В Крыму прошла серия уникальных операций на сонной артерии

В хирургическом отделении № 1 Симферопольской клинической больницы крымские врачи совместно с коллегой из Луганска провели серию сложных операций для пациентов, которые жили с риском развития ишемического инсульта. Возраст самого молодого пациента - 48 лет.

В Крыму прошла серия уникальных операций на сонной артерии
Фото Виталия Парубова

Как рассказал заведующий хирургическим отделением № 1 Симферопольской клинической больницы Александр Цатурян, столь непростые оперативные вмешательства надежнее проводить в паре с опытным хирургом.

- Операции такого типа на базе больницы проходят, но скорее в качестве эксклюзивных, потому что это достаточно сложно, - говорит он. - Поэтому, когда приезжают коллеги в подмогу, нам их выполнять проще и легче. Все зависит от опыта хирурга, от его рук. И у меня, и у коллеги из Луганска Александра Лящука опыт обширный в этой области. Нам все удается.

В свою очередь заведующий отделением сосудистой травмы Луганской республиканской клинической больницы Александр Лящук говорит о том, что в первый же день совместной работы в паре с Александром Цатуряном успешно провел оперативное вмешательство на сонной артерии.

- Сонная артерия - это «изюминка» сосудистой хирургии, - утверждает он. - Выполнение этих эксклюзивных операций чревато тем, что, если допустить какую-то погрешность, возникает ишемический инсульт. А это довольно фатальная патология, которая нуждается в дальнейшем дорогостоящем лечении. В ходе совместной работы мы оперировали женщину. Удалили бляшку, на 80 % суживающую сонную артерию. Была неудобная анатомическая особенность: короткая шея у пациента. Но операция прошла успешно. Время пережатия -15 минут.

- Насколько важен здесь временной показатель?

- Все зависит от времени пережатия сонной артерии. Чем оно будет меньше, тем лучше. Если операция проходит штатно, обычно на следующий день пациент переводится из реанимационного отделения в обычную палату, а через три-четыре дня может быть выписан из стационара. Полное восстановление проходит за две-три недели. Пациент может приступать к работе.

- Каким методом проводятся операции?

- В данном случае, по национальным рекомендациям, предпочтение отдается открытой хирургии. Потому что шея - довольно подвижная область, такова ее анатомия. А вообще все зависит от выбора оперирующего хирурга, от атеросклеротической бляшки, ее протяженности, от степени сужения сонной артерии. Может применяться и стентирование сонной артерии, но это довольно дорогостоящая операция.

Открытые операции на сонной артерии являются надежным методом профилактики целого ряда опасных заболеваний.

- Все это относится к цереброваскулярной патологии, - отмечает Александр Лящук. - И если пациента не оперировать, у него развивается старческая деменция. Причина - атеросклероз брахиоцефальных артерий. Если это не профилактировать, возрастает риск инсульта. В случаях, когда пациент с такой патологией не дообследован, а ему предстоят другие хирургические вмешательства, это также приведет к ишемическому инсульту.

В ходе операции хирурги удаляют атеросклеротическую бляшку, которая снижает кровоток снабжения головного мозга.

- Самый главный фактор, провоцирующий атеросклероз, - это курение, - отмечает Александр Цатурян. - Это болезнь курильщиков, в основном наши пациенты - курильщики-мужчины. У них возникают проблемы и с ногами, и с шеей. Поэтому главная задача - бросить курить. Если человек прооперировался и бросил вредную привычку, у него шансы есть. Не бросил - через пару лет опять все зарастет.

- В каком возрасте чаще всего возникает заболевание?

- Наши пациенты в основном возрастные. Но недавно мы с коллегой из Луганска оперировали пациента 48 лет. У него было диагностировано 85 % закрытие сонной артерии. Как только случается 100 % закрытие - происходит страшный ишемический инсульт.

- Если человек не курит, что еще он может сделать для предупреждения развития атеросклероза?

- Рекомендуется диета со сниженным потреблением жиров: жирное, жареное, копченое нужно ограничивать. Больше варить, держать на пару. Вредные жиры нужно заменить полезными: это рыба, оливковое масло.

За время совместной работы в Симферопольской клинической больнице Александр Цатурян и Александр Лящук провели порядка 15 операций для пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Каждая из них стала мастер-классом для крымских врачей и студентов-медиков.

- На базе больницы действует несколько кафедр Мединститута, в том числе кафедра хирургии, - говорит главный врач ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница», доктор медицинских наук, профессор Оксана Гербали. - Мастер-классы по сосудистой хирургии стали хорошим опытом для наших врачей, сотрудников кафедр и, конечно, для студентов и ординаторов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 7 мая 2025

Заголовок в газете: Все решают руки хирурга

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру