Никита Тарасов: Я нестандартный актер по меркам кино

В конце ноября на канале СТС стартовал семейный комедийный сериал “Родком”.

Никита Тарасов сыграл роль адвоката “мелкого пошиба”, который везде козыряет своим “профессионализмом”. Актер пообщался с "МК в Крыму" и рассказал о “киношных стандартах”, нелюбви к дням рождениям и поездке в Сочи.

Никита Тарасов, фото из личного архива актёра

- Никита, я долго разглядывала ваши фотографии и гадала, какие у вас корни? Вы и в Великобритании, и в Прибалтике сойдете за своего.

- Дворянских кровей нет, но это не помешало мне сыграть Николая I в фильме режиссера Николая Досталя “Монах и бес”. Мой дедушка в 13 лет пахал на тракторе целину, а бабушка в 15 лет работала в прачечной. Во время войны она стирала солдатские портки раненых. Мои бабушки и дедушки всю жизнь были честными тружениками заводов, фабрик и железной дороги. В Ригу, где родился я, они попали по распределению. Поднимали и восстанавливали город в послевоенные годы. У меня дома висит фотография моего прадеда с семьей. В 1946 году они приехали в Ригу в товарном вагоне из Акмоленска (ныне Алма-Ата). Через всю страну ехали на сене с грудными детьми. И коровой. Да, с коровой! Только благодаря ей выжили.

- 3 декабря у вас был День рождения. Вся редакция "МК в Крыму" вас поздравляет! Интересно, что вам подарили?

- с детства не очень люблю этот праздник. 3 декабря - это всегда промозглая серость, неулыбчивые люди, которые хотят спать и при этом у них куча дел. В этот день надо организовать “пир на весь мир”, либо тихонько где-то затаиться. Но застолий и так хватает в связи с моей публичностью. Поэтому мы семьей спрятались в фотостудии Андрея Трифонова. Это была наша первая семейная студийная съемка. Мне кажется, чудесные получились кадры. Моя семья - главный подарок!

- Еще хочу поздравить вас с режиссерским дебютом! На фестивале “Золотой теленок” ваша короткометражка “Спасибо, коучер!” получила приз. Главный вопрос, почему снимали про “коучеров”?

- Спасибо! Ну, во-первых, в тренде коучинг и коучи. Наша комедия именно про “коучеров”. Это как “карбонада”, “экспрессо” и “курасан”. То есть что-то модное и необходимое. Го при этом герои фильма сами не очень понимают, что это значит. В нашей камерной десятиминутной истории три героя: муж, жена и “коучер”. Молодая домохозяйка в тайне от мужа за его же счет берет уроки личностного роста у якобы именитого тренера. Коучер уверяет, что она в совершенстве овладеет приемами манипуляции супругом. Но оказывается, что у мужа тоже есть свой тренер. И даже у коучера есть коучер. Всем по коучеру! Главные роли в фильме сыграли Анна Котова-Дерябина, Ольга Веникова и Денис Косяков.

- Как возникла идея фильма?

- Я не относился к этой теме всерьез, но последние несколько лет натыкался на людей из своего круга, которые слушают чьи-то сообщения в мессенджерах, где чей-то голос говорит им, что нужно делать, чтобы стать счастливым. После выхода в прокат фильма “Марафон желаний” Дарьи Чаруши я понял, что тема актуальная. Так появилась моя первая комедия. В этот антифестивальный год картина собрала четыре награды, что не так уж плохо. 20 декабря фильм появился в открытом доступе в Сети, и теперь “Спасибо, коучер!” может посмотреть любой желающий.

- Расскажите о своем персонаже в “Родкоме”

- Я много играл злодеев, но адвокат - злодей обаятельный. Изначально я пробовался на другую роль. Пробы проходили дистанционно во время карантина. Должен был играть мямлю, а сыграл “демона”. Роль небольшая, но почти с каждым из съемочной группы мы работали на предыдущих проектах. Так что семейная комедия снималась в атмосфере любви и дружбы. По большей части это заслуга режиссера Марии Кравченко. После “Родкома” я смело говорю: я в фанзоне Марии! Она снимает так, как это сделал бы я.

- Какую музыку слушаете и как расслабляетесь после долгого съемочного дня?

- Это забавный вопрос. Когда шесть дней в неделю по двенадцать часов в сутки через уши проходит галдеж пятидесяти человек съемочной группы, лучшая музыка - это тишина. И смех Таисии Никитичны.

- Вы в начале ноября были в Сочи. Видела ваши фото с дочуркой. А до Крыма доехали?

- Это была спонтанная поездка. У меня внезапно появилась свободная неделя, я взял Таисию Никитичну в охапку, и мы поехали. У Маринушки, моей жены, выпал долгожданный отпуск. Почему именно в Сочи? Просто потому, что я бываю там чаще всего из всех курортных городов. Когда папа едет один с ребенком, то лучше отправляться туда, где тебе всё хорошо знакомо. Тася в силу возраста ещё не готова к большим путешествиям.

- Что вы цените в людях?

- В каких людях? Нет людей, есть человеки. Индивидуальности. Ценность в их многообразии. Если говорить про профессиональную сферу, то мне по пути с теми, кто оперативен, внятен. Цельные люди влюбляют в себя мгновенно. Кто способен четко аргументировать последовательность своих поступков. И дома, и на работе невозможно без чувства юмора. Когда снимаешься в комедии, сил после смены остается больше. Это я давно заметил. Поэтому тоже ценю это качество в людях.

- У вас рост выше среднего - 192 см! В юношестве не было желания пойти в спорт?

- На самом деле 188 см! Только кажется, что разница незначительная. В действительности выше 190 см - не киношный рост. Снимабельный актер должен быть в вилке 175-185 см. Павел Деревянко, Сергей Безруков, Владимир Машков… Они идеальны для техники. Ноги штатива камеры не бесконечны. Я чуть выше, и зачастую на крупных планах просят на что-нибудь “приземлиться”. Я в принципе не очень стандартный для кинопроизводства. Ну ведь за что-то терпят? Как-то же справляемся! В юношестве я занимался тхэквондо, дошел до желтого пояса. Потом, когда на сборах надо было руками крошить кирпичи и доски, папа забрал меня на гастроли. Спорт - это прекрасно! Но я уверен, что я с телом Владимира Яглыча, или Владимир Яглыч с моим лицом были бы безработными артистами. Потому что каждый из нас сугубо индивидуален.

- Актер Сергей Годин как-то сказал, что в Крыму должна быть большая киностудия: тепло, световой день длинный. А вы снимать к нам приедете?

- Будет бюджет, будет и кино. Я - дипломированный креативный продюсер. Пишу, снимаю, снимаюсь. Сейчас час съемок стоит больше, чем средняя заработная плата по России. Поэтому я не набираю съемочную группу, а сколачиваю цельный механизм. Чтобы мы все были, как часы на Спасской башне. Необходим конкретный запрос, я готов обсуждать.

- Чем вас можно заманить в Крым? У нас есть хорошие кинофестивали - "Евразийский мост" в Ялте, “Святой Владимир” в Севастополе... А еще море, солнце, вино, рыбалка.

- Не думаю, что людей нужно заманивать. Само слово обладает настораживающей коннотацией (смеется). Надо сделать так, чтобы самим захотелось поехать. Я же говорю, пригласите на фестиваль - приеду.

Никита Тарасов с семьёй, фото из личного архива актёра