Как правильно открыть бутылку шампанского без посторонней помощи

Правила хорошего тона

Существуют определенные правила хранения игристого вина, несоблюдение которых может отразиться на его вкусовых качествах. Прежде всего, необходим контроль температуры хранения. К тому же игристые вина чувствительны к прямым солнечным лучам (именно поэтому это вино чаще всего разливается в бутылки из темного стекла).

Правила хорошего тона
Симферополь, фото: crimea.mk.ru

Переохлажденное игристое безвкусно и лишено аромата. Поэтому перед подачей на стол не следует выставлять бутылки на балкон, закапывать в снег или класть в морозилку. Лучше поместить на 2,5-3 часа в холодильник или на 20 минут в специальное ведерко с холодной водой и льдом. Недопитую бутылку следует укупорить пробкой и хранить в холодильнике не дольше 2 дней.

Чтобы открыть бутылку игристого, следует взять ее за основание левой рукой, другой рукой снять с горлышка фольгу и проволочную оплетку, зажать пробку в ладони, придерживая ее сверху большим пальцем, затем начать осторожно вращать бутылку до тех пор, пока не раздастся хлопок.

Разливают напиток тонкой струей, в три приема, во избежание быстрого образования пены.

Чаще всего шампанское пьют перед едой без закуски. Но все же некоторые продукты прекрасно сочетаются с игристым. Особый шик употреблять вино с лососем или японскими суши, мясом ягненка или телятиной. Единственное, что убивает рафинированный букет напитка, - это шоколад.

Игристое не принято причислять к винам, обладающим лечебными свойствами. Однако исследования последних лет показали, что брют улучшает пищеварение, а обычное полусухое игристое способствует детоксикации организма.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру