Грешно на Савватия-пчеловода: что категорически нельзя делать 10 октября

10.10.2019 в 05:33, просмотров: 1629

В православном церковном календаре сегодня, 10 октября, очередная дата  - день святого Савватия Соловецкого, который в народе получил прозвище Савватий-пчеловод. 

Грешно на Савватия-пчеловода: что категорически нельзя делать 10 октября
Раньше в этот день пчеловоды молились Савватию. Фото: pixabay.com

Он стал основателем обители на Соловках. К сожалению, доподлинно неизвестно, откуда произошел этот святой, в какой семье был рожден, что и когда повлияло на его решение принять иночество.

Раньше на Руси к 10 октября подходила к завершению пчелиная девятина – 9 дней, в течение которых пчелосемьи готовили к грядущей зиме. В семьях пчеловодов же в этот день молились святому Савватию. К молитвам подключали даже детей.

Наши предки верили, что трудиться на Савватия - это большой грех. В этот день категорически нельзя трудиться. Все, что сделано в этот день, окажется бесполезным.

Нельзя на Савватия надолго покидать свое жилище. Если есть возможность, лучше остаться дома и не показываться на улице. Особенно в темное время суток. Наши предки верили, что на Савватия, после захода солнца, нечисть идет в разгул. И лучше этот момент пересидеть в безопасности, дома.

Нельзя на Савватия спать подолгу, нельзя валяться и нежиться в кроватке. Иначе святой может наслать на вас продолжительную бессонницу, а также проблемы с деньгами. Сегодня лучше встать пораньше.

Нельзя сегодня ходить злым и недовольным своей жизнью. Иначе удача от вас отвернется.

Категорически нельзя на Савватия стричь волосы. Это, согласно народным приметам, укорачивает жизнь. Так что поход в парикмахерскую за новой стрижкой лучше перенести. Приметы, если в них верить, могут сбываться.