Руководитель похода, опытный турист и проводник, старший методист севастопольского Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи Николай Шик собрал всех на первой же полянке и обратился к ребятам: «Вот теперь вы можете представить, как тяжело было в лесу школьникам партизанского отряда в 1941 году. У вас в руках только трекинговые палки, а у них были винтовки, боеприпасы и тяжелые вещмешки с необходимым снаряжением и питанием».
Так начался очередной день участников межрегионального проекта «Маршруты мужества», поддержанного Российским движением детей и молодежи «Движение первых». В город-герой приехали учащиеся школы № 34 Твери, активисты школьного Георгиевского отряда и Дружины сестер милосердия, школьники и студенты из Тверской области.
Программа слета была насыщенной и позволила тверским школьникам погрузиться в реальную историю города русской славы. Ребята побывали в музее «35-я береговая батарея» на мысе Херсонес, в музее «30-я береговая батарея» в Любимовке. Они познакомились с экспозициями подземного музея фортификации в Балаклаве, увидели настоящую дизельную подводную лодку, услышали рассказ о службе подводников из уст бывшего командира боевой части 5 капитана III ранга Александра Дедюрина. Огромное впечатление произвели на них Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», Малахов курган и площадь Нахимова. Школьники возложили цветы к Вечному огню у обелиска защитникам Севастополя. А на Федюхиных высотах в парке живой истории состоялась встреча дружин сестер милосердия.
Особое место в программе слета занимал поход по местам боев и к стоянке Севастопольского партизанского отряда, в составе которого воевали и 50 школьников из разных севастопольских школ. Драматическая история детей в партизанском отряде началась, когда зачисленные по мобилизации рабочие Севморзавода были отозваны из отряда и отправлены на Кавказ вместе со станками завода. Специалисты-судоремонтники были крайне нужны на эвакуируемых предприятиях. А их места в партизанском отряде заняли школьники, младшему из которых было в ту пору 12 лет. Юра Рацко пошел в отряд, базировавшийся в районе Чернореченского каньона (Алсу, Атлаус, Монастырская и Темная балки) вместе с родителями, в боевых действиях ему было запрещено участвовать. Но в преддверии очередного боя Юра с карабином и четырьмя патронами подкрался к пулеметному гнезду фашистов и успел уничтожить пулеметный расчет и офицера. Мальчик спас большую группу партизан, которую собирался расстрелять немецкий пулеметчик. За тот бой командир группы Якунин подарил Юре редкий для Крыма японский пистолет «Намбу». Юра геройски действовал в бою у Чайного домика на Ай-Петри. В бою в начале декабря 1941 года он сразил 8 фашистских солдат. В первых числах февраля 1942 года голодающие партизаны в поисках баз снабжения вынуждены были вернуться в Алсу. Каратели устроили засаду партизанам. В том бою 8 февраля погиб и Юра Рацко. На его счету было уже 30 убитых фашистов.
Юные поисковики-следопыты в 1966 году прошли тропой отряда Михаила Якунина и обнаружили останки Юры Рацко. Его опознали по пистолету «Намбу». Героя перезахоронили на воинском кладбище в поселке Дергачи в Севастополе.
Еще один пример детского мужества - Вилор Чекмак - в 1941 году он окончил 8-й класс севастопольской школы № 1. Осенью того же года оказался в партизанском отряде. Находясь в охранении базы, первым заметил отряд карателей, подбирающихся к партизанской базе. Выстрелом из ракетницы Вилор предупредил своих товарищей и принял неравный бой. Когда закончились патроны, он подорвал себя и окруживших его немцев гранатой.
Заложенные летом 1941 года склады в местах предполагаемого базирования партизанских отрядов уже к зиме были разграблены местными жителями (участвовавшими в этих закладках), обнаружены фашистами и уничтожены. Отсутствие продуктов питания привело к голоду и истощению бойцов. Не хватало и оружия для постоянных стычек с карателями, не было медикаментов. Практически все бойцы молодежного отряда погибли в первый год войны. Музейные экспозиции и рассказы краеведов хранят имена героев. Среди них - Алафердов, Гордиенко, Визенталь, Огнев, Пряхин, Фогель, Федоренчик и другие.
Поход участников «Маршрутов мужества» в эти октябрьские дни продлился около четырех часов. Раскисшие от дождя лесные дороги внесли свои коррективы в планы организаторов. Ребята побывали в урочище Текне над селом Алсу, где была база партизанского отряда, посетили братскую могилу партизан, услышали историю молодежной группы партизанского отряда, стали участники импровизированного митинга-реквиема, посетили реконструированную землянку. Памятник ежегодно в апреле приводят в порядок сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства.
9 мая сюда приходят многие севастопольцы и гости города. Руководитель проекта «Маршруты мужества» Татьяна Горпинич отмечает, что такие сборы очень полезны не только для севастопольских ребят. Гости из Твери и Тверской области с большим интересом провели эти дни в Севастополе, узнали много нового, о чем расскажут дома своим сверстникам.
На обратном пути, в селе Морозовка, на лесной тропе, ребят и их педагогов ожидала познавательная экскурсия с рассказом об особенностях местных лесов и о режиме особо охраняемых природных территорий, о краснокнижных растениях.