Сегодня коллекции НИИСХ Крыма насчитывает 50 образцов розы эфиромасличной, из которых 5 сортов включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ: Лада, Радуга, Лань, Легрина, Золушка. Все они отличаются внешне и имеют различные показатели эфирного масла.
– Селекционная работа ведется в институте со времен прошлого тысячелетия, – рассказывает кандидат биологических наук, заведующая отделом селекции НИИСХ Крыма Наталья Невкрытая. – За это время создавались разные сорта. Эталоном эфирного масла в мире считается болгарская роза. По компонентному составу мы хотим создать сорт, который приблизится к стандарту.
Помимо этого сорт еще должен быть зимостойким, устойчивым к болезням. На создание сорта эфиромасличной розы обычно требуется до пятнадцати и более лет, начиная с первых этапов селекционной работы.
Селекционно-семеноводческий центр эфиромасличных культур находится в селе Крымская Роза Белогорского района. Там же под открытым небом произрастают коллекция и создаваемый на ее основе селекционный материал.
– За день-два до распускания цветка подобранного для работы образца, мы делаем круговой разрез, раскрываем бутон и удаляем все тычинки, – научный сотрудник отдела селекции Виктор Золотилов работает в благоухающем поле. – Этот процесс называется гибридизацией. Остаются пестики, которые мы прячем под бумажный колпак-изолятор, чтобы туда не попала другая пыльца.Через 2-3 дня открываем изолятор и опыляем пыльцой подобранного по необходимым показателям сорта или другого коллекционного образца. Далее еще в течение 40-50 дней под изолятором проходит формирование и развитие гибридного зародыша. Затем для полноценного развития полученный материал передается в лабораторию биотехнологии, где в условиях культуры invitro получают гибридные сеянцы, размножают их и передают селекционеру для высадки в гибридном питомнике. Оценить качество полученных гибридов можно на третий год.

Количество и компонентный состав эфирного масла определяют в лабораториях института. Одна из них находится в Белогорском районе недалеко от поля. Сборщики высыпают лепестки и их сразу забирают на анализ.
– В колбу загружается полкилограмма цветков розы, – этим процессом занимаются сотрудники отдела селекции селекционно-семеноводческого центра Кривда Светлана и Соболева Елена. – Во время кипения пары воды и эфирного масла поднимаются по длинному горлышку. Эта часть установки называется шариковым холодильником, здесь пары конденсируются, опускаются обратно вниз, но эфирное масло остается в маленьком приемничке. Поскольку эфирное масло легче воды, оно скапливается на поверхности. Процесс дистилляции занимает около двух часов.

Из такого количества цветков получают всего одну каплю эфирного масла, но этого достаточно, чтобы провести глубокий анализ по определению компонентного состава. Даже капля розового масла источает невероятный аромат.
Полученное из цветков разных сортов и образцов эфирное масло отправляют в симферопольскую лабораторию, где пробу вводят в газовый хроматограф. Под воздействием температуры проба эфирного масла распадается на компоненты. Спустя 40 минут на экран монитора выводится, так называемая хроматограмма – полный перечень с процентным соотношением нового экземпляра.
– Мы видим гераниол, нерол, цитронеллол – это компоненты, которые придают свежесть эфирному маслу и фруктовую нотку. Они также являются фиксатором запаха, гарантирующим стойкость маслу, – поясняет заведующая сектором биохимических исследований Елена Грунина. – Полученная в результате биохимических исследований информация позволяет выбрать наиболее ценный селекционный материал, а также подтвердить высокое качество созданных сортов.
Несмотря на такую трудоемкую работу, ученые не могут утверждать, что тот или иной созданный селекционный образец удастся довезти до финала, до регистрации.
– Селекция – это в значительной степени удача и нужное сочетание всех генов. Работа на десятилетия, – отмечает Наталья Невкрытая. – Нужен большой объем исходного гибридного материала. В советское время школьников привлекали для помощи в проведении гибридизации розы. По данным анализа гибридного материала до 99% выбраковывается. И все только для того, чтобы вывести идеальный сорт эфиромасличной розы.
Право назвать свое творение дается селекционеру. Часто идет привязка к местности: Таврида, Крымская красная, Молдавская красная… Или сорт получает название в честь своего творца: например, Легрина названа по имени выдающегося крымского ученого Леонида Григорьевича Назаренко.

Кроме этого, на базе НИИ выращивают саженцы и для сельхозпредприятий полуострова. Наиболее популярны у аграриев сорта Радуга и Лань.
По словам заведующего селекционно-семеноводческим центром эфиромасличных культур, кандидата сельскохозяйственных наук Олега Скипора, благодаря субсидиям на выращивание лекарственных и эфиромасличных культур, в Крыму начали возрождаться душистые плантации.
– Если в 2023 году под эфиромасличную розу было выделено 37 гектаров, то в 2024 – уже 107 гектаров. А в советское время – это было 2000 гектаров…
В 2025 году на развитие эфиромасличной отрасли из регионального бюджета выделено 15 млн рублей. Сельхозпроизводителям компенсируется 80% затрат на закладку новых плантаций, что стимулирует фермеров увеличивать объемы выращивания ценных культур. В текущем году аграрии Крыма планируют высадить 38 гектаров новых насаждений лаванды и розы.