Как дымка в Солнечной Долине добавила очарования "крымским Альпам"

Жёлтая скала

В рубрике «История одного кадра» лучшие фотомастера Крыма рассказывают истории своих работ. Кажется всё просто: есть фотография, есть история, связанная с ней. Но в случае с фотографом Сергеем Киселевым, автором уникальных снимков природы нашего полуострова, привычная схема не срабатывает. Каждый кадр Сергея Киселева - маленькая частичка большой картины, посвященной бесконечной любви фотографа к родному краю.

Жёлтая скала

Визуализация мысли

Мокрые листочки, почерневшие шишки в осенней траве и знакомые с детства горы, охваченные кисеей прозрачных облаков, - Крым на фотоработах Сергея Киселева не имеет ничего общего с глянцем рекламных плакатов. Это может показаться странным, но фотографии мастера, упорно называющего себя любителем, живут полноценной жизнью. Они пахнут, звучат, играют лучами крымского солнца.

- Прежде всего, я учитель географии, который взял в руки фотоаппарат, - говорит о себе Сергей Киселев. - Много лет назад я придумал новое понятие: «крымоустройство». Это своего рода философия, осмысление всего, что связано с Крымом. Происходит этот процесс, в том числе, и через визуализацию мыслей - через фотографию.

Чтобы понять весь смысл взаимоотношения собеседника с краем, без которого он не видит смысла жизни, нужно слегка углубиться в науку. Не погружаться в ее дебри, а уловить мысль, послужившую точкой отсчета для «крымоустройства» Сергея Киселева.

- Всё сказано ученым-географом Вениамином Семеновым-Тян-Шанским, - подсказывает Сергей Киселев. - Он считал, что каждый географ должен уметь не только проводить научные исследования, но и грамотно, литературно владеть пером, а также владеть кистью. Его книга «Район и страна» написана о географии цветов, запахов, тонов ландшафта. И всё это дает повод по-новому осмыслить окружающий мир. Лично для меня кисть заменил фотоаппарат.

Свои фотоработы Сергей Киселев называет кусочками смальты, из которой складывается общая картина нашего края. Сам по себе этот кусочек может быть белым или синим, правильной или неправильной геометрической формы - это не играет важной роли. Важна целостность, в которую они собираются, поскольку она является Родиной, краем, где мы живем. Для себя Сергей Киселев в понятие «крымоустройства» объединяет сразу три мира: истории, природы и людей, которые нас окружают. Фотография, по мнению собеседника, занимает в этой гармоничной целостности свое особое место.

- Когда появились социальные сети, сама философия фотографии наполнилась другим смыслом, - рассказывает Сергей Киселев. - Раньше сделал кадр и сделал. Пленочные фотокамеры и вовсе вводили ограничение на возможности фотографа. Цифровые технологии позволяют делать десятки вариантов снимка там, где приходилось ограничиваться одним-двумя. А возможность поделиться фотоснимком в соцсетях формирует группу единомышленников. Собирает людей, близких друг другу по интересам, в моем случае - неравнодушных к Крыму.

На протяжении восьми лет географ Киселев ведет группу «Крымоустройство» на страницах Фейсбука. Ежедневно в ней появляются новые фотоснимки разных жанров. Автор выставляет фотографии, на которых запечатлена жизнь города, архитектурные ансамбли, природа. Своеобразным ритуалом стал цветок на ночь. Сергей Киселев шутит, что среди его единомышленников есть люди, которые уже не могут уснуть, не взглянув на новый цветок, попавший в объектив его фотоаппарата.

- Мое видение разделяют тысячи людей, - говорит он. - Мы ежедневно находимся во взаимодействии. Работы единомышленников побуждают меня искать новые сюжеты. Этот бесконечный процесс наполняет жизнь позитивным содержанием.

Тайна Солнечной долины

Сюжет, появившийся в хронике Сергея Киселева ровно два года назад - в декабре 2017 года, можно отнести к разряду не совсем обычных для Крыма. И историю, связанную с его появлением, тоже обычной никак не назовешь. Всё началось с того, что автор узнал об «Арке любви» в Солнечной долине, расположенной неподалеку от Судака.

- К северу от Солнечной долины есть небольшой скальный массив, в котором и расположена «Арка любви», - открывает замечательную точку на карте Крыма фотограф. - Есть даже легенда, согласно которой влюбленные, давшие друг другу клятву верности там, будут счастливы и неразлучны всю жизнь. Разумеется, мы с товарищем, побывав в этом живописном месте, никаких клятв друг другу не давали. А вот шанс сделать фотографию упущен не был.

День тогда выдался хмурым. Но через облака выглянуло солнце, и вид на море через круглую рамочку «Арки любви» получился красивым. Казалось бы, поход уже удался и трофей в виде снимка получен. Но природа Крыма щедра на сюрпризы: настоящее чудо ждало Сергей Киселева и его товарища немного дальше.

- В окрестностях Судака есть гора Сары-Кая, - рассказывает собеседник. - Когда поднимаешься от «Арки любви» в гору - в сторону Эчки-Дага, открывается удивительный ракурс. Мало кто может поверить, что острый скальный пик - часть крымской природы. Если снять его под особым ракурсом - это уже не крымские скалы, а настоящие Альпы! Отрезаешь снимок так, чтобы на переднем плане был фрагмент скалы, а на заднем - сам остроконечный пик. Результат просто замечательный.

Съемка крымской скалы, не уступающей по красоте признанным горным пейзажам, происходила осенью, в октябре. Сергею Киселеву очень хотелось сделать кадры на фоне безоблачного неба, но расчет не оправдался. Снимать скалу пришлось в небольшой дымке, чего изначально никак не планировалось.

- Именно дымка, которая поначалу огорчила меня, сделала снимок особенным, - признается Сергей Киселев. - Она стала такой же неожиданно приятной находкой, как заветная книга, найденная совершенно случайно на книжном развале. Кадр собрал одобрительные отзывы и принес очень приятные эмоции.

Очарованные странники

Путешествовать по Крыму наш собеседник любит без шумной компании. Постоянный спутник Сергея Киселева - проверенный друг по имени Михаил, характеристика которого звучит исчерпывающе: сильный, надежный и знающий толк в фотоискусстве.

Иногда, по мере возможности, команда пополняется еще одним участником: в Крым из Москвы приезжает еще один друг Сергея, не упускающий возможности приобщиться к природе. Походам странников, очарованных Крымом, не мешают плохая погода и усталость, накопившаяся на работе. Главное, по словам Сергея Киселева, подняться с места и выйти из дома. А что касается погодных факторов, то на главную гряду любители крымской природы и вовсе предпочитают ходить в непогоду. Никакого экстрима и спортивных рекордов: Крым для нашего собеседника, не по рассказам знакомого со скалолазанием, - это большой парк, где сохранились дебри и нехоженые тропки. Незаметно, как это обычно бывает, хобби стало частью жизни. Полупрофессиональный «Никон» 7500 «обзавелся» объективом для макросъемки, появилась экипировка и даже специальные свистки - чтобы не потеряться на просторах родного края. Но главное, чем по-настоящему можно гордиться, в семье Сергея Киселева и дети, и внуки рады возможности свернуть с асфальта и отправиться туда, где желтеют осенние листья, пробиваются из-под снега первые весенние цветы и разбегаются по водной глади блики безмятежного крымского солнца.

читайте также:

История одного кадра: кто первым поймал солнце в Золотых воротах

История кадра: как Благинина снимала распятие на Чуфут-Кале

Как банка с домашними варениками порадовала на крымском пляже Андрея Вознесенского

История одного кадра: Мегера из Лисьей бухты - загадка исчезновения нудистов в Крыму

Встреча в Херсонесе: удивительная история фотографии священника

Загадка дыры: как пенсионеры раскопали подземную пирамиду

Загадка дыры: как пенсионеры раскопали подземную пирамиду

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 25 декабря 2019

Заголовок в газете: Жёлтая скала

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру