В «Херсонесе Таврическом» рассказали о проектах летнего сезона

В «Херсонесе Таврическом» рассказали о проектах летнего сезона
Легендарный Античный театр музея-заповедника ждет гостей на концерты и спектакли почти каждый день. Фото: chersonesos-sev.ru

Историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» работает в содружестве с музейно-храмовым комплексом «Новый Херсонес», вызывая неизменный интерес у крымчан и гостей полуострова.

Как рассказала директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова, объект ежедневно принимаем от 2,5 до 4 тысяч гостей.

- Для нас это очень радостно, с одной стороны, а с другой - бесконечно ответственно. Мы четко понимаем, что наш добрый сосед Новый Херсонес является для нас сейчас такой дополнительной площадкой, дополнительной опцией к нашей работе. И мы рассматриваем Новый Херсонес как очень качественного конкурента, но при этом понимаем, что это наш большой партнер, - говорит Елена Морозова.

Содружество Нового и Древнего Херсонеса повышает интерес к истории Крыма.

- Все, кто приезжает в Новый Херсонес, на площадку, которая сейчас звучит на всю Россию и предлагает интересные программы и локации, после экскурсии хотят понять, что такое Херсонес в своем исконном варианте, - отмечает собеседница. - И они приходят в древний город, прикасаются к памятникам. Поэтому мы взаимодополняющие площадки.

- Как технически организовано содружество объектов: на уровне билетов и логистики?

- Пока еще у нас разные билеты. Но при строительстве Нового Херсонеса был учтен этот нюанс. Все прекрасно понимали, что люди, попадающие в него, обязательно пойдут в древний город. И получается так, что, заканчивая экскурсию в Новом Херсонесе, люди попадают уже на ту площадь, которая ведет к нам, к древнему городищу. Поэтому перед Новым Херсонесом сделаны очень хорошие парковки, на которые можно подъехать как со стороны улицы Ярошенко, так и со стороны Школы искусств. Все указатели, вся навигация сделана таким образом, чтобы посетитель, попадая на территорию Нового Херсонеса, не потерялся и обязательно пришел к древнему городу. Но мы можем и независимо существовать. К нам можно подъехать в том числе на общественном транспорте по адресу: улица Древняя, 1, здесь две входные группы. Со стороны парка Ахматовой одна входная группа.

Вместе с высоким летним сезоном в античный театр древнего Херсонеса вернулся музейный фестиваль «Летний вечер в Херсонесе».

- Мы единственные, у кого есть античный театр на территории всего постсоветского пространства, - напоминает Елена Морозова. - Девять лет назад мы фантазировали, что такое можно делать в этом театре, чтобы он ожил вновь, чтобы он рассказывал про театр и про значение театра в древнем греческом полисе. И было принято решение, что на подмостках античного театра должны разыгрываться различные исторические постановки. Так родился фестиваль «Летний вечер в Херсонесе», который в этом году уже девятый раз проходит в нашем музее.

Открыл театральный проект в музейном комплексе спектакль «Отравленная туника».

- Этот спектакль для нас был поставлен театром Луначарского, - говорит директор музея-заповедника «Херсонес Таврический». - Это очень большой наш партнер, который дарит нам ежегодно несколько постановок. Вообще «Летний вечер в Херсонесе» - это наш музейный, семейный фестиваль. Он любим севастопольцами, крымчанами и гостями, которые регулярно к нам приезжают.

- Какой репертуар ждет любителей театра в этом сезоне?

- Помимо постановок театра Луначарского, мы будем встречать и джазовые концерты, Крымскую государственную филармонию, Театр юного зрителя. Одним словом, до сентября практически каждый день в рамках фестиваля на подмостках античного театра будут показывать театральные или концертные постановки.

Еще одно важное событие для «Херсонеса Таврического» - это переезд коллектива в новое здание и начало работы над проектом новой экспозиции.

- Теперь мы живем в одном доме, - делится приятным событием Елена Морозова. - Он позволяет вместить все наши службы. Мы с большим трепетом перевезли исторический архив. Переехала научная библиотека с фондом редких книг, переехала эталонная коллекция антропологии, которую мы создали в прошлом году, а также все наши структуры. «Херсонес Таврический» - это более 300 сотрудников. Готовим сейчас проект новой экспозиции и параллельно выставку. Планируем, что первые залы экспозиции будут посвящены Византии. Будет это где-то в сентябре-октябре. А уже в середине июля мы откроем выставку «Вспомни, где все началось». Она будет посвящена истории Херсонеса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 25 июня 2025

Заголовок в газете: Вспомни, где все начиналось

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру