История в камне: правда об отпечатке ступни апостола Андрея

04.10.2019 в 03:51, просмотров: 2384

В рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», организованного Министерством курортов и туризма Крыма, мы рассказываем о местах полуострова, которые хранят памятники античности и достопримечательности древнегреческой цивилизации. В этот раз мы прогуляемся по самому древнему городу России – Керчь, который таит много тайн и сокровищ, причем не всех еще раскрытых и поднятых из недр земли.

История в камне: правда об отпечатке ступни апостола Андрея

          Начнем знакомство с Керчью с лапидария. Музей находится в здании бывшего кинопроката. Вход охраняют грифоны, которые раньше украшали Митридатскую лестницу. Статуи совершенно были не приспособлены к тому, чтобы на них залазали для забавы или красивой фотографии. Когда лестницу закрыли на ремонт, грифонов демонтировали, отреставрировали и перевезли в лапидарий.

           В лапидарии работают четыре зала. Первый зал рассказывает о городе Пантикапей, который находился на горе Митридат. Город был обустроен несколькими ярусами. Если сегодня подняться на гору, то можно увидеть эту ярусность.

           – У нас часто спрашивают, правда ли что в храме Иоанна Предтечи был найден слепок с отпечатком ступни апостола Андрея Первозванного. Отвечаю: в нашем городе таких отпечатков можно найти много. Это просто остаток от постамента древней статуи, – разрушает мифы научный сотрудник ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Ольга Решетникова.

           Но и без этой истории древняя Керчь хранит немало тайн. Экскурсовод ведет по залу, уставленному плитами с надписями: на одних хвалебные речи, на других – памятка, как отмечать тот или иной праздник. Видно, что греки трепетно относились к загробной жизни, проявив настоящее мастерство в изготовлении могильных памятников: точеные фигуры, где видна каждая складка костюма, детали элементов экипировки, тут вам изображение всадника, а рядом – мореплавателя, но неизвестно, это его профессия или море привело к смерти.

           – Не всё золото скифов – что блестит и что золото по определению, – считает экскурсовод. – Золотые изделия дублировались, а памятники создавались в единственном экземпляре.

           Интересный предмет в каменном музее древности – театральное кресло, которое явно предназначалось для VIP-гостей – жрецам, послам и им подобным. Таких кресел, найденных на горе Митридат, было всего два. Одно из них хранится в Москве.

           В другом зале представлены стелы со стихотворными надписями. Греки много внимания уделяли этим надписям. Так они выражали чувства, признавались в любви детям, супругам, иногда родителям. Есть в керченской сокровищнице настоящий раритет – стела, посвященная теще. Или, например, мраморный памятник Майе. Это может быть имя обеспеченной женщины, но эксперты склоняются к мнению, что это посвящение акушерке. Хотя, как правило, в те времена памятники устанавливали в основном мужчинам.

           Много лет назад в окрестностях Керчи в скале появилось женское изваяние. На место выехали археологи, и нашли чудесный китейский культовый стол с ножками в виде женского обличья.

           Главная находка нового зала – стела из кургана «Три брата», датированная IV веком до н.э. Посмотреть на сокровище съехались специалисты со всего мира. Один американский музей мечтал ее получиться на выставку. Но благо стела неимоверно большая и тяжелая, только это уберегло вывоз нашего исторического достояния за границу.

           Тут же находится очень необычный зал, напоминающий склеп, в котором реконструировано захоронение. Золото вот уже полвека покоится в Киеве, поэтому в Керчи его заменила обычная фольга. Перед нами женщина в муляжном украшении на голове, с бусами и блестками. Именно с таким погребальным набором она была найдена в кургане «Трех братьев». Из оригинальных вещей – подлокотник и постамент.

           Последние годы идут раскопки амфитеатра в городище Нимфей (поселок Героевское).

           - Скорей всего, это неполноценный амфитеатр, потому что площадь и ряды трибун только с одной стороны. Либо сооружение перестраивалось в процессе, – рассказывает Ольга Решетникова. – Сегодня уже есть, что туристам посмотреть, мы верим, что через несколько лет это будет самый посещаемый объект. При строительстве трассы был вскрыт новый курган, к сожалению, разграбленный еще в древности. Единственное, что удалось найти – это разнообразные наскальные рисунки, граффити. Это варварские следы тех, кто ограбил курган. С одной стороны, это разочарование обнаружить пустую могилу, с другой – эти рисунки сегодня представляют для нас ценность, ничего подобного ранее в курганах находить не приходилось.