От кого всю жизнь Михаил Пуговкин ждал звонка

У него все было еще с юности: популярность, поклонники...

06.10.2019 в 13:11, просмотров: 7308

 Он знал всему этому цену и ни от чего не зависел. Зависел совсем от другого, вернее, других – четырех женщин, которые разделили его судьбу на четыре неравные части… Смотрите новый документальный фильм «Михаил Пуговкин. Я всю жизнь ждал звонка» в субботу, 19 октября, в 10:20 на канале «ТВ Центр».

От кого всю жизнь Михаил Пуговкин ждал звонка

На его столе стоял телефон с усиленным звуком, и он все время ждал звонка, рассказывается в документальном фильме. И телефон действительно часто звонил. Актер многим был нужен: его приглашали выступать в клубах, на предприятиях, сыграть еще одного боцмана, начальника троллейбусного парка или сказочного царя. А он ждал звонка настоящего режиссера, настоящей роли, которая наконец-то раскроет его, докажет, что он нечто больше, глубже, значительнее, чем просто комик…

Михаил Иванович хорошо знал цену своей популярности. Но зависел не от нее, а от четырех главных женщин в его жизни. Первой из них была мать – яркая, сильная, властная, которая называла его Минькой. Мише было 13 лет, когда семья перебралась в Москву. Приткнулись у маминой сестры. Отец нашел работу мясника в гастрономе на улице Горького. Минька, прибавив себе годков, отправился на тормозной завод имени Кагановича. А после работы бежал в клуб имени Каляева, где была самодеятельность. В драмкружке заметили, что мальчишка – талант, и в 16 лет предложили уйти в профессиональный театр. Отец, братья – все были против. Что за блажь? Зарплата – 75 рублей. А на заводе – 500! И тогда Миша пришел к маме. Она сказала: «Иди, раз душа просит!». И отпустила в артисты.

Справка МК

Автор: Владимир Яцкевич. Производитель: ООО «МАРТ ФИЛЬМ». Участники: Елена Прибрежецкая – дочь М.И.Пуговкина, Вера Васильева, Сергей Никоненко, Александр Панкратов-Чёрный, Валентин Смирнитский.

А потом началась война. Миша сразу записался добровольцем, опять соврав про возраст, и на этот раз разрешения у матери не спросил. У Натальи Пуговкиной на фронт ушли трое сыновей и муж. Старших сыновей война забрала. А Пуговкин сразу попал в ад. Из ста машин, которые ехали на фронт, после бомбежки осталось две. На Мише – ни царапины… Почему он получил ранение? Как рассматривал войну? О чем упросил врачей? Из-за чего пришлось соврать великому Ивану Михайловичу Москвину? Узнаете из документального фильма.

Мать, которая прожила почти 90 лет, могла им гордиться. Она умирала тяжело, но не одна – сын ночевал в больнице рядом с ней. Боготворил ее и побаивался. Искал такую же, как она, а нашел Надежду... Надежда была нежной, красивой, талантливой. Говорят, сам Баталов был в нее влюблен. Но Пуговкин не сдавался и добился-таки своего. Это была первая любовь, в которую оба вложили душу.

…Однажды, случилось то, чего Пуговкин так долго ждал – позвонил режиссер Иван Лукинский, у которого была отличная роль, но написанная для Бориса Андреева. Пуговкин позвонил Андрееву, и тот сказал: «Миш, ну какая это роль – я такие уже переиграл. Играй ты, я тебе дарю». И он сыграл. Фильмы про Ивана Бровкина сделали его знаменитым на всю страну. Правда, ему 32 года, а роли – для пятидесятилетних. Зато какой успех! Его стали узнавать не только в лицо, но и по фамилии.

А вот для его Надежды телефон так и не зазвонил… Расставались они мучительно. Но уже собравшись жениться на другой, Михаил написал жене: «Один твой звонок, и свадьбы не будет!». Надежда не позвонила…

Вторая жена, Александра Николаевна Лукьянченко, была очень сильной женщиной. Когда они встретились, Михаилу было 35, ей – 46. Ради него она ушла от мужа. «Всем, что во мне есть лучшего, я обязан дорогой Александре Николаевне», – говорил потом Пуговкин. Супруга приучила его к нормальной жизни, друзьям, вкусной еде, привычкам. Они прожили вместе 31 год – как раз годы его всенародной славы.

Почему фильм «Штрафной удар» 30 лет пролежал на полке? Как актеру досталась роль в картине «Свадьба в Малиновке»? Из-за чего Пырьев не любил Пуговкина? Кого Михаил Иванович мечтал сыграть в театре? Что за подарок сделала мужу Александра Николаевна?

В 1991 году Александры Николаевны не стало. Сразу после похорон Михаил Иванович «развязал». А потом уехал в Ялту, откуда прилетел уже с подругой, Ириной Константиновной. Это был очередной этап в жизни: новая жена, новая эпоха, новый Михаил Пуговкин…

Для чего актер уехал в Ялту и из-за чего годы, прожитые там, обернулись совсем не раем? Почему Михаил Иванович чувствовал себя «пристегнутым»? Как на нем зарабатывали остальные? Какой подарок сделал Пуговкину Александр Абдулов? Смотрите новый документальный фильм «Михаил Пуговкин. Я всю жизнь ждал звонка» в субботу, 19 октября, в 10:20 на канале «ТВ Центр».