5 крымских рекордов с запахом и терапевтическим эффектом

06.01.2020 в 14:03, просмотров: 1284

На полуострове можно встретить более двух третей известных в мире растений-эфироносов

5 крымских рекордов с запахом и терапевтическим эффектом
фото пресс-службы "Крымской розы"

№5. Лавр благородный

Вечнозеленый лавр благородный (Laurus nobilis) придает курортам ЮБК средиземноморский колорит. Все части растения содержат летучие соединения, терпены и потому лавр ценен в санитарно-гигиеническом отношении: его запаха не переносят мухи, москиты, комары. Зато необычайно ценят люди, ассоциируя этот запах с отдыхом, летом, Крымом.

№4. Мирт обыкновенный

Вечнозеленый кустарник с небольшими приятнопахнущими кожистыми листочками мирт обыкновенный (Myrtus communis) издревле считался целебным растением. Чтобы изгнать недуг, наши предки пили настой из листьев мирта. Чтобы вернуть бодрость и энергию, употребляли винный настой из них. Чтобы придать коже свежесть, умывались настоянной на мирте водой. С целью извлечения из листьев растения ценных эфирных масел мирт культивируют сравнительно недавно. В Крыму он «прописан» с 1912 года.

01:50

№3. Розмарин лекарственный

Средиземноморский вечнозеленый кустарник розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) завезли в Крым 207 лет назад. Однако в производство он был передан лишь в 30-е годы прошлого столетия. Но, тем не менее, полные сведения об агротехнике и биологии розмарина первыми в мире получили крымские специалисты.

№2. Жасмин лекарственный

В 1816 году на полуострове поселился жасмин. Тысяча килограммов цветков жасмина лекарственного (Jasminius officinale) дают приблизительно килограмм эфирного масла. Это эфирное масло долгое время использовали в рецептуре многие производители с мировым именем - «Живанши», «Опиум», «Клима», «Шанель».

№1. Эфиромасличная роза

Это растение впервые появилось на крымском Южнобережье в 1815-1816 годах. Правда, систематическая селекционная работа была начата только спустя сто лет, в 1923-м. Ещё тремя годами позже это растение было введено в культуру. Поначалу в производственных масштабах возделывалась только Казанлыкская розовая роза (R. Damascena Mill), которую некогда завезли из Болгарии. Но в 1926 году сотрудник Никитского сада Г. К. Гунько вывел сорт «Крымская красная» роза. Этот сорт отличали высокие зимостойкость и урожайность. Само собой, этим воспользовались и сделали Крымскую красную основным промышленным сортом для производства розового масла. Продукт в самом буквальном смысле драгоценен – для получения килограмма масла нужно вручную собрать около 2-3 тонн (!) лепестков.

узнайте также:

Названы 3 великих русских художника недооценивших Крым

4 русских гения, которых в детстве считали "дурачками"

Названы три знака зодиака, которые резко разбогатеют в начале января

Названы пять запретов на високосный 2020 год