Это Крым: очевидное и невероятное в системе здравоохранения Ленинского района

О медицинской помощи жителям самого отдаленном района Крыма рассказывает главный врач Ленинской центральной районной больницы

В условиях пандемии Ленинский район Республики Крым ставит рекорды по привлечению специалистов в сферу здравоохранения. Очевидный факт: 27 новых врачей и 8 новых фельдшеров выглядит невероятным сразу по нескольким причинам. Ленинский район не только самый отдаленный от административного центра, но имеет статус «сельского».

Как добиться успеха в столь непростых условиях, рассказывает кандидат медицинских наук, выпускник президентской программы РАНХиГС, главный врач Ленинской центральной районной больницы Эдуард Гаптракипов.

Организация модернизации

- Эдуард Халилович, можно сказать, что здравоохранение Ленинского района применило хорошо знакомую схему «кадры решают все»?

- Эту схему никто не отменял, но в нашем районе, состоящем из большого количества сельских поселений, ее нужно применять в расширенном варианте. Прежде всего, для оказания качественной медицинской помощи должны быть созданы условия, соответствующие современным требованиям и стандартам.

- Вы имеете в виду полноценную сеть медицинских организаций на местах, определяющую доступность медицинской помощи?

- Безусловно. Ленинская центральная районная больница расположена между городами Керчью и Феодосией. Мы имеем 36 фельдшерско – акушерских пунктов и 11 амбулаторий. В самой больнице несколько корпусов: поликлиника детская, взрослая и стоматологическая, двухэтажный хирургический комплекс и пятиэтажный терапевтический, который согласно приказу Минздрава перепрофилирован в ковидный госпиталь на сто коек. Все профили, соответственно, перенаправлены в Керчь. Для этого внесены изменения в маршрутизацию.

- Расскажите, какие виды медицинской помощи переведены в Керчь, а какие сохранены в Ленино?

- Для организации ковидного госпиталя в Ленино в Керчь перенаправлены терапия, неврология, гинекология и педиатрия. Понимая, что случаи бывают разные, мы приняли меры по сохранению ряда профилей медицинской помощи. Так, для больных, нуждающиеся в терапевтическом лечении, работают двадцать пять коек в Багерово и там же -  десять коек для паллиативной помощи. Для детей и взрослых с инфекционными заболеваниями лор органов сохранено по пять коек в отдельном инфекционном корпусе. Для гинекологических больных развернут дневной стационар на семь коек и в понедельник, 9 ноября, первые десять пациенток прошли необходимый курс лечения в нем.Терапевтический и неврологический профиль также сохранены на уровне дневного стационара. В одно из зданий на территории ЦРБ переведена физиотерапия и ФГДС, что позволило сохранить весь комплекс процедур. Нашлась возможность для перевода в отдельное здание приемного покоя, организации смотрового кабинета, ЭКГ и УЗИ – кабинетов. Мы организовали УЗИ кабинет в поликлинике, сохранили лабораторию, а также  обучили врача для проведения электроэнцефалографии.

- А как налажена работа в отдаленных селах: какие новшества коснулись ФАПов и амбулаторий?

- В рамках региональной программы модернизации медицинских организаций Крыма и доведения их до федеральных стандартов в период с 2016 по 2018 год было установлено четыре модульных ФАПа в селах Кирово, Красногорка, Марфовка и Новониколаевка. В этом году ведутся работы по установке восьми новых ФАПов и трех амбулаторий в селах  Мысовое, Глазовка, Новоотрадное, Виноградное, Нижнезаморское, Батальное, Луговое и Белинское. Сами модульные здания уже возведены и близится к завершению этап их внутренней отделки и благоустройства территории. К концу ноября – началу декабря планируется окончание работ, торопим строителей ежедневно. Новые здания ФАПов имеют площадь в 107 квадратных метра, амбулатории – 218 квадрантных метров. В них будет установлено необходимое медицинское оборудование для оказания неотложной помощи, оборудованы необходимые коммуникации и обеспечен интернет ресурс. Врачебные амбулатории появятся в Ленинском, Останкино и Калиновке. На сегодня для первой из них, в Ленинском, уже каркас установлен на сваи, проведена подсыпка земли, идет сборка стен.

- Как коснется модернизация капитальных зданий больниц, действующих на территории района?

- В процесс модернизации включен 21 объект здравоохранения, 10 из которых находятся на территории Центральной районной больницы. Речь идет о терапевтическом корпусе, хирургическом корпусе, здании гистологии, инфекционном отделении. Предусмотрена также реконструкция здания больницы во взрослую и детские поликлиники, а также в женскую консультацию. По всем объектам заключены договора, ведется подготовка проектно–сметной документации согласно требованиям. По поручению главы республики Сергея Аксенова капитальный ремонт пройдет в амбулатории села Горностаевка, на объекте в Багерово, а также в двух наших поликлиниках, находящихся в городе Керчь.

Кадры решают все

- Теперь имеет смысл поговорить о формировании кадрового состава: расскажите, какая работа ведется по привлечению медиков и в чем секрет ее успеха?

- Начну с главного: за девять месяцев этого года наш кадровый состав пополнили 27 врачей, 8 фельдшеров и 23 медицинские сестры. Такого высокого показателя по привлечению врачей нет в других районах Крыма. Безусловно, это успех, а достигли мы его путем привлечения специалистов в район. Прежде всего, сработали программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По каждой из которых к нам приехали, соответственно пять врачей и шесть фельдшеров. Квоты на программу «Земский доктор» были увеличены для нашего района с трех до пяти человек, и это дало отличный результат. Также сработала программа возмещения затрат на жилье для медицинских работников, сработал на нас и фактор Крыма: целебный климат и близость к морю.

- Какую специализацию имеют новые врачи, и из каких регионов они приехали?

- К нам приехали врачи очень востребованной специализации: терапевты, урологи, дерматовенерологи, ортодонты, врачи общей практики, стоматологи, врачи ультразвуковой диагностики, эпидемиолог, педиатры, офтальмологи, гинекологи, провизор, врач – статист и другие. Поэтапно, в течении девяти месяцев, приехали 14 врачей из Башкортостана,  так как знают меня лично, с некоторыми из них мы имеем успешный опыт совместной работы. Также прибыли медики из Новосибирска, Томска, Кемерово, Керчи, Феодосии и Симферополя. Травматолога в поликлинику Керчи и патологоанатомов привлекли по совместительству из других районов Крыма.

- Как расширение кадрового состава отразилось на доступности и качестве оказания медицинской помощи?

- Могу дать только положительную оценку: еще не завершены работы на новых ФАПах и амбулаториях, а мы уже обеспечили их квалифицированными кадрами. Еще один плюс – расширение функций амбулатории в городе Щелкино. Там было два терапевта, а стало четыре. Появились узкие специалисты, которых вообще в прежние годы не было: офтальмолог, дематовенеролог. Как врач – хирург общего профиля я сам выезжаю в Щелкино и веду прием пациентов. Мы установили в амбулатории аппарат УЗИ, и на нем проводит исследования профильный специалист. Работа районной стоматологической службы теперь проходит в две смены: с 8 утра до 8 вечера. Это также обеспечено увеличением количества врачей. Что касается качества медицинской помощи, то кадры проходят строгий отбор. В Центральной районной больнице внедрен ежемесячный мониторниг прохождения курсов повышения квалификации. Началась работа отдела контроля качества и безопасности медицинской деятельности, ежедневно ведется контроль над оформлением медицинской документации, отслеживаются недостатки в работе. Внедрено более ста нормативных документов. Заработал медицинский врачебный и сестринский советы, восстановлены положения об оплате труда, внедрены критерии эффективности в работе и многое другое.

Личностный фактор

- На уровне главы республики прозвучала фраза о конфликте между Ленинской центральной районной больницей и активистом – блогером: почему медработников «кошмарят» в соцсетях?

- Думаю, личностный фактор относительно меня как главного врача больницы здесь исключен. Я не имею ничего общего с автором критических постов. Возможно, вся эта история связана с мерами, принятыми для организации работы системы здравоохранения района. Вступив в должность, я стал требовать четкого выполнения поручений главы республики и приказов Минздрава, повышения уровня оказания медицинской помощи, поднял вопрос  соответствия профстандартам. Не скрою, что в ответ получил нежелание выполнять законные требования и даже угрозы от ряда сотрудников. Как следствие, в отношении этих лиц были приняты жесткие дисциплинарные меры. Это вызвало недовольство и стало причиной обращения за поддержкой к третьим лицам из числа активистов социальных сетей.

- В больнице прошли серьезные проверки, какие либо нарушения нашли подтверждение на практике?

- Совершенно безупречной работы не бывает. Но 99 процентов критики не подтвердилось. А один процент пришелся на мелкие замечания. Фактов, повлекших финансовый ущерб и обозначивших  признаки коррупции, проверки не выявили. А недовольство, знаете, его вызывает даже тот факт, что мы смогли привлечь в район специалистов. Нас пытаются упрекать в том, что к нам «понаехали».

- Мы обсудили ремонты, стройки и кадровые ресурсы. Скажите, а какое серьезное оборудование закуплено в медицинские организации района?

- В этом году мы активно участвуем в программе модернизации объектов. В январе был поставлен современный флюоромаммограф, закупка которого прошла в 2019 году. Планируем, что тяжелое оборудование для нашего района будет закупаться в 2021 году.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Дело врачей и фельдшеров

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру