Заговоренный винодел: что сыграло роль оберега в судьбе Фролова-Багреева

В чем создатель «Советского шампанского» многие годы хотел покаяться

Самому счастливчику удавалось с честью выходить из всех, казалось бы, тупиковых ситуаций. «Неправильные» предки и заведомо невыполнимые задачи, которые ставило перед ним высокое руководство, не смогли помешать его успеху.

В чем создатель «Советского шампанского» многие годы хотел покаяться
Успех Ялтинской конференции 1945 года отмечали с "Советским шампанским", фото из архива МИД РФ.

«МК в Крыму» выяснял, что сыграло роль оберега в судьбе лауреата Сталинской премии, кавалера ордена Ленина и трех орденов Трудового Красного Знамени Антона Фролова-Багреева.

И вашим, и нашим

Биография Антона Михайловича Фролова-Багреева прямо-таки образцово-показательная. В том смысле, что он всю свою жизнь шел однажды выбранным путем, занимался любимым делом, несмотря ни на что, и был хорош, что называется, и вашим, и нашим.

Из официальных и полуофициальных источников о родословном древе Фроловых-Багреевых известно примерно следующее:

«Фроловы-Багреевы - старинный дворянский род, один из предков которого, татарский хан Багрим, женился на боярышне из рода Рюриковичей, получил русское дворянство и в придачу фамилию жены Фролов. Их потомки уже носили двойную фамилию Фроловы-Багреевы».

И еще:

«Первое колено (1233–1266).

1. «муж честен» Лев Иванович

Лев Иванович - «муж честен», то есть муж знатного, благородного происхождения, выходец из Пруссии... От «мужа честна» Льва ведут свое происхождение Фроловы...»

«Фамилия Багреев образована от прозвища Багра, которое восходит к прилагательному со значением «багровый». Это прозвище было связано с внешними особенностями предка - на Руси багровый цвет лица ассоциировался с гневом, вспыльчивостью, несдержанностью и т. п.»

Проще говоря, Антон Михайлович был тот еще буржуй. Правда, такой наследственной чертой, как несдержанность, не обладал. Совсем даже наоборот, прекрасно владел собой и обладал поразительным чутьем, то бишь всегда со стопроцентной точностью предугадывал, куда в ближайшее время подует ветер политических и номенклатурных перемен.

Так, к примеру, получив образование в одной из престижнейших гимназий северной столицы, с успехом окончив естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета и пройдя стажировку за границей (Копенгаген, Гейзенгейм, Бордо, Порту, Мадейра...), Антон Михайлович внезапно ощутил, что глубоко сочувствует российским рабочим. Озарение это посетило представителя золотой молодежи буквально накануне первых революционных событий, в которых, кстати, Фролов-Багреев самым страстным образом поучаствовал. За это его сослали в Сибирь, но вскоре простили. А к 1916 году наш герой уже имел чин статского советника и был «всемилостивейше» награжден орденами Святого Станислава 3-й степени, Святой Анны 3-й и 2-й степени.

После Октябрьской революции изменений в жизни Фролова-Багреева не произошло. За одним-единственным исключением - послереволюционная чистка унесла жизни всех его родственников…

Ялтинское жертвоприношение

Рассказы о «ялтинской Голгофе» не легенда, не вымысел и даже не преувеличение. Это реальная трагедия, о которой писали многие авторы. Например, О. В. Ткачева в повести «Помню наш дом» и Лев Абраменко в «Последняя обитель. Крым, 1920–1921 годы».

Да, тогда в кровавом 1920-м в солнечной Ялте были расстреляны сотни обывателей, показавшихся большевикам неблагонадежными. Следуя к месту своей казни, обреченные люди бросали на землю медальоны, крестики и другие мелкие личные предметы в надежде, что близкие по этому следу сумеют отыскать их могилы.

По мнению многих знатоков прошлого, можно считать вполне достоверным тот факт, что основной акт ялтинской трагедии происходил на даче местного нотариуса Алексея Федоровича Фролова-Багреева, дяди Антона Михайловича. По описаниям старейших работников горнолесного заповедника, процитированных сразу в нескольких монографиях разных авторов, дом Фролова-Багреева «Багреевка» находился на седьмом километре Исарского (ныне Бахчисарайского шоссе), совсем рядом с его крутым поворотом. Это было двухэтажное деревянное сооружение на массивном бутовом цоколе, с большой деревянной верандой. Перед ней имелся небольшой цветник, а вокруг - чаировый сад среди старых вековых сосен. Согласно показаниям Алексея Федоровича, это была его дача. Помимо нее он владел усадьбой на ул. Симферопольской (ныне ул. Свердлова), 5; еще одной усадьбой в пос. Гурзуф и садом в пос. Ай-Василь. А сам жил по адресу: ул. Воронцовская, 26. Столь обширный список недвижимости и стал одним из поводов поместить Алексея Федоровича в список обреченных и присвоить ему номер 242.

Но Алексей Федорович, увы, был не единственным известным в тогдашней Ялте Фроловым-Багреевым. Имелся еще и Михаил Федорович, брат Алексея Федоровича и отец Антона Михайловича. Некогда он служил производителем работ отряда по устройству переселенческих участков Западной Сибири, потом - титулярным советником в городе Омске и, наконец, управляющим государственными имуществами Тобольской губернии. А потом, очень некстати, Михаил Федорович переехал в Ялту, к брату Алексею, вошел в состав городской управы и стал организатором строительства первого в Крыму водопровода, который работает по сей день. В своих воспоминаниях в журнале «Крымский архив» уже упомянутая Ольга Ткачева засвидетельствовала, что Михаил Федорович Фролов-Багреев не смог пережить смерть брата Алексея, произвол новой власти и в возрасте 67 лет в 1921 году умер от инфаркта.

После расстрела в декабре 1920 г. дяди и его гражданской жены и после гибели отца, Антон Михайлович Фролов-Багреев многие годы ощущал потребность покаяться. И в августе 1929 года, то есть во времена гонений на церковь, втайне от всех написал стихотворение «Церковь», посвященное церкви Св. Иоанна Златоуста в Ялте: «...Здесь крестили и венчали, / Здесь же в путь последний шли... / И торжественно звучали / В небо гимны от земли. <...>/ О, прости нас - отошли мы... / Ищем новых мы высот. / Жаждой истины томимый / В нас живет Искариот...» (Публикация Надежды Фроловой-Багреевой).

Карьерный пик

А дальше была обыкновенная рутина. Если, конечно, так можно сказать о работе на опережение во исполнение главного желания самого Главного Вождя. То бишь изобретение шампанского для народа, чтоб было не хуже буржуйского, но дешевле (подробно об истории шампанского «МК в Крыму» рассказывал в № 241 от 26 декабря 2018 г.). Существует версия, что «Советское шампанское» не оригинально. Мол, технологию его производства позаимствовал Анастас Иванович Микоян во время своей заграничной командировки в Окленд (США). Но это не так. Утверждать подобное могут лишь те, кто заведомо хочет принизить действительно оригинальное изобретение Фролова-Багреева, предлагавшего внедрить в производство акратофорный метод шампанизации, при котором брожение вина происходит не в бутылках, а в специальных резервуарах-акратофорах емкостью около 500 декалитров, еще в 20-х годах. В 1936-м Антон Михайлович лишь весьма своевременно достал эту «козырную карту» из рукава. И стал победителем. Угодил, так угодил. За что и получил все свои награды и регалии. В 1939 году на Горьковском заводе смонтировали установку для производства доступного широким массам «Советского шампанского». А Антон Михайлович Фролов-Багреев стал главным шампанистом одной шестой части земной суши.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 25 марта 2020

Заголовок в газете: Заговореный винодел

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру