В Крыму и Севастополе впервые проводят инвентаризацию виноградников

Согласно последним изменениям в законе «О виноградарстве и виноделии в РФ», Россельхознадзор должен каждые два года проводить инвентаризацию виноградников. Инспекторам предстоит проверить фактическое местонахождение виноградников, их сортовой состав, количество кустов на один гектар, какой был подвой, привой, фитосанитарное состояние.

В Крыму и Севастополе впервые проводят инвентаризацию виноградников
Специалисты устанавливают феромонные ловушки для обнаружения вредителей. Фото автора

В июне 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере виноградарства и виноделия в России. Виноградарей и виноделов обязали создавать паспорт виноградного насаждения. Это позволит государству получить объективное представление о состоянии таких насаждений в стране, их характеристиках, сортах и других особенностях. Инвентаризация стартовала 1 июля по всей стране.

Инвентаризация - это фактическое сравнение федерального реестра виноградных насаждений с реальными данными на земле. Ее цель - упорядочить данные и обеспечить контроль за качеством продукции. Считать количество кустов, отмечать сортовую принадлежность и отслеживать фитосанитарное состояние предстоит представителям Россельхознадзора, которые обязательно входят в инвентаризационную комиссию, состоящую минимум из 5 человек. Причем делать это нужно будет раз в два года.

На полуострове отрасль виноградарства и виноделия - одна из наиболее инвестиционно привлекательных. И поэтому правительством уделяется особое внимание сбору полных и достоверных данных в этой сфере. Ведь это, прежде всего, залог субсидиарной ответственности, а также возможность контроля и профилактики нарушений в деятельности сельхозпроизводителей.

- Хозяйственные субъекты, которые занимаются выращиванием винограда, обязаны в федеральном реестре размещать паспорт виноградных насаждений, - рассказал руководитель Азово-Черноморского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному фитосанитарному надзору Арсен Арзиев. - Нужно указать количество кустов на один гектар, какой подвой, привой. Наша задача - проверить эти данные. Отметим, что паспорта виноградников учитываются при формировании базы ЕГАИС, а также, что важно, для получения аграриями субсидий.

При выявлении несоответствия данных Россельхознадзора и паспортов, информация, полученная по результатам инвентаризации, будет направлена в Министерство сельского хозяйства РФ для внесения изменений в Федеральном реестре виноградных насаждений.

- На полуострове более 28 тысяч гектаров виноградников. А если еще точнее, по нашим данным, на всей территории республики и Севастополя почти 70 миллионов кустов винограда. Виноградарство является локомотивом нашего сельского хозяйства, - говорит заместитель начальника отдела Земельного надзора по РК и Севастополю Андрей Фокин. - Инвентаризация впервые проводится на территории Российской Федерации. Она началась 1 марта, но так как процесс вегетации виноградника имеет определенные сроки, то фактически стартовала с 1 июля.

По итогу инвентаризации специалисты составляют акт, куда вносятся все собранные сведения. По словам Андрея Фокина, согласно приказу Минсельхоза РФ, предприятие имеет право обжаловать результаты, зафиксированные в акте.

Кроме того, сотрудники Россельхознадзора размещают на виноградниках феромонные ловушки, предназначенные для коричнево-мраморного клопа. Через 14 дней «западню» проверят. В случае обнаружения вредителей будут проведены карантинные мероприятия.

Также производят отбор проб образцов винограда для выявления заболеваний. В этот раз специалистов насторожил желтоватый цвет отдельных листьев. Делать выводы рано: возможно, изменение цвета - всего лишь недостаток элементов питания. Заключение будет готово после проведения экспертизы. Пока листики сложили в сейф-пакет, их направят в лабораторию.

- Мы проводим визуальное обследование виноградников, обращая внимание на карантинные объекты, которые характерны для винограда, такие как бактериальное увядание винограда, золотистое пожелтение, филлоксера, - развешивая ловушки, рассказал начальник отдела контроля и надзора в области карантина растений и семенного контроля и надзора за безопасностью зерна и продуктов его переработки по городу Севастополю Игорь Грибанов. - Наша работа заключается в том, чтобы не допустить проникновения карантинных объектов на территорию РФ. Так как их распространение существенно влияет на объем и качество урожая.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 9 июля 2025

Заголовок в газете: Лозу проверят и пересчитают

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру