Необычная Евпатория: что ускользает от взглядов туристов

Путеводитель для тех, кто любит самостоятельно «брать города»

Евпатория - город маленький, курортный, спокойный, обойти его можно за пару дней. Так мы думали, отправляясь исследовать Западный Крым. Как выяснилось, представление наше было ошибочным. Выделенные на знакомство с городом два дня оказались настолько концентрированными, насыщенными и переполненными впечатлениями, что могли бы растянуться в пару недель.

Путеводитель для тех, кто любит самостоятельно «брать города»

Но обо всем по порядку.

Необычная Евпатория: что не замечают туристы на экскурсиях

Необычная Евпатория: что не замечают туристы на экскурсиях

Смотрите фотогалерею по теме

Выход к морю

В первый день мы решили расслабленно прогуляться к морю. Что еще делать на курорте - купаться да валяться на песочке. Но не тут-то было - буквально на каждом шагу встречались всевозможные архитектурные интересности. Там окно в причудливых завитушках, там старинная дверь с витиеватыми бронзовыми ручками. Пока мы шли к морю по одной из центральных улиц, не покидало ощущение пребывания в музее! Память телефона быстро заполнилась до отказа - фоткать хотелось буквально всё. Каждый домик с достоинством нес свою индивидуальность. Тут и благородные готические башенки, и изящная лепнина модерна, и строгие классические колонны. На вилле «Сфинкс» кариатиды обликом должны были соответствовать этому мифическому существу, однако имели вполне антропоморфный вид. Но от этого были не менее сказочны. А окна и двери заслуживают написания поэмы или диссертации. Авторство старинных построек Евпатории в основном принадлежит Адаму Людвиговичу Генриху, занимавшему пост городского архитектора с 1884 по 1918 годы.

С улицы Семена Эзровича Дувана (городской голова в период 1906-1910 и 1915-1917 годов) мы свернули на Пушкина, затем Кирова. Нас, как яркие ягоды в лесной чаще, манили все новые интересные строения. На пересечении улиц Гоголя и Кирова притаился одноэтажный домик в египетском стиле. Над дверью распростерлись крылья Гора, а слева загадочно улыбался маскарон фараона.

До моря мы добрались нескоро, перефоткав все архитектурные достопримечательности в округе.

Пляж встретил многолюдностью и прохладным ветром. Начало сентября в этом году совсем не напоминало лето. Однако количество отдыхающих не уменьшалось.

Приятным сюрпризом оказалось отсутствие в море медуз. В особенности по контрасту с Азовом, где нынешним летом вода превратилась в жгучую слизь с самодовольно бороздящими акваторию гигантскими студенистыми зонтиками.

Окончательно замерзнув, мы выбрались на берег и провели остаток дня на бархатистом песочке под нежным осенним солнцем.

Исторический центр

Вечером устроили обзорную экскурсию по набережной и центру.

С морским бульваром ждало разочарование - сразу после Евпаторийского порта начинался длинный железный забор, убегающий вдаль и неизвестность. Как выяснилось, местная набережная пала жертвой затяжной реконструкции.

Зато по пути встретилось множество прекрасных зданий. И каждое поражало воображение - то фантастическими барельефами, то балкончиками ажурной ковки.

Петляя по улочкам, дошли до памятника Евпаторийскому трамваю. Этот старенький вагончик когда-то шустро бегал по городу. Сейчас на службе горожан трамвайчики в основном новые, хотя встречаются и пенсионеры.

А вот оказавшись в Старом городе, мы поняли, что оставшегося времени реально недостаточно, и решили посвятить историческому центру весь следующий день.

Центр Евпатории переносит в иную реальность. Здесь всё пропитано восточным колоритом: низенькие беленые домики с толстой черепицей, извилистые улочки с тощими котами, запах кофе и специй.

Известный факт - на небольшом пятачке исторического центра сконцентрировались и мирно сосуществуют в туристическом симбиозе три религии - ислам, иудаизм и христианство.

Центральный вход в Старый город - Гезлевские ворота (Одун-базар-къапусы). Возведены они были еще в XV веке и были частью оборонительных сооружений. Сразу за ними начинался рынок. Ворота пережили две русско-турецкие войны и Великую Отечественную.

Нынешнее сооружение - новодел. Историческая постройка была разрушена в 1959 году, во время возведения здания по соседству и расширения дороги. Восстановили памятник архитектуры только в 2004 году. Но и сейчас, проходя под темными сводами, чувствуешь дыхание древности, а исторический центр распахивает свои объятия.

Знакомство со Старым городом для нас началось с кофе. У массивной арки Одун-базар-къапусы примостилось несколько уютных кофеен. Мы выбрали самую раскрученную - «Гезлев Къавеси».

Кафе очень атмосферное - разноцветные фонарики, коврики с геометрическим узором, официант в шерстяной накидке. Кофе по-караимски с восточными пряностями и нежный черничный десерт оказались действительно прекрасными, однако и цены совершенно не стеснительные. В принципе и понятно - здесь эпицентр евпаторийского туризма.

Попив кофе, отправились бродить - без особой цели, покорившись очарованию сказочного востока.

Очарование востока

Улочки древнего города манили и завораживали. Вот за углом - синагога Егия-Капай с гигантским рыжим котом-копилкой во дворике. Вообще, что особенно приятно, котам тут почет и уважение - кафе при синагоге носит название «Йоськин кот», а семейство кошачьих представлено откормленной серой особью - Муркой. Хотя еврейская кухня зазывала околдовывающим запахом чеснока, с едой мы решили повременить.

Переулки привели нас к следующему религиозному объекту - Караимским кенасам. Здесь тоже не обошлось без местного кошачьего жителя - важного, бело-рыжего. Мы сочли это добрым знаком и отправились на экскурсию, которые, к слову, проводятся в начале каждого часа.

Увитые виноградом мраморные дворики уводили в глубь истории. Экскурсовод рассказала о бытовых и религиозных традициях уникального маленького народа - караимов. Цветные витражи Малой Кенасы, кованая беседка XIX века, старинные плиты мини-лапидария… Всё это погружало в атмосферу старины и покоя. Но особенно нас впечатлил рассказ о караимском пельменном супе - тесто для пельмешек женщины вырезали обручальными кольцами. Так получился хомур-долма - суп с маленькими пельменями. Его можно попробовать по соседству - в кафе «Караман».

После кенас свободный полет привел нас к турецким баням. Они, к сожалению, оказались закрыты, а экскурсии проводились там только в 14:00 и 15:00. Поэтому мы решили вернуться позже, а пока отправились в текие дервишей.

Это, наверное, самая загадочная локация в Евпатории. Текие - мусульманский монастырь суфиев, сохранившийся в первозданном виде. На его территории находятся три объекта - мечеть, непосредственно текие и медресе (духовная семинария).

Минарет местной мечети - древнейший в городе.

Но самое интересное происходит, конечно же, в самом текие - загадочный танец дервишей. В белых сарафанах, символизирующих саван, черных накидках, олицетворяющих гроб, адепты этого мистического учения раскручиваются против часовой стрелки, отправляясь в путешествие по иным мирам. И так может продолжаться часами. Чтобы не упасть, дервиши сосредотачиваются взглядом на своей правой руке, воздетой к небу. А чтобы вернуться в наш мир, удерживают внимание на музыке - путеводной нити в реальность.

Вот такое магическое изменение сознания без малейшей помощи психотропных веществ.

Уйти, чтобы вернуться

Повествование о путешествии в иные измерения очень впечатлило экскурсионную группу, и, когда все, притихшие, вышли из текие, гид обратил внимание на деревянный колодец: «А сюда не заглядываем. Этот колодец забирает… что?»

«Душу… энергию» - посыпались ответы.

«Нет! Солнечные очки!» - торжественно провозгласил экскурсовод, разрушая флер мистики и волшебства.

В бани мы уже не успевали, поэтому с чистой совестью направились в самое рыбное заведение - «Ставридка-бар». Рыба здесь оказалась необыкновенно вкусной, а рапаны в соусе бешамель - мягкими. Как поварам удалось добиться такого потрясающего эффекта с обычно резиновыми морскими улитками - осталось загадкой.

Сентябрьский день начал приобретать темно-медовые тона. На белые стены легли сиреневые тени, ветер то и дело проносил мимо сорванные с тополей хрустящие медные листья. Хотелось кутаться в плед и ютиться.

Но оставалось еще столько интересного! Как уже стало ясно, мы исследовали лишь малую часть прекрасного города на западе Крыма.

Времени оставалось еще на один музей. И тут мы вспомнили, что, проходя мимо порта, заметили парк с какими-то скульптурами. Решено было отправиться туда.

Солнце превращало ограду сквера в красное золото. За ней, среди кустарников и деревьев, расположился целый мир. Это музей мировой скульптуры и прикладного искусства Леонида Петровича Захарова, основателя и директора.

Это чудесное место было открыто в 2007 году.

В музее под открытым небом собраны творения художников из Минска, Москвы, Питера. Здесь застыли герои сказок, персонажи древнегреческой мифологии. В отдельном ангаре - аллея бюстов исторических деятелей, писателей и поэтов.

Директор любезно пообщался с нами, рассказав, сколько сил и искренней любви он вложил в свое детище.

К сожалению, маленький отпуск заканчивался и надо было возвращаться домой. Но Евпатория настолько очаровала нас, что мы решили стать частыми гостями города на западе Крыма и продолжить исследования этого сказочного края.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 29 сентября 2021

Заголовок в газете: Необычная Евпатория

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру