Первый паспорт в 44 года: продолжение истории бойца, который 1,5 года живет в больницах

«Спасти рядового Казанцева» – под таким названием в феврале 2024 года в «МК в Крыму» вышел материал об Игоре Казанцеве, у которого за плечами двадцать два года тюрьмы, боевые подвиги в зоне спецоперации, тяжелейшие ранения и отсутствие паспорта и удостоверения ветерана боевых действий, что усложнило его и без того непростую судьбу.

История бойца с позывным «Ремикс» вызвала большой отклик у крымчан. Помочь Игорю хотели и МВД Крыма, и волонтеры со всего полуострова. Казалось бы, его вопрос уже был решен и долгожданный документ гражданина РФ в руках, а там и лечение, и положенные государством денежные выплаты за проявленный героизм в зоне спецоперации. Но не все так просто.

Забегая наперед, скажем, что Игорь получил паспорт: в конце апреля 2025 года. Спустя почти полтора года после выхода статьи. О том, что с ним происходило все это время, в нашем материале.

Первый паспорт в 44 года: продолжение истории бойца, который 1,5 года живет в больницах
Фото автора

Боец под опекой

Мы познакомились с Игорем через волонтеров ялтинского объединения «Народное единство», которые активно участвовали в его судьбе. Половину жизни он провел за решеткой – восемь ходок на разные сроки. В основном, это кражи, хулиганство, разбои. И, возможно, оставшуюся жизнь он провел бы в тюрьме, если бы прямо из исправительной колонии Самарской области не пошел воевать в зону спецоперации.

Игорь начинал как штурмовик, потом переучился на артиллериста. Крымчанин отметился в боях за села Яковлевка, Веселое. А в Соледаре за две недели до окончания контракта, Казанцев, рискуя своей жизнью, прикрыл товарищей от вражеского танка. Игорь выстрелил из РПГ противопехотным, чем привлек к себе внимание ВСУ-шников. Снаряд взорвался в двух шагах. Ремиксу досталось больше всех: раздробленная лопатка с вырванным 5-сантиметровым фрагментом кости, одна нога перебита, вторая, собранная по частям, распухла и держалась на фиксирующих спицах. Сейчас передвигаться он может только в инвалидной коляске.

 За службу и проявленный героизм в зоне проведения спецоперации уроженец Алушты был награжден двумя медалями «За отвагу», грамотами, подписанными президентом страны Владимиром Путиным и главой ЛНР Леонидом Пасечником. 

Фото автора
Фото автора

Несмотря на весомые награды, по возвращении с СВО Игорь оказался человеком-невидимкой: ни паспорта (свой первый срок получил в 14 лет, а после уже не успевал дойти до паспортного стола), ни прописки (мать «услужила»), ни ветеранского удостоверения (попал на фронт от ЧВК, а не от Минoбороны).

Наш герой не остался один на один со своей бедой. Ему помогают волонтеры ялтинского объединения «Народное единство», благотворительного фонда «Крым – родной дом», центра «Руки Добра», сотрудники фонда «Защитники Отечества», неравнодушные люди, которые теперь чаще стали возникать в жизни Игоря и разительно отличаются от его прошлого окружения.

Так, в Кольчугино у бойца сложились хорошие отношения с медперсоналом, к нему приходили местные жители. Его навещала женщина, которая с болью смотрела на бойца: Игорь напоминал ей погибшего сына.

– При том образе жизни, который я вел раньше, я бы никогда не познакомился с таким количеством добрых людей, – задумчиво отмечает Игорь. – Помню, когда я только приехал в Луговскую больницу, на меня не успели заказать обед. Я выехал за пределы больницы, чтобы купить перекус. Меня заметил владелец магазина. Расспросил, кто я, откуда, где воевал, как получил ранение. Дал мне с собой еды и сказал, чтобы я хоть каждый день приходил, для меня здесь все бесплатно. Это было очень приятно.

Пропуск в жизнь

Больницы заменили Игорю родной дом. За эти почти два года он побывал в Ливадийской больнице, в симферопольских медучреждениях, в Кольчугино Симферопольского района, в Куйбышево Бахчисарайского района… Есть крыша над головой, питание, он под присмотром. Но отсутствие документов отдаляло его от столь необходимой ему операции.

Мы встретились с ним в Луговской больнице крымской столицы. Сюда его отправили на обследование.

Игорь встречает с улыбкой. Он сильно похудел, передвигается по-прежнему на инвалидной коляске, нога также зажата в металлической конструкции.

– Игорь, как хочется, чтобы ты вышел навстречу на своих ногах, пусть бы чуть прихрамывая, но уже без коляски, – делюсь с ним своими мыслями.

Он застенчиво улыбается. Конечно, это и его заветное желание. Как и получить паспорт, полагающие ему выплаты и начать новую жизнь: дом, семья, работа – простые человеческие радости.

Отсутствие паспорта чревато для бойца: чем дольше тянули с документами, тем больше он упускает шанс попасть на операцию, которая спасет его от ампутации.

«Для операции нужны документы. А когда я их получу, неизвестно. Скорее всего перезимую и придется соглашаться на ампутацию. Жаль лишь только труд людей, которые пытались помочь, жаль само время, жаль, что перенес океан боли с этой ногой. Но ничего не поделаешь» – такое сообщение полное отчаяние я получила от Игоря несколько месяцев назад.

Все это время за него бились волонтерские организации. Так, Венера Дувалидис из «Народного единства» связалась с благотворительным фондом «СВОИМ», занимающимся помощью в реабилитации и адаптации пострадавших военнослужащих СВО. Летом Игоря готовы были забрать в Санкт-Петербург в госпиталь ветеранов войны. Но все снова уперлось в отсутствие паспорта, доказывающего, что он является гражданином России.

– Если бы у него хотя бы было разрешение на временное проживание или вид на жительство, то вообще без проблем. А у него удостоверение лица без гражданства, – прокомментировали представители фонда. – Не понимаем, почему, если он родился в Алуште, ему до сих пор не сделали российский паспорт? Мы в Питер его с удовольствием заберем, подправим, пролечим – нужны лишь документы.

Долго не ладилось у Казанцева с филиалом Госфонда «Защитники Отечества» по Республике Крым, пока за дело лично не взялся руководитель филиала Владимир Трегуб. Он возил Игоря по всем инстанциям, и в конце концов помог получить паспорт и назначение на обследование в Луговской больнице.

– Я приезжаю в приемный покой, – вспоминает Игорь. – У меня просят полный пакет документов: паспорт, СНИЛС, ОМС. Я аж растерялся, говорю, только паспорт на днях получил, остальное не успел оформить. Они меня «пробивают» и говорят: чего ты обманываешь, вот у тебя все есть – и СНИЛС, и ОМС. Получается, я теперь равноправный гражданин.

Фото автора

От этих слов трудно не расчувствоваться. Но на этом ожидания не закончились: сейчас Игорь ждет ответа от Союза ветеранов СВО по денежным выплатам.

Наделала шума сенатор Ольга Ковитиди, когда ей сказали в Минздраве Крыма, что не могут лечить бойца без документов.

– Тогда министром здравоохранения был Константин Скорупский. Ольга Федоровна показала мои ордена, сказала: «Этот пацан отвоевал за Россию. Какие еще документы нужны?» – мы полностью разделяем возмущение героя.

Через несколько дней Игоря перевели в 6-ю гор.больницу, где ногу осмотрели и пришли к неутешительному выводу: операция предстоит сложная и крымские врачи за нее не возьмутся. Ногу нужно вытянуть на 3 сантиметра, соединить кость, чтобы она срасталась, поставить пластину. Помочь могут в федеральных мед.центрах. а пока отправили на обследование в Луговскую больницу.

В Луговской больнице у Игоря прекрасные условия. Одноместная палата с большим окном, удобная кровать, раковина. На тумбочке заряжается планшет. На столике гостинцы, электрический чайник. Над изголовьем кровати висят маленькие игрушки Чебурашек. Их Игорю прислала волонтер с Ханты-Мансийска. Эти мелочи придают уютности помещению и навевают мысли о доме.

Время обеда и в палату заглядывает санитарка: «Обедать будем?». По словам Игоря, кормят здесь хорошо.

Так как по большей части у него много свободного времени, он себя занимает, как может. Любит прогулки. За больницей есть речка, куда Казанцев приезжает поваляться на траве, послушать музыку, помечтать. Выбирается на чай, кофе в соседнее кафе. Очень любит общаться и рад посетителям.

– Игорь, может, твои мытарства не случайны? – задаемся вопросом. – Может тебя судьба таким образом оберегает. Ведь на свободе ты каждый раз срывался, потому что связывался со своими дружками, которые тянули тебя на дно. А здесь ты под присмотром.

Игорь соглашается. И тут же морщится от боли: небо затягивает тучами, а на перемену погоды особо чутко реагирует больная нога.

Фото автора

Интересуется Игорь сводками с фронта. Читает новости, переписывается с бойцами, которые сейчас на передовой. И волнуется, что близкий товарищ уже месяц не выходит на связь.

– В больнице познакомился с пацаном. Он только встал на ноги после ранения, навестил родных и поехал обратно за ленту. Связываюсь с ним через месяц, а он снова в госпитале. Надеюсь, ничего серьезного.

Предлагаю Игорю помечтать, как он будет жить, когда получит выплаты, вылечит ногу.

– Как любому нормальному человеку, мне хочется свою семью, – Игорь смущается, запинается, а потом решительно заявляет. – Но об этом рано думать. Пока я на коляске, какая женщина захочет со мной быть? Кто захочет пройти со мной весь долгий путь: лечение, реабилитация?..

Что касается работы, то в исправительной колонии Игорь получил профессию плотника. Он работал сварщиком, хорошо зарабатывал. Руки у него золотые. Обеспечить себя и семью сможет. Главное – здоровье и хорошие люди рядом.

P.S. Игоря снова перевели в 6-ю гор.больницу. Операцию так и не сделали.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру