С приходом тепла значительно возрастает число несчастных случаев с домашними кошками, связанное с их падением из открытых окон. Важно понимать, что обычные антимоскитные сетки не обеспечивают достаточной защит. Даже окно, оставленное в режиме проветривания, может стать смертельной ловушкой для питомца. Об этом пишет «Крымская газета».
Кошки не испытывают врожденного страха высоты – это явление, известное как высотный синдром кошек, было описано еще в прошлом веке. Живущие в квартирах мурлыки воспринимают высокие места как наиболее безопасные и совершенно бесстрашно смотрят вниз с большой высоты. Заинтересовавшись птицей, погнавшись за насекомым, испугавшись резкого звука или просто из любопытства, кошка может легко выпасть из окна.
«Бывает, кот только-только подлечился и опять с того же самого окна, в том же самом положении упал. Они как трех-четырехлетние дети по интеллекту. Поэтому надеяться на то, что кошка умная, не стоит», – сказал ветврач Михаил Шеляков.
Хотя некоторые животные после падения могут избегать подоконников, большинство кошек не способны соотнести свое нахождение у окна или на балконе с полученными травмами. Балансируя на высоте, кошки полагаются на свои когти, которые прекрасно помогают им при лазании по деревьям, обеспечивая надежное сцепление даже одним коготком. Однако на гладких поверхностях пластиковых окон этот механизм абсолютно неэффективен.
Травмы от падения с высоты, как и шанс животного выжить, зависят от разных факторов, вплоть до густоты меха кошки. Играют роль величина животного, его умение сгруппироваться, поверхность, на которую он приземляется. Порой кошки, выпавшие с пер-вого-второго этажей, получают травмы куда серь¬езнее, чем сорвавшиеся с гораздо большей высоты.
«Для падения с высоты характерны сочетанные повреждения, то есть страдают несколько органов, расположенных в разных полостях тела. К наиболее частым повреждениям относятся ушиб или контузия легких и миокарда, переломы ребер, переломы позвоночного столба, конечностей и разрывы органов брюшной полости. Далеко не все из этих повреждений заметны при взгляде на кошку невооружённым глазом», – сказала ветеринар Юрия Пискарева.
Наиболее частой причиной гибели животных после падения с высоты является кровопотеря, развивающееся в первые несколько часов. Это усугубляется тем, что хозяева могут не заметить внутренние повреждения, а испуганное животное нередко прячется в труднодоступных местах.
Пискарева советует провести диагностику в ветклинике после несчастного случая - ультразвуковое исследование грудной и брюшной полостей и рентгенологическое исследование.
Чтобы обезопасить питомца от падения, достаточно установить на окна специальные сетки-антикошки. Они должны быть изготовлены из металла и надежно закреплены. В отличие от них, обычные антимоскитные сетки, которые многие ошибочно считают дополнительной защитой, дают обратный эффект: если питомец будет опираться на такую сетку, животное легко может ее повредить или разорвать когтями. Окно в режиме проветривания также представляет серьезную опасность для питомцев. Застряв в узкой треугольной щели, животное может мучительно погибнуть. Однако и для таких окон существуют специальные защитные сетки-антикошки, обеспечивающие безопасность.