Такой разный Новый год: как его в Крыму встречали по-царски

Этот праздник особый - о нем не забывают и в минуты радости, и в лихую годину, и под пулями.

И всё потому, что он дарит надежду. «МК в Крыму» решил рассказать о самых особенных новогодних ночах и нетривиальных пророчествах великого торжества.

Этот праздник особый - о нем не забывают и в минуты радости, и в лихую годину, и под пулями.
Симферополь, фото: М. Львовски

День святого Николая, Рождество и Новый год, следующую дату в череде волшебных праздников, внутри царской семьи стали праздновать с особым размахом только при императоре Николае I. Говорят, особую инициативу в этом деле проявила супруга самодержца Александра Федоровна. В канун торжества елки наряжали персонально для каждого члена семьи. А возле празднично украшенного дерева стоял стол с подарками. У царя было семь детей, и каждого из своих чад он любил и старался подарить в праздничный день нечто необыкновенное. К чести Николая стоит отметить, что он лично ходил по магазинам, выбирая подарки детям. И однажды своему наследнику тринадцатилетнему Александру, который грезил о будущей ратной славе, подарил настоящее оружие. Не обходилось на праздниках и без шуток. Например, однажды Александра, дочка монарха, нашла привязанным к елке своего жениха.

читайте также: Не верьте шампанскому: как Чехов и Цветаева отмечали Новый год в Крыму

Самые скромные торжества в царской семье имели место в период Крымской войны. Собственно Мария Александровна, супруга Александра II, в декабре 1855-го вообще не хотела ничего праздновать. Но, не забывавший доброты отца царь настоял, чтобы елка была. Правда, подарки в это время превратились в своего рода продуктовые наборы. Праздничная корзинка для всех придворных и царских детей включала в себя конфеты, мандарины, яблоки и «французские сюрпризы». Для императорской семьи было сделано лишь два исключения: великие князья получили в этом наборе чернослив, а император - абрикосы по три рубля за коробку.

читайте также: Под ливнем пуль: как встречали Новый год солдаты во время войны

Для последнего российского императора Николая II череда зимних праздников была особой. В День святого Николая он отмечал свое тезоименитство. Интересно, что в 1900 году именины государя, Рождество и Новый год выпали на время пребывания царской семьи в южнобережном имении «Ливадия».

Случилось это, правда, не от хорошей жизни - приехав в Крым, царь заболел и чуть не умер. Потому в тот год в Ливадии он отмечал не именины, а, скорее, второе рождение. Согласитесь, символично - второе рождение во второй столице империи, как именуют Ливадию некоторые историки, специализирующиеся на исследованиях и анализе событий того времени, в качестве весьма личного подарка к праздникам. С тех пор Николай Александрович всегда отдавал предпочтение персонифицированным подаркам.

И очень трогательным выглядит тот факт, что Александра Федоровна, проникшаяся тем первым крымским предпраздничным чудом в истории их семьи, до конца верила, что возможно и чудо номер два. В заточении в Тобольске накануне декабрьских торжеств она молилась святому Николаю и, подобно героине из сказки Андерсена «Дикие лебеди», вязала своим дочерям и сыну одежды. Правда, не рубашки, а жилеты. Наверное, потому, что цель ее отличалась от цели Элизы - она хотела не лишить крыльев, а помочь их обрести. Увы, эти последние в жизни царских детей подарки не помогли им улететь от беды.

Люди без комплексов: в Крыму "моржи" открыли купальный сезон

Люди без комплексов: в Крыму "моржи" открыли купальный сезон

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру