмонией на полуострове

Поражение лёгких

Положительный тест на коронавирус еще не означает развитие вирусной пневмонии. Статистика показывает, что на территории России превалируют случаи течения заболевания по безопасному сценарию. И даже если КТ выдает 80-процентное поражение легких, впадать в панику не стоит: правильное лечение обеспечивает выздоровление с последующим восстановлением главного органа дыхания.

Поражение лёгких
Марина Захарова доступно и убедительно рассказала о важных нюансах вирусной и бактериальной пневмоний. фото: mzdrav.rk.gov.ru

Об этом во Всемирный день борьбы с пневмонией рассказала заведующая пульмонологическим отделением Симферопольской горбольницы №7 Марина Захарова.

На протяжении последних 20 лет в мире идет тенденция роста выявления пневмонии и изменения характера этого заболевания. В пандемию коронавируса ситуация осложнилась: к традиционно бактериологическому процессу подключился вирусный.

- Вирус какой-то фантастически талантливый, поражающий самые разные возрастные слои, - признает Марина Захарова. - Мы отмечаем универсальность поражения. Ситуация беспрецедентная по всему миру. Везде дефицит коечного фонда, врачей и среднего медицинского персонала. Минздрав сейчас как на войне: рассматриваются и сразу решаются текущие вопросы. Сейчас самая главная задача - быть на шаг впереди. Да, есть положительные тенденции. Но нам нужно надеяться на лучшее и быть готовым к худшему.

Инфекционный сезон: в Крыму будут циркулировать три новых гриппа

По ее словам, пандемия коронавируса не застала систему здравоохранения Крыма врасплох. Помог опыт, накопленный в 2003 и 2009 годах, когда на территории полуострова фиксировался рост бактериальных пневмоний.

- Знак равенства между бактериальной и вирусной пневмонией поставить нельзя, - утверждает Марина Захарова. - Не стоит забывать, что тяжелые бактериальные пневмонии тоже ведут к серьезным последствиям. Но когда мы говорим о таких пневмониях, на рентгене видим фокус, а остальные отделы здоровы. При пневмонии, вызванной коронавирусом, получаем эффект матового стекла.

Заболевание, с которым сейчас приходится бороться нашим врачам, поражает не только легочную ткань. Его можно охарактеризовать как универсальное страдание всех органов и систем.

- Для лечения коронавируса применяется ряд препаратов, используемых при системных заболеваниях и в ревматологии, - рассказывает главный пульмонолог Крыма. - На сегодняшний день единой и однозначной схемы лечения не существует. Идет процесс накопления информации, и мы видим успех определенных препаратов.

Ковид атакует: как Крым отражает вторую волну вирусной инфекции

В столь непростых условиях крайней степенью риска собеседница называет попытки самолечения. Без профессиональной помощи врачей борьба с вирусом обречена на провал.

- К сожалению, в Интернете бродит огромное количество разных схем самолечения, - отмечает Марина Захарова. - Многие из них носят жесткий характер и вызывают побочные эффекты. Если мы говорим о вирусном поражении легочной ткани, о бактериальных препаратах речь не идет, применяется другая тактика. А мы сталкиваемся с тем, что люди принимают разные группы антибиотиков, запускают процесс и поздно обращаются за помощью.

- А что скажете по поводу КТ?

- В первый день заболевания бросаться на КТ нет никакого смысла. Результата не будет вовсе, или мы получим минимальный показатель - пять процентов поражения легких. Такой человек теряется из объема медицинского наблюдения. КТ делается при наличии жалоб на 5-й, 7-й или 10-й день заболевания. Врач назначает этот вид обследования, если у пациента одышка сопровождается скованностью грудной клетки и держится температура выше 38 градусов.

- Насколько фатальны цифры, характеризующую степень поражения легких - пресловутые проценты?

- И в мире в целом, и в нашей стране мы наблюдаем процессы с высокой степенью поражения легких. И в этом схожесть с теми бактериальными пневмониями, которые заявили о себе в 2009 году, во время эпидемии «свиного гриппа». Напомню, что тогда встречалось и 100-процентное поражение, но при правильном лечении происходило полное восстановление. Процентный показатель более серьезный вопрос для людей с патологией. Они будут восстанавливаться дольше. Чтобы не провоцировать панику и не притуплять бдительность, приведу такие цифры: 5 процентов поражения, если обследование сделано не вовремя, не будут означать реальность, а 80 процентов при правильном подходе - это не абсолютная фатальность. И тот, и другой процессы должны быть под контролем у врача.

Крымчане принимают антибиотики в непомерном количестве: Минздрав РК

На фоне пандемии повышенным спросом пользуются не только антибиотики и КТ. Изменилось отношение к иммунизации, о пользе которой давно говорят врачи. В отличие от лишних обследований и опасных лекарств, этот метод противостояния вирусам очень эффективен.

- От гриппа прививаются люди, которые игнорировали этот процесс, - констатирует повышение сознательности жителей Крыма Марина Захарова. - И прививка от пневмококка теперь на слуху. Нужно отметить, что эта прививка не зависит от календаря. Ее можно поставить в любое время года. Вакцинация проходит на бесплатной основе по месту жительства. В наших поликлиниках есть вакцина для взрослых и детей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Поражение лёгких