В Севастополе обнаружены памятники с историческими ошибками

Досадные огрехи

Совсем недавно проездом побывал в селе Гончарном. Интересовался в основном водоснабжением и состоянием родников. Но внимание привлек огромный камень на центральной площади села перед клубом и магазином. Тщательно выбеленный камень сверху украшала траурная доска из черного гранита. Надпись на доске гласит: «На этом месте, в мае 1944 года были расстреляны фашистами 17 советских разведчиков. Вечная Вам память, дорогие! Мы будем помнить о Вашем подвиге во имя Родины. Православная община храма Вознесения господня; жители села Гончарное». Пунктуация сохранена.

Досадные огрехи
Центр Гончарного.

Да и призадумался я, глядя на эту доску. В 1944 году Приморская армия наступала через Ялту, Алупку, Байдарские ворота и Варнаутскую долину на Балаклаву. 16 апреля село Варнаутка (с 1945 года - Гончарное) было освобождено. 18 апреля советские войска освободили Балаклаву. Подробно историю освобождения этого села я никогда не изучал, но что в Варнаутке в мае 1944 года могли делать фашисты? Загадка! Вторая загадка - а что за разведгруппа в количестве 17 человек? Это целый диверсионный отряд или десант для захвата плацдарма! Попытался навести справки у сведущих людей, но они в один голос убеждали, что такого события не было и быть не могло. Ни одного упоминания, ни у немцев, ни у наших военных историков.

Есть версия

Константин Провалов в своей книге «В огне передовых линий» рассказывает об участии 383-й стрелковой дивизии 16-го стрелкового корпуса, освобождавшего Севастополь, Балаклаву, Байдарскую и Варнаутскую долины: «Байдарскими воротами наши войска овладели 16 апреля к исходу дня. Подвижной отряд корпуса с ходу ворвался на перевал и смял неприятельский заслон. Однако дальнейшее продвижение резко замедлилось. Дорогу на Севастополь оседлали крупные силы противотанковых средств врага, и было потеряно 12 наших танков. Немцы применяли заграждения, лесные завалы с «сюрпризами», подрывали дороги. Под огнем противника инженерные войска Отдельной Приморской армии заблаговременно проверяли маршруты, сопровождали артиллерию и танки, ремонтировали дороги и мосты. Несмотря на сопротивление врага, к исходу следующего дня передовые части пробились к Балаклаве».

Памятная доска на камне.

На интересную догадку меня натолкнул общеизвестный факт о выброске в Варнаутку 14 апреля двух парашютисток-разведчиц. Радистка Луиза Березина благополучно приземлилась в лесу и задание выполнила. А у Аллы Оношко не раскрылся парашют, и она разбилась на скалах. Ее падение видели местные жители и румынский комендант. Он и распорядился захоронить девушку. По рассказам очевидца тех событий Валентины Кадыковой, местные женщины похоронили парашютистку под деревом во дворе школы. До своего 20-летия она не дожила три дня. В 1945 году Аллу перезахоронили на Кладбище коммунаров. Имя ее носит школа №8 на Северной стороне Севастополя, в которой она некоторое время училась. Возможно, что эта история и стала причиной возникновения легенды о расстреле взвода разведчиков.

Узнать что-то более подробно можно было только в приходе названного храма. Он оказался в ведении монастыря преподобного Паисия Величковского в селе Морозовка урочища Алсу. Отец Трифон по телефону подтвердил, что такая табличка была в селе установлена по просьбе прихожан лет пять назад. Дело благое, и отказать было невозможно. Содержание ее ни с кем не согласовывалось, а сами просители из числа местных жителей, которым поверили на слово, уже покинули этот мир. Вот такая история произошла в селе Гончарном. Табличка, конечно же, требует замены. А вот над текстом придется поработать при консультации с историками.

Этот случай можно было бы и оставить без внимания, если бы он был единичным. Но есть еще целый ряд примеров, когда из благих побуждений, но без знания истории Севастополя проводятся работы на памятниках и братских могилах. 

1998 год.

Доска отважных

Напротив генуэзсских башен в Балаклаве над балкой Кефало-Вриси был памятник защитникам Балаклавы. Он уникален тем, что это один из первых памятников времен обороны Севастополя в Великой Отечественной войне. Его особенность в том, что посвящен он был не павшим героям, а вполне даже ЖИВЫМ бойцам, отличившимся в боях при защите Балаклавы от немецко-румынского нашествия. Своеобразная Доска почета. Тогда она называлась «Доска отважных». На гребне скалы была полочка, защищенная от прицельного огня немецких снайперов. Вот на скальной стеночке на этой площадке, обращенной к бухте, и писали имена бойцов и офицеров сводного полка НКВД под командованием подполковника Герасима Рубцова. На этой горе стояла рота Крайнова, рядом - взвод Баранова, в башнях Генуэзсской крепости - бойцы Орлова. Сверху на плите из штукатурки было стихотворение: «Метким огнем мы сражали фашистов. Родина-мать не забудет чекистов!». Эти строки написал боец Лебедев. А дальше в три столбца шли 27 фамилий героев. Сохранился список с доски с подлинной пунктуацией. Нужно учесть, что имена выцарапывались штыком сразу после боя. Так что каллиграфического почерка там не было, некоторые буквы читались с большим трудом. Не все инициалы и воинские звания указаны. Приводим список полностью:

«л/т. Крайнов, п.к. Шаронов, м\л Сохач, орден-ц ст\ст Сысуев,

с/ст Гормашов, м.сер. Романенко М.В., Соколов, Прохоров, Бондаренко, Лебедев, Виноградов, Орлов П.Г., Тиханов, Пензев, сер. Попов Д.Н., Тарасов, Назарчук, Звонцов, Сулейманов, Селютин, Ложников, Таштомиров, Кулик, Иваненко, Роджабов, Цыганков, Шатилов».

2005 год.

Один из героев, орденоносец Сысоев, приезжал в Балаклаву в 1968 и в 1971 годах, возлагал цветы к памятнику, вспоминал однополчан.

Чудо произошло - за всё время оккупации Балаклавы фашисты не проявили интереса к этой доске и не стали ее уничтожать! Только в начале 70-х годов какой-то ретивый не в меру местный военачальник приказал срубить ломом плиту и заменить ее табличкой из нержавеющей стали. Со слезами на глазах обломки плиты обнаружили краеведы и знатоки истории Балаклавы - Анатолий Семенович Терентьев и Фаина Ивановна Канева. Семыч, как уважительно все называли учителя рисования, отнес мешок с обломками в музей школы №30. Табличка из нержавейки не прижилась, ее кто-то украл. Поставили новую - результат тот же.

2019 год.

Сохранилась рукописная страничка встречи Балаклавского клуба любителей истории с Саркисовым А.Э. Запись сделали Л.И. Пыхова и Н.Н. Тарануха. Аркадий Эдуардович в мае 1998 года был инициатором восстановления первого памятника обороны Севастополя. Заместитель командира роты связи по воспитательной работе старший лейтенант Саркисов с семью матросами из осколков разрушенного памятника на бетонном основании склеили Доску отважных. В этой работе приняли участие старшие матросы В. Латышев, В. Резанович, матросы А. Маманков, В. Брылев, А. Шевчук. Н. Бондарь, В. Ткачук.

Новодел из гранита

Тему можно было бы закрыть, но в 2019 году на месте памятника появился новодел из черного гранита. Красивый, солидный, такой и гостям показать не стыдно. Но из самых благородных побуждений современные отцы-командиры пограничники вновь исказили историю. На плите появилась надпись: «На этом месте при обороне г. Севастополя в период 1941-1942 гг. погибли бойцы 456 сводного полка НКВД СССР». Увы, не знали инициаторы новодела историю Доски отважных. И стихотворение переделали, заменив первое слово, и автора забыли указать! Исчезли и инициалы трех бойцов, бывшие на первоначальной плите. Перестал быть младшим сержантом Романенко, Сысуев уже не орденоносец, Цыганков стал Циганковым, Гормашов - Гармашовым, Тиханов - Тихоновым, Таштомиров - Тоштомировым. Мелочи, на первый взгляд, но…

Краеведы обнаружили досадные неточности и просили их исправить. В результате слово «погибли» перебили на слово «дрались». На том и порешили. В День пограничника 28 мая 2021 года венки и цветы легли и к этому памятнику в Балаклаве.

2021 год.

Можно ли и нужно ли закрывать глаза на «пустяковые неточности», на «досадные несовпадения»? Конечно, в создании и реконструкции памятников и памятных мест, могил и братских кладбищ есть куда более значимые события, подпадающие под определения «заказной передел истории» и «провокации». Но в истории нет мелочей. Масса неточностей приводит к неуважению истории, к ее незнанию, к ее отрицанию. Еще десяток таких плиток, как в Гончарном, и никому не объяснишь, как Балаклаву могли освободить 18 апреля, если в мае фашисты на подступах к ней еще расстреливали разведчиков. Да и кто вообще ее освобождал? Если бы не настойчивость краеведов и старожилов Балаклавы, кто бы смог предположить, что бойцы собственные имена выцарапывали на скале Доски отважных? Почему на черном камне 27 фамилий, если полк потерял сотни бойцов? Неужто этим вопросом не озадачились реставраторы памятника? Давайте к истории относиться чуть бережней.

Свое мнение высказала и руководитель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Николаевна Гавриленко:

- Памятные знаки, мемориальные таблички и т.п. имеют право устанавливать люди, хорошо знающие историю. Нельзя других вводить в заблуждение (даже из благих намерений), особенно если речь идет о событиях Великой Отечественной войны. Если врать на каждом шагу, то молодое поколение перестанет вообще нам верить. И найдутся те, за кем они пойдут. Прав только тот, кто не врет.

С ней трудно не согласиться!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 16 июня 2021

Заголовок в газете: Досадные огрехи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру