Самый дорогой "недострой" в Крыму доживает свои последние дни

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Крымская АЭС - заброшенный недострой, ставший легендарным среди любителей такого рода эстетики. Бетонный кубик, возвышающийся над бескрайней степью и зеркалом Акташского озера, в последние годы пользуется популярностью у сталкеров, страйкболистов, краеведов и просто туристов. Постапокалиптические виды, острые эмоции и немного экстрима.

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Да, скажем сразу, бродить внутри АЭС небезопасно. Торчащая из стен покореженная ржавая арматура, дыры в полу, темнота… Приходить сюда можно было только с фонариками и надежными спутниками. Но, с другой стороны, какие прогулки по заброшкам без риска?

Сейчас подобный вид туризма привлекает все больше людей, причем многие не просто ищут острых ощущений, а занимаются детальным исследованием таких мест.

Мы, к примеру, прежде чем отправляться к станции, в очередной раз освежили в памяти ее историю.

Волна накатом…

Строительство Крымской АЭС было начато в 1980 году, в 1982-м над степью начал расти 1-й энергоблок. 10 декабря стало знаменательной датой - в этот день были залиты первые кубометры бетона в основание будущего энергоблока. На стройплощадке возвышался плакат с надписью: «Сдадим в срок первый блок!» Настроение царило приподнятое и вдохновленное, что нашло отражение в строках местной поэтессы Нины Плаксиной:

Засияет солнцем атом,

Хлынет, как волна, накатом.

Вдаль взметнутся провода,

Это будет навсегда!

В это же время поселок на берегу Азовского моря стал называться городом и получил имя ученого-ядерщика - Кирилла Ивановича Щелкина.

В 1984 году стройка приобрела гордое звание всесоюзной ударной. В Щелкино со всего Союза съехалась интеллектуальная элита. Как грибы на склонах холмов, среди живописных, укутанных в лишайник скал, вырастали дома.

Но надеждам не суждено было воплотиться в жизнь.

В 1987 году, когда гигантский куб уже возвышался над окрестностями, отбрасывая тень на прилегающие строения, проект заморозили. Причиной послужила совокупность неблагоприятных факторов: сложная экономическая ситуация в стране, авария на ЧАЭС 26 апреля 1986 года, подвижность шельфа Азовского моря. Все это способствовало принятию решения об отказе от запуска станции. Бетонный колосс замер. Его атомному сердцу так и не суждено было забиться.

Дальнейшая судьба недостроя тоже вполне увлекательна, хотя и не так масштабна. С 1995 по 1999 годы здесь проходил небезызвестный фестиваль «Республика КаZантип». Атомная вечеринка на реакторе пламенела прямо в турбинном отделении. На раннем этапе разработки игры S.T.A.L.K.E.R. Крымская АЭС рассматривалась как одна из локаций, однако предпочтение все же было отдано Чернобыльской зоне.

Демонтаж объекта

Сложно сказать, по какой причине, однако в 2021 году было принято решение о демонтаже этого уникального объекта. Слухи ходили разные - от банального разбора на материалы до постройки аквапарка. В любом случае, известие о том, что вскорости кубик исчезнет, крайне опечалило его поклонников.

А ведь на территории этого уникального объекта вполне можно было сделать тематический парк отдыха. Конечно, это не так «трушно» и атмосферно, как брожение по ржавым внутренностям в нервном свете фонаря, однако такой подход позволил бы сохранить здание АЭС, при этом сделав его посещение безопасным.

Но… демонтаж начался, техника вгрызалась в неприступные бетонные стены, проделывая в них огромные дыры.

Крошились камни, ломался металл, с печальными криками носились над крышей потревоженные шумом чайки.

Бетонный кубик: сталкеры прощаются с исчезающей Крымской АЭС

Бетонный кубик: сталкеры прощаются с исчезающей Крымской АЭС

Смотрите фотогалерею по теме

Мы решили окончательно попрощаться с кубиком, отпустить его в вечность и ранним утром выдвинулись в сторону Щелкино.

Иней присыпал дороги перламутром, степь вокруг казалась пустынным пейзажем иной планеты, а над станцией расцветал маковый рассвет.

Каждый раз, когда мы выбираемся в подобные походы, появляется ощущение иной реальности. Невольно вспоминается классика - зона Стругацких, аномальное место, полное загадок и таинственных артефактов. Особенно это чувство сильно здесь - в окрестностях атомной станции.

Среди сухой степной травы - столбы, обрывки ржавой колючей проволоки, остатки забора. Кажется, что цивилизация нереально, запредельно далеко. А тут, во временной лакуне - только ветер, бетон и тень пустельги, парящей над полями.

Дорога сползает на территорию лениво, неохотно. Позади остается пустующий КПП, какие-то промышленные постройки. Слева - административное здание, одно из немногих уцелевших.

Эхо шагов

Проникнуть в него получается через открытое окно полуподвального помещения.

Темные коридоры, череда кабинетов, эхо шагов. По полу раскиданы документы, канцелярские принадлежности, на подоконниках горшки с давно засохшими растениями. Окна почти все целые, на многих даже остались пыльные занавески. Будто крылья гигантского мотылька, они тяжело ниспадают на подоконник, пряча в своих припорошенных пыльцой времени складках память о былом.

Оклеенные обоями стены помнят смех сотрудниц, остатки паркета - стук каблучков, а деревянные счеты в бухгалтерии, кажется, еще хранят тепло наманикюренных пальцев.

В актовом зале - плакаты, рассказывающие о строительстве станции и Щелкино, фотографии процесса. Черно-белые снимки просто лучатся атмосферой вдохновения и надежды на будущее. Складывается впечатление, что жизнь, запечатленная на них, продолжилась и пошла по какому-то другому пути развития, в параллельной реальности из мира Стругацких.

А мы идем дальше. Поднимаемся на третий этаж, где нас ждет чудо архитектурной гармонии - отделанная мрамором лестница. Перил на ней не осталось, конструкция футуристически парит между этажами, изящно разворачиваясь справа и слева, будто цветок лилии.

Делаем ставшее уже традиционным фото и поднимаемся на крышу.

Отсюда открывается вид на промзону, бесконечную степь и зеркало Акташского водохранилища.

Солнце плавится в его водах, разливаясь пламенеющим золотом практически до самого кубика АЭС.

Пусть изгрызенный техникой, он выглядит так же величественно, как в прежние времена - фантастическое сооружение с иной планеты, осколок другой цивилизации.

Спускаемся вниз, вылезаем через окно и направляемся к главной цели прогулки.

Особенное место

Весна незаметно крадется следом - то вздохнет легким ветерком возле щеки, то подмигнет солнечным бликом в луже, то потянется вслед расцветающей миндалевой веткой. Даже в Зоне природа оживает.

Вокруг заветного куба тянется жестяной забор. Вблизи четко видны пожеванные железными зубами техники стены - зияющие дыры в бетонных боках, каменное крошево, кости арматуры.

Проникаем внутрь через вполне неприкрытую и откровенную дыру в заборе.

На территории - тишина. Никакие работы не ведутся, среди земляных холмиков, напоминающих горки специй, дремлет желтый экскаватор. Возникает стойкое ощущение, будто в этих краях люди давно исчезли, а их место заняли механизмы с зачатками разума.

Но это впечатление разрушает возникший словно ниоткуда сторож. Он меланхолично бредет к нам по высокой пожухлой траве, посмеиваясь и странно поводя руками. Подойдя ближе, рассеянно интересуется нашими намерениями. На просьбу забраться внутрь станции отвечает отказом и мелко хихикает, будто прислушиваясь к чему-то.

Почему демонтажные работы остановлены, так и остается загадкой.

Мы уходим тем же путем, оставляя подозрительного сторожа слушать голоса потусторонних сфер.

Это место - особенное. Волшебство ли, пространственно-временная аномалия или тектонические разломы - что бы ни создало местную Зону, оно надежно хранит ее и оберегает от влияний внешнего, реального мира.

Бетонный кубик: сталкеры прощаются с исчезающей Крымской АЭС

Бетонный кубик: сталкеры прощаются с исчезающей Крымской АЭС

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 19 апреля 2023

Заголовок в газете: Бетонный кубик

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру