Из Украины в Крым: главные вопросы по пересечению границы, опыт путешественников

Лето 2020 года стало для путешественников настоящей неожиданностью из-за коронавируса.

Пандемия внесла свои коррективы не только в жизнь общества, но и в деятельность всех государств. По-новому стали работать пункты пропуска, в том числе и на границе Крыма с Херсонской областью Украины. Путешественники рассказали «МК в Крыму», по каким документам теперь пропускают в республику, и почему даже визит к родственникам на полуостров может сорваться.

Какие документы нужны гражданам Украины, чтобы попасть в Крым?

По данным Погрануправления ФСБ России по Крыму, пропуск граждан на границе Крыма с Украиной осуществляется только в случае, если человек:

  •  является представителем дипломатических ведомств,
  • является водителем автомобиля международного сообщения,
  • является членом семьи или опекуном граждан РФ,
  • постоянно проживает на территории РФ или имеет ВНЖ,
  • является участником программы по добровольному переселению в РФ соотечественников,
  • налаживает работу оборудования иностранного производства,
  • является специалистом в области физкультуры и спорта,
  • является гражданином Белоруссии и работает в РФ,
  • является гражданином Украины, проживающим на территории ДНР и ЛНР.

Также попасть в Крым разрешается в случае смерти близкого родственника, для лечения или ухода за больными - это считается причинами гуманитарного характера.

На практике это работает так: граждане Украины, не имеющие прописки в Крыму, должны собрать максимальное количество документов, которые подтверждали бы причины въезда на полуостров. Подойдут копии паспортов близких родственников, документы об инвалидности родственников, удостоверения специалистов в той или иной области и подтверждение вызова из Крыма, и, конечно, паспорт гражданина Украины, а также справка об отсутствии коронавируса.

В случае, если человек едет в Крым, чтобы навестить родителей, необходимы документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке родителей, копия паспортов родителей и др.). Путешественники отмечают, что в Крым пропускают только родственников первой линии родства ( к родственникам первой степени родства относятся родители, супруги, дети (в том числе и усыновленные). Напомним, что братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки считаются родственниками уже второй линии, и пропуск в Крым для их посещения может быть запрещен.

Крымчанка Наталья приехала на полуостров со своим женихом из Украины, которого пограничники тоже пропустили в республику.

"Мой жених проехал со мной не потому, что пограничники "сжалились" и пропустили влюбленных - рассказывает Наталья. - Он заранее взял копию паспорта своего родственника первой линии, который проживает в РФ, и только благодаря этому попал на полуостров".

Если гражданин едет в Крым на похороны близкого родственника, то, ко всем прочим документам, необходимо предоставить свидетельство о смерти, а также копия паспорта умершего и бумаги, подтверждающие родство.

Что же касается граждан, которые намерены отдохнуть на полуострове, то в этом случае пограничникам можно предоставить документы о бронировании гостиницы или документы на отдых в санатории. Однако помните, что данная причина не является первостепенной для пропуска, и потому в проезде в Крым может быть отказано. 

Какие документы нужны крымчанам, чтобы приехать из Украины в Крым?

Если крымчанин проживает на территории Украины, и не имеет российского паспорта, то для проезда на полуостров ему необходимо предоставить копию документов родителей (или других родственников первой линии), а также документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении).

Если же у крымчанина имеется российский паспорт, то при прохождении крымской границы необходимо предъявить именно этот документ. Погрануправление ФСБ России по Крыму отмечает, что за предоставление украинского паспорта крымчане могут заплатить от двух до пяти тысяч рублей штрафа, а в повторной попытке въезда-выезда из Крыма им может быть отказано.

Еще одна крымчанка Ирина, прибывшая на полуостров из Харькова, рассказывает:

"Можно попросить родственников из Крыма передать российский паспорт, пограничники передадут на паспортный контроль и одной проблемой будет меньше". 

Также обязательным для жителей полуострова является предоставление негативного теста на коронавирус. Если такого теста с собой нет, то его можно сделать в течение трех дней после прибытия в Крым.

Нужна ли обсервация иностранцам в Крыму?

В указе главы республики Сергея Аксенова говорится, что иностранцы (в том числе и украинцы), не должны находиться в обсерваторе при условии предоставления на границе негативного теста на коронавирус. Тест должен быть сдан за три дня до планируемого визита на полуостров.

Те, кто пересек крымскую границу из Украины, добавляют: результаты теста должны быть предоставлены на русском и английском языке и быть нотариально заверены. Подавать пограничникам необходимо оригинал документа. Если документ выдан на украинском языке, то необходимо сделать его нотариально заверенный перевод. Однако на практике сдать тест на коронавирус можно и по прибытию на полуостров.

Как сдать тест на коронавирус в Крыму?

В течение трех дней с момента прибытия в Крым и крымчане, и иностранцы должны сдать обязательный тест на коронавирус. Делают его в платных клиниках – стоимость теста составляет около двух тысяч рублей. Сдать анализы можно в Симферополе, Керчи и Феодосии.

После того, как результаты теста придут гражданину на e-mail, их необходимо направить на электронную почту Роспотребнадзора.

Те, кто уже сдали тест, советуют прибывать в пункты сдачи анализов заранее: время их работы ограничено, а желающих получить анализы меньше не становится.

Михаил, приехавший к родителям в Крым из Бердянска, делится опытом:

"Сдавали тест на коронавирус в Феодосии, поскольку этот город ближайший к месту жительства моих родителей. Анализы начинают принимать с 11.30 до 12.30, но желающих сдать - целая очередь. По итогу даже в положенное время пункты сдачи анализов не закрылись, а мы простояли в ожидании своей очереди несколько часов. Результаты пообещали прислать на электронную почту". 

Всю актуальную информацию по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции можно получить по телефону «горячей линии» - +79789191123, 8 (800) 234 45 01, и телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

Если тест на коронавирус оказался положительным, то граждане должны находиться под наблюдением медиков на 14-дневной самоизоляции, либо в обсерваторе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру