Крымские ученые воссоздадут крепость Эски-Кермен

Крымские ученые воссоздадут крепость Эски-Кермен
Раскопки древних курганов под Симферополем. Фото: Институт археологии РАН

В Крыму началась работа на памятниках истории: запланированы двенадцать научных экспедиций. Об этом рассказал директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

- В реальности получится больше, - отмечает Вадим Майко. - Я не учитываю те работы, которые могут возникнуть в связи с отводом земельных участков, а они точно возникнут и уже намечаются. В ходе научных экспедиций работы будут проходить на памятниках, начиная с самой западной точки Крыма - мыса Тарханкут - до самой восточной - мыса Фонарь. Южнобережье и юго-восточный Крым тоже обязательно будут охвачены раскопками. Планируется Судакская экспедиция совместно с ООО «Крым Археология». В планах не менее трех-четырех городищ и большое количество сельских поселений.

В ходе работ, запланированных на сезон-2025, будут изучаться памятники эпохи бронзы.

- Эти памятники у нас изучаются последние годы далеко не достаточно, - говорит собеседник. - Конечно, здесь необходимо наращивать наш потенциал. И в этом году намечена экспедиция нашего молодого сотрудника Виталия Тихомирова, который как раз намеревается этой проблематикой заниматься. Мы от всей души это приветствуем. Помимо этого, будет экспедиция под руководством Александра Кислого, который уже третье десятилетие будет изучать поселение греков на территории Керченского полуострова.

- Какие еще периоды крымской истории будут изучаться?

- Объемные задачи предстоят по изучению античных памятников. Здесь, конечно, первенство будет у нашей Южно-Боспорской экспедиции, которая работает совместно с Институтом археологии РАН. Это очень значимая экспедиция, и план исследования, как всегда, очень большой. Отмечу, что наши сотрудники принимают участие в тех работах, которые планирует Институт археологии РАН. И его сотрудники помогают нам в наших планах. Также планируются и другие исследования, средневековые раскопки.

Интересный поворот получат в этом году работы, которые пройдут в пещерном городе Эски-Кермен.

- Это не традиционные полевые исследования, связанные с выемкой грунта, а скорее попытка натурной реконструкции тех оборонительных сооружений, которые были раскопаны за долгие годы, - делится планами Вадим Майко. - Археология не стоит на месте, она развивается. Активно применяются методы естественных наук. В составе нашего института работает замечательный специалист Никита Денисенко, который занимается 3D-реконструкцией оборонительных сооружений, и в этом году он совместно с еще одним нашим молодым сотрудником Николаем Чемодуровым занимается измерением, осмотром сохранившихся фортификационных сооружений Эски-Кермена. Они практически не сохранились, но по отдельным остаткам, которые фиксируются визуально, можно при помощи методов современных естественных наук, в том числе 3D-реконструкций, постараться полностью восстановить всю оборону.

- Будут ли наши ученые изучать новые археологические памятники Крыма?

- Скорее всего, благодаря тем геологическим разведкам, которые проводил Виталий Тихомиров по памятникам эпохи бронзы в Симферопольском районе, в этом году пройдут уже не археологические разведки, а раскопки Аянского могильника. Планируется продолжить раскопки на хорошо известном храме под горой Килиса-Кая близ Судака. Там намечено полностью дообследовать некрополь, примыкающий к этому храму, и как раз приступить к тем его участкам, которые до этого никак не изучались.

Важным событием археологического сезона - 2025, по словам старшего научного сотрудника Института археологии Крыма РАН, кандидата исторических наук Анастасии Стояновой, являются масштабные раскопки на могильнике Тимир-Чаир.

- Прямо сейчас проходит экспедиция недалеко от поселка Научный в Бахчисарайском районе, - говорит специалист. - Она исследует уникальный для Крыма памятник, который переворачивает некоторые наши знания об истории Крыма рубежа первых веков нашей эры. Это могильник Тимир-Чаир. Напомню, что мы его открыли в конце 2023 года. Поставили на государственный учет. В этом году там впервые проходят масштабные раскопки, охватывающие 25 квадратных метров. Но на этом квадрате выявлено почти 50 погребальных сооружений.

Успешно стартовала традиционная Опушкинская археологическая экспедиция.

- Здесь мы работаем совместно с КФУ, Институтом археологии Крыма РАН и при поддержке фонда «Наследие тысячелетий», - отмечает Анастасия Стоянова. - Мы будем работать больше полутора месяцев, до середины августа. Это база, практика студентов первого курса истфака КФУ. Формат традиционный: планируем открыть довольно большую площадь, новые участки памятника.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 25 июня 2025

Заголовок в газете: Копаем историю

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру