Функциональные пищевые продукты и ингредиенты могут стать полноценной заменой для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Об этом NEWS.ru заявила председатель экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания Виктория Долгих.
По ее словам, такие продукты не только содержат не менее 15% суточной нормы витаминов и минералов, а также минимум 5% белка и пищевых волокон, но и способствуют их лучшему усвоению организмом. Функциональные продукты широко представлены в различных товарных категориях – от хлеба и печенья до конфет и даже чипсов.
Долгих подчеркнула, что производители подобных продуктов проходят строгую проверку и получают специальный сертификат, что облегчает покупателям поиск полезных товаров на полках магазинов, где они часто выделены в отдельные секции.
«Производители функционального питания, подтвердившие высокое содержание пользы и соответствие ГОСТам функциональных продуктов, могут получить сертификаты и имеют право маркировать свои товары соответствующим знаком. Такие продукты можно найти на специальных функциональных полках в супермаркетах», – подытожила она.