С начала 2025 года в Крыму зафиксировано 30 случаев иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма). Для сравнения, за аналогичный период 2024 года было зарегистрировано 43 случая. Также за текущий период 2025 года три человека заразились клещевым энцефалитом. Об этом сообщили в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по РК и Севастополю, пишет «Крымское информационное агентство».
Отмечается снижение числа обращений в медицинские учреждения полуострова по поводу присасывания клещей по сравнению с прошлым годом. Высокий риск укусов клещами сохраняется при посещении лесных массивов, парковых зон и участков с густой растительностью, добавили специалисты.
По состоянию на 14 июля исследования снятых с людей клещей показали их инфицированность вирусом иксодового клещевого боррелиоза в 7,9% случаев, гранулоцитарным анаплазмозом – в 1,5%, и моноцитарным эрлихиозом – в 1,1%.
Специалисты напоминают, что заболевание «клещевыми» инфекциями можно предупредить с помощью специфической профилактики и серопрофилактики. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в течение всего года, но в период эпидемического сезона в течение двух недель после прививки следует избегать посещения природных очагов. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща рекомендуется ввести противоклещевой иммуноглобулин, желательно после получения результатов исследования клеща или крови.
Ранее инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней медицинского института им. Георгиевского Борис Синицын рассказал, что риск заболевания болезнью Лайма наблюдается во время прогулок в лесах, парках и на участках с густой растительность. Он предупредил, что болезнь быстро прогрессирует и может взывать серьезные осложнения.