Что искали и что потеряли сардинцы в Крыму в середине XIX века

Поход генерала Ла-Мароморо

Чтобы войти в большую политику Европы позапрошлого века, маленькому королевству Сардинии (Пьемонту) надлежало принять участие в какой-нибудь войне. А тут и Крымская кампания подвернулась. Лондон и Париж клятвенно пообещали помочь освободить от Австрии часть итальянских земель и воссоздать единую Италию. Королю Виктору Эммануилу II такая идея пришлась по душе. Доверчивый монарх впоследствии был очень разочарован...

Поход генерала Ла-Мароморо

Бессмысленность затеи

В Генуе войска Сардинии погрузились на 45 британских кораблей. Еще десять судов везли лошадей. Руководил походом в Крым генерал Альфонсо Ла-Марморо. Покинув Константинополь, эскадра 8 мая 1855 года прибыла в Балаклаву. Лагерь сардинцев был разбит в деревне Камара (современное - Оборонное). Холера начала косить ряды воинов уже через два дня. К началу лета заразившихся было без малого 900 человек, более трети из них умерло. В составе армейского корпуса было 18 тысяч человек, из которых 1 тысяча офицеров и 17 тысяч унтер-офицеров и солдат. Была еще дивизия сардинского королевского флота из 11 кораблей и 7 судов, с экипажами в 2574 человек при 126 корабельных орудиях на борту. С учетом ноябрьского 1855 года пополнения (вторая экспедиция - 3447 человек) в Крыму было более 24 тысяч подданных короля Сардинии. Как и османов, союзники использовали сардинцев под Севастополем на второстепенных ролях. Да и особого задора в рядах сардинцев не было, они все понимали бессмысленность войны своего королевства с Россией. Не было у этих стран спорных вопросов. Что говорить о солдатах, когда даже в палате депутатов королевства многие считали: «Союз с Турцией являлся оскорблением Пьемонта и позором для Италии. Королевство не должно воевать, теряя солдат и большие деньги, во имя врагов Италии». Эта война и в самой Сардинии популярностью не пользовалась. 

Холера унесла жизни 2278 сардинцев, тиф - 1340, другие болезни - 452, цинга - 350. В боях погибло значительно меньше людей - 34 человека. В дни войны умерших хоронили у стен деревни Камары, в Кадыковке и на склоне горы Спилия. Интересно, что временный пирамидальный памятник с католическим крестом был построен сардинцами из подручных материалов на горе Гасфорта. Была на нем высечена памятная надпись: «В честь погибших пьемонтцев 3-го пехотного полка установили этот памятник 17 апреля 1856 г. товарищи по оружию, доверив его вчерашним врагам, сегодняшним друзьям - солдатам России». Вот так вчерашние враги стали друзьями.

Приказ возвращаться на родину сардинцы получили 16 марта 1856 года, через два дня после подписания перемирия. Ровно через месяц первые корабли уши из Камышовой бухты в Константинополь и далее в Турин. На этих корабля ушли с крымской земли и памятные мраморные закладные доски со стен крепости Чембало, свидетельства величия и владычества Генуи.

Как это часто бывало, Лондон своих обещаний не сдержал, и Сардиния не получила обещанной поддержки в деле объединения итальянских земель. Из этой истории стоит сделать вывод, что уроки истории никто учить не хочет. Для Британии все страны Европы - лишь пешки на большой шахматной доске. И только в 1859-1860 гг. Джузеппе Гарибальди смог объединить Тоскану, Парму, Модену с Сардинией. В 1861 г. было создано Итальянское королевство во главе с пьемонтским королем Виктором Эммануилом II. Но это уже другая история, не имеющая никакого отношения к Восточной войне. 

 

Кладбище на вершине горы

В 1882 году было обустроено сардинское воинское кладбище на вершине горы к северу от Камары. Так называемый «Пьемонтский наблюдательный пункт» (217 метров над уровнем моря) имел отличный обзор от Балаклавы на юге до Мекензиевых гор на севере, у основания горы протекает река Черная, на берегу которой располагалось село Чоргунь (ныне - Черноречье). Значительно позже эта вершина получила название по имени полковника Гасфорта, командира егерского полка, участника обороны Севастополя. На кладбище по проекту инженер-майора Герардини построили часовню в ломбардо-пьемонтском стиле, под часовней был склеп, обнесли его каменным забором. Вход на кладбище прикрывала тяжелая кованая калитка на роликах, откатывающаяся по стальным полозьям. Собственно, вот часть этих полозьев можно было наблюдать еще пару лет назад.

В годы Великой Отечественной войны на горе Гасфорта оборону держали морские пехотинцы 7-й бригады под командованием полковника Евгения Жидилова. Бои здесь шли ожесточенные, артиллерия и авиация утюжили землю. Морпехи вгрызались в скалы, вырубая окопы и пулеметные гнезда. В дело пошли камни разваленного забора, могильные плиты. При освобождении Севастополя в 1944 году немцы здесь цеплялись за каждую пядь земли. Кладбище сильно пострадало, но часовня сохранилась. Окончательно с лица земли часовня исчезла в 1955 году после подрыва ее саперами Черноморского флота. По одной из версий, подрывали ее снарядами и минами времен Великой Отечественной войны в ходе планового разминирования. По другой версии, усматривается связь взрыва линкора «Новороссийск» якобы итальянскими диверсантами и жеста мщения. Едва ли сейчас удастся восстановить правду, да и исполнители того подрыва уже ушли в мир иной. Во всяком случае сейчас среди зарослей опунции, завезенной сюда сардинцами, можно заметить фрагменты часовни с фигурной резьбой. Есть и обломки могильных плит с надписями на итальянском языке. Иногда дожди вымывают из тонкого слоя земли кости, пули, гильзы, осколки мин и снарядов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 27 апреля 2022

Заголовок в газете: Поход генерала Ла-Мароморо

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру