Под ливнем пуль: как встречали Новый год солдаты во время войны

Этот праздник особый - о нем не забывают и в минуты радости, и в лихую годину, и под пулями.

30.12.2019 в 09:01, просмотров: 891

 И всё потому, что он дарит надежду. «МК в Крыму» решил рассказать о самых особенных новогодних ночах и нетривиальных пророчествах великого торжества.

Под ливнем пуль: как встречали Новый год солдаты во время войны
Новогодняя открытка сурового 1941 года. фото: pikabu.ru

Остались лишь воспоминания очевидцев, но и те, в большинстве своем, относятся к 1943 году и позднее. Наверное, так дело обстоит оттого, что после главного перелома в ходе боевых действий, после Сталинградской битвы, надежда на победу в сердцах людей окрепла, возродилась вера, что каждый Новый год будет приносить в жизнь всё новые и новые перемены к лучшему. Тогда же, в 1943-м, война, как бы странно это ни звучало, стала для людей более обыденной, это уже не было шоком первых месяцев. Потому и вспомнили о празднике. Снова стали наряжать елки - бинтами, кусочками медицинской ваты, стреляными гильзами. Снова стали отправлять друг другу открытки, на которых, правда, Дед Мороз - это партизан или бравый воин, в любой момент готовый окончательно и бесповоротно добить фашистского нелюдя.

читайте также: Не верьте шампанскому: как Чехов и Цветаева отмечали Новый год в Крыму

Но это было позже. Первый военный Новый год запомнился прежде всего настоящим подарком от того самого Керченского десанта. Это была еще не большая, но уже победа.

Открытка 1941 года. фото: pikabu.ru

Накануне Нового, 1942-го Совинформбюро сообщило, что 29 и 30 декабря группы войск Кавказского фронта во взаимодействии с военно-морскими силами Черноморского флота высадили десант на Крымском полуострове и после упорных боев заняли город и крепость Керчь и город Феодосия. Днем 31 декабря закончилась выгрузка войск и боевой техники 44-й армии с транспортов. В итоге на Керченский полуостров начиная с 26 декабря было высажено более 40 тыс. человек, выгружено 236 орудий и минометов, 43 танка, 330 автомашин, 18 тракторов и много другой военной техники и имущества. К исходу 31 декабря войска 44-й армии продвинулись вглубь территории на 10-15 км и овладели районом Владиславовки.

читайте также: Такой разный Новый год: как его в Крыму встречали по-царски

И еще несколько цифр, свидетельствующих о том, какие подарки преподнесли советские воины своей Родине к тому Новому году. «За время боев на Керченском полуострове, - сообщалось в сводке Совинформбюро, - наши войска захватили 68 орудий и минометов, 56 пулеметов, 3000 винтовок, 150 автоматов, 1000 мотоциклов и 398 автомашин».

Открытка 1943 года. фото: pikabu.ru

А что же простые крымчане? Для них тот десант тоже означал очень и очень многое. В том числе и то, что и во время войны есть место празднику. «Когда генерал-лейтенант Львов, командующий 51-й армией, сошел с корабля на берег, - пишет в своей книге «Так сражалась Керчь» Н. А. Сирота, - большая толпа керчан подхватила его на руки и с триумфом внесла в город. Благодарные улыбки, восторженные возгласы, слезы радости…»


|