Что нужно знать владельцам катамаранов и сапов в Крыму

Что нужно знать владельцам катамаранов и сапов в Крыму
Фото: МК в Крыму

На пороге курортного сезона-2025 Крым стремится повысить уровень безопасности отдыхающих в акватории пляжей. Об этом рассказал заместитель руководителя территориального органа (главного государственного инспектора по маломерным судам РК) Главного управления МЧС РФ по Республике Крым Александр Зраенко.

По его словам, на согласовании находится ряд кардинальных изменений в постановление Совета министров Республики Крым № 149 «Об утверждении правил пользования судами на водных объектах Республики Крым».

- Прежде всего, было определено, что катамараны, байдарки, каяки являются плавательными средствами, не подлежащими государственной регистрации, - говорит Александр Зраенко. - Следовательно, для них обязательны все требования, которые на законодательном уровне предусмотрены для плавательных средств данной категории. В прошлом году мы фиксировали их заходы в зону купания отдыхающих. Вплоть до того, что пункты проката маломерных судов, в том числе катамаранов, располагались в зоне действия пляжной инфраструктуры.

Обращаясь к теме организации пунктов проката плавательных средств, собеседник отмечает новые требования для них.

- Были усилены требования безопасности для пунктов проката, - поясняет специалист. - На каждом из них должен быть развернут спасательный пост, оснащенный необходимым оборудованием, прежде всего спасательным плотом. В прошлом году фиксировались уносы людей в открытое море при предоставлении им сап-досок, катамаранов. То есть предприниматели зарабатывали деньги, но не несли никакой ответственности - вызывали МЧС.

Не менее важное требование - обязательное водолазное обследование и очистка дна в акватории пунктов проката.

- Это десятиметровая буферная зона, - уточняет собеседник. - Потому что в прошлом году при спуске со средств активного отдыха люди резали ноги стеклом, бились о камни. Также в обязательном порядке на пункте проката нужно разместить информационное табло: кому принадлежит этот пункт, стоимость его услуг, плюс номера полиции, МЧС, «скорой помощи». При предоставлении прокатных средств на них обязательно нанесение номера пункта проката, а также номера спасательных служб.

В связи с чрезвычайными происшествиями на воде с использованием средств активного отдыха разработаны требования их безопасной эксплуатации.

- Речь идет об эксплуатации сап-досок, парусно-парашютной системы, серфинга, - говорит Александр Зраенко. - На федеральном уровне требований к ним нет, поэтому предусматриваем их на уровне субъекта. Эксплуатация таких средств возможна не далее 500 метров от берега, при высоте волны 0,25 см. Для самостоятельного управления сап-досками нужно достичь возраста 16 лет, дети старше 7 лет могут управлять со взрослым, до 7 лет катание запрещено.

Важный момент безопасности на воде связан с запретом для маломерных судов и средств активного отдыха находиться в акватории, где купаются люди.

- Плавание для них разрешено либо не в акватории пляжа, либо в буферных зонах между пунктами проката и пляжной территорией, - отмечает эксперт. - При организации пункта проката ширина 10 метров - зона подхода судов. От внешних границ данной зоны слева и справа делается буферная зона 50 и более метров до территории пляжа.

Необходимость усиления мер безопасности на воде вызвана ростом числа происшествий во время отдыха.

- За прошлый год более 200 раз привлекались спасатели для спасения граждан, которых уносило на сап-досках, - приводит цифру Александр Зраенко. - Это происходило во всех акваториях вокруг Крыма. Доходило до того, что приходилось привлекать авиацию МЧС РФ, когда граждан уносило в открытое море. В районе Казантипа искали двоих несовершеннолетних детей, которых унесло на сап-досках. Только в Ялте насчитали порядка восьми случаев уноса за прошлогодний курортный сезон.

Несмотря на календарную весну, в этом году счет происшествий уже открыт.

- 29 марта случился унос виндсерфингиста, - рассказывает собеседник. - К нему на выручку в штормовое море пошла байдарка. По итогу мы имели двоих спасенных уже до начала большого курортного сезона.

Подводя итог сказанному, Александр Зраенко отмечает, что региональный законопроект может быть принят к началу лета. Помимо требований по безопасности, он предусмотрит меры ответственности для их нарушителей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 9 апреля 2025

Заголовок в газете: Первым делом - безопасность

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру