Чиновники в строю: как и где служили представители крымской власти

Представители власти Республики Крым и Севастополя поделились с «МК в Крыму» своими воспоминаниями о службе в армии

23.02.2019 в 12:15, просмотров: 13186

По доброй и давней традиции нашей редакции накануне 23 февраля мы вспоминаем с известными людьми их армейское прошлое. День защитника Отечества - особый праздник для мужчин, которые отслужили в армии или даже посвятили этому часть своей жизни.

Чиновники в строю: как и где служили представители крымской власти
Капитан I ранга Николай Краснолицкий с товарищами показали Леониду Якубовичу город-герой Севастополь.

Звезда съезда

        Начальник Главного управления культуры Севастополя Николай Краснолицкий отдал военно-морскому флоту почти 34 года. На Черноморском флоте служил на разных кораблях, включая легендарный вертолетоносец «Ленинград», и был замкомом бригады десантных кораблей Каспийской флотилии. Ушел в отставку капитаном первого ранга в 2006 году.

Курсант Краснолицкий.

        - В начале 1990-х годов в Баку было объявлено чрезвычайное положение и город жил на комендантском часе, - вспоминает Николай Иванович. - Всё было перекрыто заставами, поделено на комендатуры. Мы отвечали за один из районов, поддерживали там конституционный порядок. Прожили так полгода, и в памяти это отложилось. А после XIX съезда комсомола я неожиданно стал «звездой». В 1982 году в составе азербайджанской делегации поехал на съезд. Выхожу после регистрации, а меня останавливает парень, ставит напротив Кремля и фотографирует. На следующий день мне звонки: «Как ты умудрился в первый день съезда оказаться на первой странице крупного издания во весь рост да у красной звезды?» Так получилось.

Начальник Главного управления культуры города Севастополя Николай Краснолицкий.

Последний лейтенант

        У министра строительства и архитектуры Крыма Михаила Храмова даже армейская жизнь связана с любимым делом.

        - Я окончил военный инженерно-технический университет в Санкт-Петербурге в 2002 году, - говорит Михаил Михайлович. - Сразу был распределен в строительное управление Черноморского флота РФ, где до 2006-го проходил службу. Мы строили огромное количество объектов - и военных, и гражданских. Самые запоминающиеся: 50-метровый бассейн с двумя спортивными залами и тренажерным в филиале МГУ, реконструкция лабораторного корпуса, много жилья. В 2006 году по приказу командующего флотом был переведен в Новороссийск в управление капитального строительства Черноморского флота, где проходил службу в должностях инспектора, старшего инспектора, начальника инспекции технического надзора. Строил военные городки на хуторах, в поселках. Сам с семьей жил на таком хуторе, где, если до 15 часов хлеб не купил, уже потом не будет. Мы строили гидротехнические сооружения, стоимость которых была далеко за 10 миллиардов. Занимались созданием системы базирования Черноморского флота на территории РФ на случай вывода Черноморского флота с территории Украины. Но в 2014 году случилось радостное событие, и база не понадобилась. Сразу же переехал в Севастополь.

Министр строительства и архитектуры Республики Крым Михаил Храмов.

        Несмотря на мое строительное прошлое, успел познать все армейские прелести. Мы по месяцу проводили на берегу Финского залива в лесу, где у нас была военная подготовка: копали окопы, бегали кроссы, устанавливали мины, три года носил сапоги. У нас всегда были теплые отношения с сослуживцами. К себе в воинскую часть в Севастополе я пришел последним лейтенантом, поэтому во время офицерских застолий даже не обсуждалось, кто бежит в магазин.

        Коллективы военных строителей всегда немногочисленны. Мы продолжаем дружить до сих пор, встречаемся, знаем судьбу друг друга. Некоторые мои сослуживцы стали полковниками, я был сокращен в 2010 году в звании капитана.

        А 23 февраля мы всегда празднуем. У меня папа военный - старший мичман в отставке. Дедушка во время войны попал в плен, больше четырех лет мыкался по всем лагерям. В итоге его освободили и пешком отправили из Германии в Советский Союз. Поэтому это наш семейный праздник.

Семейные тайны

        Мэр Ялты Алексей Челпанов после окончания университета проходил службу в органах внутренних дел. С 2006-го по 2014-й служил в Госохране. Полковник запаса. О своем армейском прошлом не распространяется, но, погрузившись в биографию мэра, понимаешь, откуда такая секретность. Алексей Владимирович из семьи потомственных офицеров. Его дедушка был руководителем 9-го отдела 9-го Управления КГБ в Ялте.

Полковник Челпанов.

        - Дедушка обеспечивал безопасность высших должностных лиц, иностранных делегаций во время их пребывания в Крыму, - делится семейными сведениями Алексей Владимирович. - Когда вышел на пенсию, продолжил свою предыдущую работу в качестве помощника. Я пошел по его стопам. Проходил воинскую службу по контракту. У многих восприятие военного - это обязательно солдат с оружием или в окопе, но военная служба проходит не только в боевых условиях. И связисты, и госохрана - все военнослужащие. У меня была теоретическая подготовка, боевая. Не все истории можно рассказать... Армия - это огромная школа воспитания себя и ответственности перед государством, в котором ты живешь. Определенные тяготы и лишения в период службы воспитывают у мужчин такие качества, как воля, принципиальность, честность.

Глава администрации города Ялта Алексей Челпанов.

КАК СЕРГЕЙ ШУВАЙНИКОВ С АРМЕЙСКИМИ ДРУЗЬЯМИ МСТИЛ КОБЗАРЮ