Крым подключился к корпоративному добровольчеству

Когда слышишь про благотворительность, в голову приходят ассоциации с пожертвованиями, перечислением денег. Но помогать можно не только финансами. Порой достаточно подарить внимание и пару часов вашего времени тому, кто в этом нуждается. В Крыму развивается корпоративное добровольчество.

Крым подключился к корпоративному добровольчеству

Корпоративное добровольчество – это разновидность благотворительной деятельности коммерческих компаний, в которой сотрудники бизнеса принимают участие в качестве добровольцев.

В республике первопроходцем стала некоммерческая организация «Центр стратегического развития и проектной деятельности «Устойчивый Крым». Корпоративное волонтерство (добровольчество) подразумевает участие представителей бизнеса в марафонах, мероприятиях с детьми и людьми с ограниченными возможностями.

– Бизнесмены не обязательно должны быть спонсорами, нам нужны их человеческие ресурсы, – рассказала эксперт НКО Татевик Азарян. – Наша задача познакомить общественные организации с бизнесом, найти общее мероприятие, которое сплотит всех участников процесса, провести его и решить какую-то острую социальную проблему.

В Симферополе таким событием стал День защитника Отечества. Воспитанники Крымской республиканской общественной организации родителей детей-инвалидов «РОСТ» этот день отметили в дружелюбной и новой обстановке. Познакомиться и поиграть с детьми в настольные игры пригласили сотрудников ООО «Гарант-Сервис». Для детей из «РОСТа» это был первый опыт такого общения с новыми людьми. Впрочем, как и для предпринимателей. Наблюдавшие за праздником волонтеры и сотрудники центра с удовольствием отметили, что эксперимент удался.

– Мы пригласили бизнесменов провести праздник с незнакомыми людьми, но с теми, кто очень нуждается в общении, – говорит куратор симферопольского филиала «РОСТа» Светлана Буркацкая. – У детей с особенностями здоровья очень узкий круг друзей. Сложилось такое мнение, что с ними может быть не интересно. А этим ребятам очень хочется быть такими как все. В Симферополе мы ведем 61 семью, а в Бахчисарае и Красноперекопске – чуть более 60.

Светлане очень понравилась идея корпоративного добровольчества. Хотелось бы, чтобы ее оценили и наши бизнесмены. Пока откликов не так много. Волонтеры повторяют, что это не благотворительность в чистом виде, это некий бизнес подход.

– Мы не просим поиграть с нашими детьми, у нас есть деловое предложение. Мы предлагаем мероприятие на сплочение коллектива, получение позитивных эмоций и профилактику выгорания, – уточняет куратор КРООРДИ «РОСТ».

Несмотря на то, что корпоративное добровольчество только набирает обороты в Крыму, волонтерам уже удалось провести несколько интересных мероприятий. Так, в Бахчисарае с детьми пообщались спортсмены, призеры ЮФО по сумо. В Красноперекопске дружескую поддержку оказали местные бизнесмены Агентства развития города «Живой город». Для одаренных детей из Щелкино симферопольские предприниматели подготовили практичный подарок – селфи-лампу для съемок их достижений, которыми они будут делиться в соцсетях.

Предприниматель Владимир Дрок поделился, что на предложение поиграть с детьми в «РОСТе», он согласился легко. Многодетному отцу к детскому гаму не привыкать.

 – У нас было несколько партий в домино, дартс, потом был бешеный ковбой, метание в башню с катапульты и очень шумная, веселая игра с воздушными шарами, – с энтузиазмом рассказал Владимир. – Кому-то проще дать тысячу рублей, чем потратить два часа времени на чужих детей. А я пришел со своим сыном, мы замечательно провели день. Удивительно, как быстро перестаешь замечать, что это дети с ограниченными возможностями здоровья. Мы все здесь одинаковые.

15-летний Руслан занимается в Центре полгода. За это время у парня улучшилась речь, появились друзья, он увлекся видеосъемкой.

– Хорошо, что сегодня пришли гости, – удовлетворительно отметил Руслан. – Мы ищем общий язык, когда играем. Мне интересно, когда приглашают в разные места и приходят новые люди.

По словам руководителя НКО «Центр стратегического развития и проектной деятельности «Устойчивый Крым» Анны Цепы, такой вид волонтерства стал востребован во время пандемии, когда люди осознали, что простое человеческое общение может быть бесценным. Наконец-то люди созрели, чтобы делиться самым дорогим – своим временем и вниманием.

– Это своего рода командообразование, когда сотрудники объединяются, чтобы сделать доброе дело для других и провести хорошо время вместе. Инструмент, который помогает одновременно всем: тем, кто нуждается, и людям, которые в этом участвуют. Нетоксичная благотворительность, – подытожила Анна. – Мы хотим развивать это направление в Крыму и готовы к сотрудничеству. Присоединяйтесь!

В Крыму реализация мероприятий для детей стала возможна благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру