В жару потребность организма в калориях снижается, поэтому питание следует скорректировать. Диетологи рекомендуют уменьшить потребление жирной пищи и мяса, отдавая предпочтение рыбе и морепродуктам, а также обогатить рацион летними овощами, фруктами, ягодами и зеленью – богатыми витаминами и микроэлементами, которые способствуют восполнению энергии и улучшению пищеварения.
Главный внештатный специалист по диетологии министерства здравоохранения Крыма Виктория Гаврилова рассказала, что, по данным исследования 2023 года, люди, которые употребляют более 30 различных растительных продуктов в неделю, имеют более стабильный микробиом и меньше страдают от вздутия и синдрома раздраженного кишечника.
В беседе с «Крымской газетой» диетолог посоветовала каждую неделю пробовать 1-2 новых овоща, зелень и крупу. А вот холодные блюда замедляют пищеварение и могут взывать спазмы. Специалист рекомендует подержать овощи и фрукты при комнатной температуре примерно 10 минут.
Кроме того, стоит сочетать белок с горькими продуктами, такими как руккола, цикорий или имбирь. Они стимулируют выработку желчи и ферментов поджелудочной железы.
Не стоит забывать и о воде. Летом при температуре выше 20 градусов тепла оптимально выпивать 100-200 мл жидкости в час.