Выбираем способ добраться
Для любителей пеших прогулок есть крутая тропа к пляжу Ближнему (он же - Серебряный). Но самой заманчивой целью остаются пляжи Золотой и Инжир. Автомобильного сообщения с ними нет, проезд открыт только спецмашинам лесного хозяйства и спасателей. Желающим добираться морским путем придется раскошелиться. Ялики и многоместный пассажирский катер «Гагра» возят на Ближний пляж за 150 рублей. А вот до Золотого цена вырастает до 400 рублей. Поездка в один конец до Инжира - 500 рублей, как и до Яшмового у мыса Фиолент.


Тем, кто не готов платить, приходится брать рюкзаки, трекинговые палки, обувать кроссовки и идти пешком. Оптимальное время выхода на маршрут из Балаклавы - раннее утро, часов в 6-7, до наступления жары. Обратно с Инжира выходить можно часов в 18-19 с небольшим запасом светового времени. Пешее путешествие усложняется графиком движения автобусов в ранние часы. Чуть припозднился на первый рейс, и старт на тропе сдвигается в сторону дневного пекла.

Не выручает и личный транспорт. Движение в центре Балаклавы реверсивное по одной полосе в связи с началом строительства канализационного напорного коллектора. Да и парковочных мест явно не хватает на всех желающих.
Пешие туристы, не обремененные поиском парковки, сразу с площади 1 Мая поднимаются на улицу Кирова и идут до входного портала Большой Севастопольской тропы и столба № 103. Есть вариант пройтись по набережной Назукина и подняться по бетонной лестнице от места, где раньше был городской пляж. Информационный стенд напомнит о предстоящих километрах пути, о наборе высоты и спусках, о правилах поведения на тропе.
Краснокнижное многообразие
Первая сотня метров тропы от портала проходит по древней гужевой дороге, вырубленной в мраморовидном известняке. Здесь нет мощения и укладки булыжников. Когда-то дорога была ровной и гладкой, но копыта домашних животных, колеса повозок, сандалии и сапоги путников отполировали скалу и разбили ее из-за неоднородности породы. По правую руку в зарослях одичавшей алычи еще весной струился ручей, который к июлю иссяк. Это начало балки Кефало-Вриси (Голова источника). Ручеек - поверхностный и подповерхностный сток мощного родника в верховьях балки у тополиной аллеи. Средняя часть балки обросла гостиницами и гостевыми домами лет 20 назад.
Не доходя до гостиниц, нужно свернуть направо вверх на восток. Проходим еще один информационный стенд и оказываемся на северном гребне Крепостной горы. Вправо пошла дорога к генуэзской крепости Чембало, влево - мимо ушедшего в конце прошлого века в историю радиопоста дивизии подводных лодок к импровизированной автопарковке. Здесь в кустах обитает большой прайд вполне ручных бездомных котов. Они всегда рады получить от туристов какие-нибудь вкусняшки. Рекомендую прихватить пакетик корма. С котами мирно уживается большая семья ежей. Но они стараются вести ночной образ жизни и выходят из кустов поздно вечером.
Тропа от трансформаторной будки (столб № 107) огибает склон горы мимо стального высокого остова створного знака и приводит к столбу БСТ № 109. Если следовать схеме тропы, придется набрать еще метров 150 высоты и выйти на вершину горы Спилия (360 метров над уровнем моря) к расположенному на ней Южному форту (и к «Бочке смерти»). Но если вы там уже ранее побывали, то следует у столба проститься на время с БСТ и пойти траверсом на восток. Слева будет уходить вверх крутой склон, справа - обрываться стена до самого моря. На протяжении 200 метров тропа делает правый поворот, с которого открывается потрясающий вид на мыс Айя и урочище Инжир. Далее крутой поворот влево, и мы выходим к наиболее ответственной части тропы. Когда-то здесь была серия установленных спасателями стальных трапов через промоины. Время большинство их не пощадило, камнепады сбили их в пропасть. Часть из них можно разглядеть внизу, на фоне моря. Для самого большого пролета по инициативе губернатора Севастополя был спроектирован и установлен новый стальной мост с несколькими ступенями и перилами. Мост красивый и надежный, но останавливаться на нем для фотографирования не стоит. Не ровен час сверху прилетит очередной камень или даже несколько.
После мостика тропа вновь становится более или менее безопасной и широкой, позволяя разойтись встречным потокам путешественников. Но расслабляться еще рано. Камни падают не только во время ливней, но и при пересыхании глины, удерживающей фрагменты скал. Лучше еще метров 100 пройти скорым шагом, вдыхая запах можжевельника, наслаждаясь стрекотом цикад. Под ногами шастают юркие молодые ящерицы и неторопливо перебирают своими ножками-ресничками доисторические кивсяки. Внимательный путник заметит и краснокнижную жужелицу крымскую. Жуки-олени и носороги здесь также встречаются, хотя и не часто. По утрам в кустах порхают куропатки и крупные голуби.
Среди можжевельника на склонах все чаще попадаются фисташка туполистная и дуб пушистый, в расщелинах скал - иглица понтийская. Краснокнижники на каждом шагу.
А вот еще один местный житель. Справа вдоль тропы под нависающими скалами в нанесенном ветром песке видны воронки диаметром до 5 сантиметров. На дне этой воронки притаился муравьиный лев. Он сейчас в стадии личинки размером до 5 мм. Но он очень прожорлив, ловит муравьев, пауков, жуков небольших размеров. В некоторых регионах России муравьиный лев занесен в Красную книгу.
С ночевкой и без
Еще 150 метров полого спускающейся тропы выводят к первому спуску на пляж «Ближний». Когда-то, в 70-80-е годы прошлого века, силами воинов балаклавского гарнизона (морские пограничники, подводники, строители, моряки охраны водного района) этот спуск был оборудован безопасной лестницей с каменными и стальными ступенями. В закрытом городе Балаклава пляж был доступен всем жителям вне зависимости от рода деятельности. После ухода военных ремонтировать лестницу было некому, и она была разрушена ливнями и оползнями. Сейчас этот спуск считается аварийным, пользоваться им не рекомендуют, но и не запрещают.
Сегодня не пойдем сюда. Еще 200 метров, и на перегибе скального гребня начинается второй спуск, естественно и гармонично вписавшийся в чередование каменных уступов и поросших корнями деревьев ровных участков тропы. После первой большой полянки с громадным камнем встречаем сосну Станкевича. У нее характерные хвоя и структура коры ствола. В тени этого дерева на хвойной мягкой подстилке приятно отдохнуть и даже выспаться. Но эта же подстилка делает ареал сосны Станкевича предельно пожароопасным. Нужно беречь лес от огня.
Спуск на «Ближний» пляж труда не составит. В обратный путь можно отправиться по той же тропе. А можно и морем вернуться в Балаклаву, заплатив по 150 рублей с человека.

Если же желание идти на Инжир не выпарилось под палящими лучами солнца, то есть три варианта пути. Первый - по берегу моря, минуя «Золотой пляж», оплывая по воде Серую скалку. Второй вариант - вернуться к началу второго спуска и продолжить путь с небольшим набором высоты по старинной классической тропе до острого, как нож, гребня. За этим гребнем начинаются террасы искусственных посадок сосны крымской. Тропа щедро промаркирована краской и через 200-300 метров начинает спускаться к морю на дикий пляж. От этого пляжа уже по берегу моря можно выйти на «Золотой». От «Золотого» еще метров 500 на юго-восток выведут к тропе на «Инжир».
При встрече с работниками лесного хозяйства следует обратиться за консультацией по поводу установки палатки и использования мангальной зоны для приготовления пищи. А дальше - несколько небольших уютных пляжей начиная от «Кабельного» и до непосредственно «Инжира».
Третий вариант пути - по террасам не спускаться, а подниматься по проторенной маркированной тропе с выходом на Большую Севастопольскую тропу. С радостью обнаружив столб под № 116, можете быть уверенными, что теперь вы уж точно не заблудитесь. Широкая автомобильная горно-лесная дорога приведет к домику администратора урочища «Инжир». Нужно только у столба № 121 продолжить спуск к морю, так как с Тропой нам дальше не по пути - она ведет к роднику Аязьма-Чокрак и дальше на мыс Айя. Хотя и до родника можно пройти по тропе, любуясь чудесными видами, но от родника придется спускаться по более крутой тропе. Выбирайте сами.

Если в планы входит ночевка на «Инжире», то лучше заранее согласовать с администратором свое время и место пребывания. Можно не нести из дома палатку и коврики - администратор готов вам предоставить деревянный настил в лесу с установленной палаткой.
Если же ночевка не предусмотрена, то стоит рассчитать световое время до Балаклавы, учесть погодные условия и возможность вернуться катером.