Как сообщил заместитель министра здравоохранения Крыма Антон Лясковский, вакцинацию должны пройти порядка 1 млн 93 тыс. крымчан. В плановый показатель включены более 810 тыс. взрослых и более 280 тыс. детей.
- Это обширное, массовое мероприятие, - говорит он. - Мы каждый год к нему готовимся, готовим наши медицинские учреждения. Во всех поликлиниках организованы прививочные бригады, прививочные кабинеты. Обеспечена возможность работы в выездных условиях: выезжать во взрослые и детские коллективы, чтобы делать это быстро, эффективно, без отрыва от производства.
По словам Антона Лясковского, доступность к прохождению вакцинации достаточно высокая. В поликлиниках ее можно пройти по «зеленому коридору».
- Можно без очереди обратиться в прививочный кабинет и получить данный вид прививок, - уточняет замминистра. - На сегодня во все медицинские учреждения распределено более 350 тыс. доз вакцины. Этого хватит на первые две-три недели активной вакцинации. Основные виды вакцин, которые зашли, - это «Ультрикс квадривалент», которую можно использовать для взрослых и для детей, и «Совигрипп», которая в основном используется для взрослых. Планируются еще поставки «Гриппол квадривалент» - тоже для взрослых и детей.
- Насколько безопасны и эффективны поступившие в регион вакцины от гриппа?
- Вакцины абсолютно безопасные, - говорит Антон Лясковский. - Ими ежегодно прививаются только в нашей стране десятки миллионов человек. Все они эффективные, хорошо работающие и позволяющие значительно снизить заболеваемость от такого сложного заболевания, как грипп. А если даже человек заболевает, это проходит в легкой, не тяжелой форме и без опасных осложнений.
Прежде, чем получить прививку, человек должен пройти осмотр у терапевта. Для доступа к вакцинации определяется общий статус пациента, измеряется температура тела.
- В прививочном кабинете есть врач, который осуществляет допуск, - отмечает Антон Лясковский. - Не нужно ходить на прием к участковому терапевту, все проходит на месте, в прививочном кабинете. Работает бригада, которая осуществляет эти функции «от» и «до». Так же и в выездных условиях.
- Как проходит сам процесс вакцинации в случае получения к нему допуска?
- Инъекция вводится в верхнюю треть руки, в плечо. После этого необходимо остаться под наблюдением в пределах 30 минут, чтобы исключить развитие острых реакций или осложнений.
- Что нужно сделать для организации выезда бригады медиков для вакцинации организованного коллектива?
- Любое учреждение: взрослое, детское обращается в любую, максимально приближенную поликлинику и согласовывает дату, время приезда, количество людей, которое необходимо, и иные условия - наличие процедурного кабинета либо подготовленной для этих целей комнаты, где можно разместить медицинскую бригаду. Ничего сложного нет: мы из года в год данные мероприятия проводим. Они дают хороший эффект.
В свою очередь главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Республики Крым Ольга Барило выделяет группы риска среди населения, которым в обязательном порядке нужно пройти вакцинацию от гриппа до начала эпидемического сезона.
- В первую очередь привиться должны люди старше 60 лет, пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями вне стадии обострения либо декомпенсации: ишемической болезнью сердца, после перенесенных инсультов и инфарктов, с гипертонией, эндокринологическими нарушениями - в первую очередь, сахарным диабетом, ожирением, - отмечает она. - Также пациенты, перенесшие пневмонию, с ХОБЛ, бронхиальной астмой без аллергического компонента. Еще постояльцы домов престарелых, сотрудники сферы образования и медики, работники торговли и пищевой промышленности. Вакцинация необходима людям с иммунодефицитом.
Откладывать обращение за прививкой специалист не рекомендует, поскольку для достижения нужного эффекта необходимо выбрать правильный срок.
- Лучше, конечно, пройти вакцинацию в осенний период, когда мы можем сформировать иммунитет, - говорит Ольга Барило. - Иммунитет формируется через 8-12 суток и удерживается в течение 12 месяцев.
Как отмечает главный специалист - эксперт отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю Виктория Гудзь, с особой ответственностью родительское сообщество должно отнестись к вакцинации детей.
- Если 75% детей будет привито, мы сможем контролировать заболеваемость гриппом и не допускать вспышечной заболеваемости в детских коллективах, - говорит она. - Также вакцинация нужна беременным женщинам, поскольку грипп в беременность может вызвать осложнения.
- Какой вид гриппа угрожает в предстоящем сезоне?
- По прогнозу ВОЗ, это известные нам вирусы типа А. Н1N1 и H3N2 - это те вирусы гриппа, которые вызывают наиболее тяжелое течение заболеваний. Также не исключена циркуляция вируса типа В. Словом, все штаммы, которые циркулировали в Южном полушарии. Теперь они включены в вакцину для Северного полушария.