Чувствуют себя как дома
В Симферополе оперативно провели совещание с соседними регионами. В местах, где не протравливаются поля, где вырыто множество окопов, заводятся мыши, которые являются прекрасной кормовой базой для хищников. Возможность прокормиться приводит к увеличению поголовья лис, волков. Единственное, что не нравится хищникам, это неспокойная обстановка на Херсонском, Запорожском направлении. Выстрелы и взрывы гонят их в более спокойный Крым. Опытные ветеринары сразу определяют «иностранцев»: их лисы - с ушами-локаторами, а у наших - они больше напоминают собачьи.
Если зараженная бешенством собака умирает через 10-14 дней, то лиса, как носитель, проживет чуть дольше, кусая и заражая животных и, следовательно, людей. При отсутствии лечения, бешенство приводит к 100 % летальному исходу. Передача вируса людям почти в 99 % случаев происходит от домашних собак. Инфекция передается через слюну, обычно при укусах, царапинах или прямом контакте со слизистыми оболочками (глаза, рот, открытыераны).
- С учетом теплых погодных условий оральную вакцинацию лис мы перенесли на осень, и единственный сейчас способ уберечься от бешенства - это профилактика, усиление работы с гражданами по вакцинации собак и кошек, - отметил председатель Госкомитета ветеринарии РК Валерий Иванов. - Дело в том, что мы столкнулись с ситуацией, когда лисы буквально поселились в населенных пунктах. Они едят кошачий корм, гуляют по улицам Ялты, селятся в заброшенных сельских домах. Мы будем обращать внимание администрации муниципалитетов, чтобы они провели работу и вывели незваных гостей за пределы населенных пунктов.
Специалисты уверены, чем быстрее мы вакцинируем домашних питомцев, тем больше шансов у нас обезопасить самих себя. Если ранее под вакцинацию попадали около 100 тысяч собак, то сейчас их численность снизилась до 85 тысяч. Привитых кошек было 90 тысяч, сегодня - 67 тысяч. Поэтому вопрос пропаганды вакцинации стоит очень остро. В Севастополе, например, развешаны объявления по селам, в общественном транспорте, на билбордах. Реклама с контактами, где можно вакцинировать животных, передается по телевидению, радио. По улицам ездит машина с громкоговорителем.
- За 5 месяцев 2024 года дикими животными было укушено 75 человек, что на 37,4 % больше аналогичного периода прошлого года, - приводит статистические данные главный специалист отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и г. Севастополю Виктория Гудзь. - Получили назначение на иммунопрофилактику в текущем году 2053 человека. Также можно отметить, что за текущий период 2024 года за медицинской помощью по поводу укусов дикими животными обратились 6 человек, все получили назначение на вакцинацию. Мы держим руку на пульсе, все контролируем. Препараты для профилактики бешенства для республики и Севастополя в наличии.
Жаловались даже президенту
Специалисты демонстрируют недавно пойманную лису. Зверек прошел карантин, оказался вполне здоровым и вскоре будет отправлен в зоопарк.
Представитель Херсонской области признает факт распространения бешенства на их территории. И на то есть ряд причин: с 2014 года запрещена охота, боевые действия не способствуют проведению вакцинации, а недавняя авария на Каховской ГЭС буквально вымыла диких животных из лесов.
- Бешенство лезет из всех щелей, - сетует и.о. начальника Управления ветеринарии Херсонской области Олег Калнаус. - Много людей выехало, побросали свои дома и собак. Большое количество бродячих животных - это еще одна наша проблема. Но мы стараемся. В прошлом году создали управление ветеринарии, на базе которого открыли четыре станции по борьбе с болезнями. Вакцину получаем, есть финансирование, закупаем оборудование. Естественно, не все населенные пункты охотно идут на вакцинацию. Но, по сравнению с прошлым годом, когда было вакцинировано 18 тысяч животных, в этом уже более 30 тысяч.
Схожая ситуация в Запорожской области. Тем не менее, в 2023 году удалось вакцинировать более 83 тысяч животных, что составляет 90 % от общего числа. На сегодняшний момент уже подошли к цифре 65 тысяч.
- У нас своя спецоперация по недопущению распространения бешенства, - говорит и.о. начальника Управления ветеринарии Запорожской области Сергей Келлер. - На сегодняшний момент у нас 38 очагов возникновения бешенства, в прошлом году было 6 очагов. Возлагаем большие надежды на оральную вакцинацию, к которой приступим в двадцатых числах октября. Есть подвижки с безнадзорными животными. В 2023 году заключили контракт с бердянской службой защиты животных. Цифра небольшая, но все же нам удалось отработать по более чем 400 животным. Подействовала жалоба жительницы президенту Владимиру Путину на стаю безнадзорных животных. Ставим планку - не менее 150-200 животных ежемесячно по программе ОСВВ (регулирование численности бездомных животных: отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск на прежние места обитания - примеч. авт.). Есть проблемы с материально-техническим обеспечением, очень нужны автомобили.
А в Госкомитете ветеринарии Крыма отметили сложность в обнаружении трупов животных из-за перебоев в работе GPS: сигнал глушится, точка «слетает». Поэтому работать будут по старинке: привязываться к местности. Не хватает ведомству и молодых кадров. Решение и тут было найдено: два года назад на базе одного из подведов Госкомветеринарии начал самостоятельно проводить повышение квалификации для сотрудников.
Будут настаивать и на изменениях в административном кодексе, чтобы привлекать к ответственности клиники, которые приняли невакцинированных животных и не сообщили в ветеринарную службу.
Основные источники инфекции - это грызуны, летучие мыши, дикие звери, безнадзорные животные. От человека к человеку вирус не передается.
Если вас укусили, нужно немедленно промыть рану большим количеством воды с хозяйственным мылом и незамедлительно обратиться в больницу.
У собак болезнь может протекать в буйной или тихой форме. В первом случае наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, развиваются параличи, и животное гибнет. При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, происходит беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, шаткость походки, паралич и смерть.