Крымская реабилитация: что сегодня предлагают в детских санаториях

На полуострове восстанавливают систему детских здравниц у моря

Научный прогресс в сфере медицинской реабилитации достиг таких высот, что позволяет решать задачи, которые пару-тройку десятилетий назад относились к разряду фантастических. Шагнуть без посторонней помощи после длительной обездвиженности уже смогли маленькие пациенты ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий им. Е.П. Глинки».

На полуострове восстанавливают систему детских здравниц у моря
фото: crimea.mk.ru

В этом им помогает реабилитационный комплекс с использованием экзоскелета. Кроме того, пациенты санатория учатся рисовать с помощью экзоруки. И как им в восстановлении помогают санаторно-курортные ресурсы Крыма, рассказывает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГБУЗ РК «Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации» Сергей Власенко.

В наследство от советского Крыма, который называли всесоюзной здравницей, курортной Евпатории достался более скромный, но не менее почетный титул детской здравницы. Равнинный ландшафт, мелкое море, теплый песок и близость целебной сакской грязи сделали Евпаторию лучшим местом реабилитации для детей с ограниченными физическими возможностями.

- В ведении Министерства здравоохранения Республики Крым находятся восемь детских санаториев, семь из которых расположены в Евпатории, а один - в Алуште, - рассказывает Сергей Валерьевич. - В каждом из них проводится реабилитация по целому ряду заболеваний. В советские времена санатории четко выдерживали свою специализацию, но необходимость выживать в украинский период внесла некоторые изменения в эту картину. 

Чтобы свести концы с концами без бюджетных вливаний, уникальным детским санаториям пришлось расширить профиль своей деятельности. Путевки стали продавать всем, кто мог за них заплатить, не учитывая возраст и специфику заболевания. Доходило до курьезного - как-то в детскую здравницу прибыл взрослый пациент после пересадки печени...

Второе дыхание

- Давайте вспомним, на чем специализировались детские санатории Минздрава в Крыму до развала Советского Союза?

- Направлений было несколько. Санатории «Орленок» и «имени Крупской» принимали ребят с ортопедическими и неврологическими диагнозами, с последствиями после полученных травм. «Искра» и «Чайка» были местом реабилитации для детей с психо-неврологическими диагнозами и ортопедией. «Здравница» специализировалась на детской гинекологии и кожных заболеваниях. В «Морском» детей избавляли от проблем с дыханием. В комплексе реабилитация проходила практически по всем направлениям. 

- Что удалось сохранить до наших дней? 

- По большому счету, ничего не утрачено и не списано со счетов. Да, узкая специализация соблюдается условно, но вся база знаний, навыков и опыт работы никуда не делись. Главное - сохранены специалисты, умеющие работать с детьми. Бережно хранятся методики, которые давали превосходный результат во времена СССР. Сейчас ведется работа по восстановлению специализации. Детские здравницы еще продают путевки взрослым пациентам, но в ближайшем будущем эта практика исчерпается. После возвращения Крыма в состав Российской Федерации детская курортология получила второе дыхание.

- В чем это выражается?

- Совсем недавно детский санаторно-курортный комплекс Крыма стал объектом детального изучения московской комиссии. В санатории начнут поступать деньги на ремонт и модернизацию. Успешность решения этого вопроса во многом зависит от стараний главных врачей. Наступил момент, когда для достижения хорошего результата нужно проявить активность. Хорошим стимулятором здесь выступает необходимость получения лицензии. Каждый санаторий должен соответствовать уровню стандартов, действующих на территории Российской Федерации, чтобы предоставлять услуги надлежащего качества.

- Сколько детских санаториев имеют лицензию и работают на уровне российских стандартов?

- На сегодняшний день лицензию на медицинскую реабилитацию имеет только санаторий «Искра».

Прогресс и грязи

- Как вашей работе помогают современные технологические достижения по части медицинского оборудования?

- В прошлом году на базе ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий им. Е.П. Глинки» очень успешно прошли пилотные испытания такого реабилитационного комплекса, как экзоскелет. С его помощью встать на ноги и сделать шаги собственными ногами смогли ребята не только со статусом «спинальников», но и со сложными проявлениями детского церебрального паралича. В этом году мы успешно тестируем другой «умный прибор» - экзоруку, точнее кисть руки. Экзорука поступила в Крым из Москвы. ФГБОУ ВО РНИМУ им. Пирогова Минздрава РФ передал ее в Клинический медицинский многопрофильный центр святителя Луки. Следующим местом дислокации экзоруки стал детский клинический санаторий, где с ее помощью происходят чудеса. Дети не просто осваивают простые двигательные функции, но и рисуют - выполняют сложные манипуляции. Когда чудеса технической мысли станут массовым явлением, а для этого они должны снизить ценник, исчезнут понятия «доступная среда» и «люди с ограниченными возможностями». 

- Значит, чтобы восстановиться, совсем не обязательно ехать в Крым?

- Вывод очень поспешен: крымские ресурсы усиливают эффект от применения «умных приборов». И еще: наш климат, море, песок и целебная грязь дают такой результат, который ничем не заменить. Приведу примеры: песочные ванны на побережье просто бесценны для детей с ортопедическими и неврологическими заболеваниями. Плаванье в морской воде - тоже не сравнится с эффектом от самого современного бассейна. Отдельная тема - целебный воздух Евпатории. Особенность ландшафта обеспечивает его циркуляцию с моря в течение дня и со стороны степи - вечером. Это неоценимо важно для детей с проблемами дыхания. Рассказывать о свойствах сакской грязи нет необходимости. Достаточно сказать, что она активно используется в реабилитационных мероприятиях. Без применения научных открытий мы прекрасно лечим пролежни, снимаем тонус в мышцах, справляемся с малоподвижностью суставов.

Путевка в жизнь

- Как ребенку попасть в детский санаторий, находящийся в ведении Министерства здравоохранения РК? 

- Есть несколько вариантов. Прежде всего, путевки выдаются по квоте на бесплатной основе через систему Минздрава. Ребенок-инвалид наблюдается в поликлинике по месту жительства и при наличии квоты получает путевку в санаторий. Идет выдача бесплатных путевок и через систему ОМС. Отличие будет в сроке пребывания на реабилитации: в первом случае курс рассчитан на 21 день, во втором - на 15. Безусловно, сохраняется возможность купить путевку в санаторий на любой срок пребывания.

- Доступна ли по цене такая возможность?

- Назвать четкую стоимость путевки сложно - всё зависит от условий проживания, варианта питания. Но в среднем могу сказать, что сутки пребывания одного человека обходятся в две тысячи рублей.

- Есть уже планы по  переходу на круглогодичный режим работы здравниц?

- Мы ставим перед собой такую задачу. Действительно, реабилитация никак не связана с температурой воздуха и моря. Но пока санатории не ведут работу в круглогодичном режиме. Это проблема не только детского оздоровления. Чтобы принимать пациентов зимой, нужно иметь соответствующие условия, обеспечить уровень качественного проживания. Здесь, как уже было сказано, положительную роль сыграет необходимость прохождения лицензирования. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 10 июля 2019

Заголовок в газете: Крымская реабилитация

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру