Блеск и нищита советских миллионеров: как они жили и умирали

12.10.2019 в 17:23, просмотров: 30349

Они выстраивали себе немыслимые дворцы, широко гуляли в ресторанах, блистали на светских вечеринках и закапывали золото потому, что его некуда было деть. Как удавалось подпольным советским миллионерам прятать богатство под носом у КГБ? И почему эти деньги в результате их же и похоронили? Ответы в новом документальном фильме «Блеск и нищета советских миллионеров», который зрители канала «ТВ Центр» смогут посмотреть в четверг, 24 октября, в 23:05.

Блеск и нищита советских миллионеров: как они жили и умирали

Один из самых богатых людей СССР Николай Щелоков родился в крошечном шахтерском поселке. Семья была настолько бедной, что ему уже в 12 лет пришлось устроиться на шахту. Перспектива похоронить себя заживо в забое Николая не слишком манила. Поступив в институт, он начал продвигаться по партийной линии и уже в 28 лет стал секретарем одного из райкомов Днепропетровска. А над ним – секретарь обкома и будущий друг, молодой Леонид Ильич Брежнев.

В 1966 году Николай Анисимович возглавил могущественное министерство охраны общественного порядка, где сразу же затеял столь модный нынче ребрендинг и за несколько лет очень сильно поднял его престиж. Он учредил школу милиции, академию МВД… С подачи Щелокова на экраны шагнул новый герой – честный и ответственный милиционер. Но Москва – город соблазнов, и кресло министра позволяло прикасаться к сокровищам, не тратя ни копейки. Щелоков влился в столичную богему и уже не мог остановиться. Государственная казна стала его личным кошельком, из которого оплачивалось все, даже услуги персонального фотографа… Он открыто позировал за рулем дорогих иномарок, покупал антиквариат, мебель, картины, которые хранил под кроватью, потому что на стенах не хватало места. У супруги Николая Анисимовича, Светланы, появилось еще более дорогое хобби – бриллианты. Ей завидовала даже Галина Брежнева!

Тайное стало явным только после смерти Леонида Ильича. На смену генсеку пришел Андропов, и на квартиру к Щелокову нагрянули с обыском. Расквитаться с министром внутренних дел для Андропова давно было делом чести. Уже через месяц у Щелокова не было ни должности, ни звания. Следствие закончилось через два года. Всесильного некогда шефа сдали бывшие сослуживцы. Когда-то его слова хватало, чтобы вынести приговор любому преступнику. Теперь ему предстояло вынести приговор самому себе.

Справка МК

Авторы – Анна Брановец и Ольга Щанкина Производство – ООО «ПАНЧ ТВ» Участники: Арсен Мартиросян, Константин Андреев, Владимир Калиниченко, Александр Хорошко, Олег Гайданов, Владимир Нечитайло, Роман Рябцев, Отар Кушанашвили, Александр Толмацкий, Никас Сафронов, Владимир Жириновский и др. А еще зрителей ждут эксклюзивные кадры оперативной съемки.

Что послужило поводом к давней вражде между КГБ и МВД? Как был использован Щелоковым подарок Леонида Ильича? За кого принялся Андропов после Щелокова? Чем обернулись для Узбекистана повышенные производственные показатели? Что на самом деле произошло с Шарафом Рашидовым? Узнаете из картины.

Узбекские халифы и министры были отнюдь не первыми советскими миллионерами, рассказывается в документальном фильме. Однажды на подмосковной даче оперативники производили обыск. Больше всего они удивились, когда служебная собака потащила их в огород. Там и отыскались трехлитровые стеклянные банки, плотно набитые валютой и килограммами золотых монет. Дача принадлежала Шае Шакерману и Борису Ройфману – подельникам и друзьям. Неимоверный капитал больше чем в три миллиона на двоих подпольщики сколотили менее чем за четыре года. Они умудрялись зарабатывать по 2,5 тыс. рублей в день в то время, когда соотечественники получали по 120 рублей в месяц.

В 1958 году 32-летний Борис Ройфман прибыл в столицу из Твери и вскоре занял должность заведующего отделения в психоневрологическом диспансере на Малой Грузинской. Как потом выяснилось, это обошлось ему в 2000 рублей. Подкупив кого надо, предприниматель добился разрешения создать при психдиспансере трикотажный цех. По подложным документам туда было закуплено 58 швейных станков. Сырье за взятки повезли из Узбекистана, а подпольное производство обустроили в подвале диспансера. Работа кипела круглосуточно, в три смены. Но ни зарплата, ни премии пациентам не полагались, они получали лишь прибавку к обеду.

Душевнобольные шили неплохого качества, а, главное, по моде, женские блузки, белье и свитера. План был прост: делать и продавать надо было очень быстро. И Ройфман познакомился с 39-летним Шаем Шакерманом, которого посоветовали как человека со связями. Модные кофточки теперь стало возможно неофициально покупать и в больших магазинах. Деньги к предпринимателям текли рекой. И скоро вся Москва судачила о двух богачах, которые спускали по сотне рублей за вечер…

На чем погорели цеховики? Кто распорядился обратить эти приключения в художественный фильм? Где Юрий Айзеншпис понял, как можно стать миллионером? Как он заработал на «Черном альбоме» Виктора Цоя? За что лишили мандата депутата Мавроди, и какую новую финансовую схему он придумал в тюрьме? В каких станах воскресал МММ? Смотрите новый документальный фильм «Блеск и нищета советских миллионеров» в четверг, 24 октября, в 23:05 на канале «ТВ Центр».

От кого всю жизнь Михаил Пуговкин ждал звонка

Блондинка из детективной комедии Гайдая: как сложилась судьба актрисы

Трагедия маршала: Жуков не кланялся ни пулям, ни вождям