С наступлением холодов многие сталкиваются с упадком сил и повышенным аппетитом, однако врачи предупреждают об опасности следования распространенным пищевым мифам. Сокращение светового дня и уменьшение физической активности действительно влияют на организм, но это не повод кардинально менять рацион. Об этом пишет «Крымская газета».
По словам врача-эндокринолога-диетолога Альбины Комиссаровой, тепло организму дают калории в целом, а не конкретно мясо. Избыток красного мяса повышает уровень холестерина и может привести к проблемам с ЖКТ. Норма белка – 70-90 г в сутки.
«Белок нужен, но необязательно в больших количествах. Овощи, цельнозерновые, супы – всё это тоже согревает и питает», – отметила она.
В свою очередь врач-терапевт, нутрициолог Нина Эйхельберг поясняет, что избыток витамина С не защищает от простуды и может вызвать дискомфорт. Достаточно 400-500 г фруктов в день.
«Фрукты важны, тем не менее в одиночку они не покрывают все потребности организма в полезных веществах. На самом деле организму нужны и белки, и сложные углеводы, и полезные жиры», – считает она.
Она рекомендует есть тыкву, морковь, яблоки, болгарский перец и свёклу, так как они богаты антиоксидантами и поддерживают иммунитет. Картофель не стоит исключать, правильно приготовленный овощ становится источником сложных углеводов, калия и магния. Свежими и тушеными овощами можно заменить сладкие снеки.
«Ещё один миф: "Овощи и фрукты можно заменить витаминами в таблетках". Это не так уже просто потому, что БАДы лишены таких полезных составляющих, как клетчатка, фитонутриенты и антиоксиданты, которые есть в натуральных продуктах», – предупреждает нутрициолог.
Следующий миф: «В осеннее время организм жаждет сладкого из-за нехватки витаминов, так как сладкое помогает снять усталость». С уменьшением дневного света и похолоданием организму требуется больше энергии для терморегуляции, поэтому желание употреблять сладкое в холодное время года имеет биологическое объяснение. Однако, если желание сладкого становится навязчивым, стоит искать причину этого. Недостаток хрома, магния и витаминов группы B может быть одной из причин такой тяги. Хром можно получить не только из добавок, но и из мяса и морепродуктов. Гречка, зеленые овощи, семечки и какао являются хорошими источниками магния.
Некоторые считают, что усталость легче всего снять сладким. Однако быстрые углеводы обеспечивают лишь временный прилив энергии, который затем быстро иссякает. Несмотря на это, сладости не обязательно исключать из рациона: в умеренных количествах десерты могут быть частью здорового питания, заключила Эйхельберг.