4 русских гения, которых в детстве считали "дурачками"

Иногда для того, чтобы выдающийся талант стал очевиден всем нужно нимало времени и терпения, в иных случаях достаточно просто сменить педагога

4 русских гения, которых в детстве считали "дурачками"
фото: М. Львовски

№ 4. Константин Циолковский: двоечник поневоле

Константин Эдуардович Циолковский первым в мире научно обосновал возможность освоения космического пространства. Он предложил способы достижения космических скоростей и разработал вполне конкретный план покорения Вселенной. Однако в детстве Косте было не по плечу даже одолеть программу начальной школы. В Вятской мужской гимназии нерадивого ученика нередко подвергали наказаниям и даже сажали в карцер. Во втором классе его оставили на второй год, а с третьего класса (в 1873 году) и вовсе отчислили. Больше Константин нигде не учился, но рьяно занимался самообразованием и преуспел. Оказалось, что его проблемы с учёбой в гимназии были вызваны вовсе не низким интеллектом и ленью, а глухотой, проявившейся после перенесённой в девятилетнем возрасте скарлатины. Циолковский вспоминал, что он просто «учителей совершенно не слышал или слышал одни неясные звуки».

№3. Сергей Боткин: бесперспективный мажор

Сергей Петрович Боткин, сын чайного короля и отец православного святого, общественный деятель, врач-терапевт, давший имя опасной болезни, крупнейшей больнице Москвы, улицы в Ялте и тропе в её окрестностях, человек, прозванный «Колумбом крымского курорта», в детстве считался практически безнадёжным. Серёжина «тупость» очень расстраивала богатого отца Петра Кононовича Боткина, который любил окружать себя престижными вещами и людьми. В его московском особняке на Земляном Валу, 35 бывали Гоголь и Герцен, Тургенев и Толстой, Белинский и Грановский, Щепкин и Мочалов. А младшенький сын в такое блестящее окружение явно не вписывался – в 9 лет он едва различал буквы. Папа нервничал, топал ногами, стучал кулаками и грозился отправить «дурачка» в солдаты. Домочадцам пришлось долго умолять грозного олигарха дать сынишке последний шанс. Нехотя согласившись, Пётр Кононович перво-наперво произвёл рокировку домашних учителей. И к его искреннему удивлению новый педагог Аркадий Францевич Мерчинский, будущий составитель учебников по математике, а в ту пору простой студент, признал в Сергее Боткине выдающиеся математические способности. Правда, Сергей их не реализовал, он хотел служить людям. 

Загадка дыры: как пенсионеры раскопали подземную пирамиду

Загадка дыры: как пенсионеры раскопали подземную пирамиду

Смотрите фотогалерею по теме

№2. Пётр Лебедев: превратности судьбы

Детство Пётра Николаевича Лебедева, создателя первой в России научной физической школы, физика-экспериментатора, первым в мире подтвердившего на опыте вывод Максвелла о наличии светового давления, тесно связано с детством Сергея Петровича Боткина. Лебедев был сыном одного из старших приказчиков в чайной империи Боткина-старшего. И у них с Сергеем были одни и те же учителя и один и тот же «диагноз» необучаемых детей. Переломом в собственной судьбе Пётр Лебедев тоже, как и Боткин, обязан Мерчинскому. С его лёгкой руки для Пети забрезжил свет в конце тоннеля. Сначала он учился в реальном училище И. М. Хайновского, потом в Московском техническом училище и, наконец, в Страсбургском университете. В 1913 году вместе с Эйнштейном Лебедев должен был получить Нобелевскую премию, но до этого, увы, не дожил, подвело слабое сердце.

№1. Иван Шишкин: кто мыслит цифрами, тот не художник

Иван Иванович Шишкин, академик, профессор и просто выдающийся пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист учился так, что из «его колов можно было построить забор вокруг родной Елабуги». Колы были в основном по математике. Однако отца-купца сыновняя «идиотичность в подсчётах» не расстраивала. Иван Шишкин-старший сам был не таким уж выдающимся коммерсантом, и с детства мечтал о чём-то более «высоком» нежели банальная коммерция. Его романтические увлечения «благородными занятиями археологией» привели банкротству - из уважаемого купца второй гильдии он постепенно превратился в купчишку гильдии третьей, а там и вовсе был вынужден записаться мещанином. Зато он раскопал знаменитый Ананьинский могильник и одноимённую археологическую культуру и был избран почётным членом Московского археологического общества. Такого человека увлечение сына живописью не могло не радовать. В двадцатилетнем возрасте Шишкин-младший отправился в Москву поступать в Училище живописи и ваяния. И за все годы обучения заслужил только один упрёк – в излишней виртуозности исполнения работ.

читайте также: 

Шесть простых способов читать мысли других людей

Формула любви: можно вычислить силу притяжения и срок отношений пары

Паспорт в сторону: сколько вам лет на самом деле - тест о возрасте

Можно узнать за минуту, как долго вы будете жить 

Ксения Симонова удивила мир своим поздравлением с Новым годом

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру