Как Шувайников с армейскими товарищами мстил Кобзарю

26.02.2019 в 01:18, просмотров: 2691

По доброй и давней традиции нашей редакции накануне 23 февраля мы вспоминаем с известными людьми их армейское прошлое. День защитника Отечества - особый праздник для мужчин, которые отслужили в армии или даже посвятили этому часть своей жизни.

Как Шувайников с армейскими товарищами мстил Кобзарю
Курсанты Сергей Шувайников и Владимир Рыбачук

     

 Депутат Государственного Совета РК Сергей Шувайников обещает написать книгу о своем армейском прошлом, где будут запечатлены воспоминания о таком большом и важном отрезке его жизни.

        - Моя служба проходила в стенах Симферопольского высшего военно-политического строительного училища, где я в 1971 году принял присягу как военнослужащий Советской армии, - рассказывает Сергей Иванович. - Курс молодого бойца проходил в полевом лагере в селе Перевальное. И тот день я не забуду никогда. Рано утром нас подняли по тревоге и направили в Ялту, в горные леса. Была жуткая жара, сильный ветер. Сержанты выдали нам саперные лопатки и приказали копать хвойную подстилку. Я вскарабкался на горную вершину соснового бора и вижу, что там сильный пожар, который подбирается к нам. Я закричал своим, чтобы бросали копать и бежали наверх, иначе не успеем укрыться от огня. Командиры были непреклонны: приказано было копать, а мы, молодые, должны подчиняться. Мы не послушались, за мной побежал взвод, человек 30. Как только мы поднялись, языки пламени накрыли это место. Двое ребят, оставшиеся копать, погибли. Потом им дали орден Красной Звезды. Они стали героями, а мы просто остались живыми.

        Был у нас такой подполковник Кобзарь, который тренировал нас по своей методике. Он стрелял холостыми патронами из разных точек, а мы, падая на сухую землю, под выстрелами должны были копать окопы. Навыков у нас не было, большинство пацанов только со школьной скамьи пришли, поэтому приходилось туго. Ходили с кровавыми мозолями на руках.

Шувайников после приятия присяги СВВПСУ

        С ужасом вспоминали подполковника Кобзаря, хотя, надо признать, человек он был смелый и мужественный. Как-то мы кидали гранаты, один из молодых курсантов испугался и зажал ее в руках. Бросить не может, трясется, не знает, что делать. Подбежал Кобзарь, ударил его по руке, граната в сторону, взрыв, парень спасен!

        А вот за эти мозоли мы Кобзарю отомстили. На учения по взрывному делу нам выдавали 100-граммовые шашки. Она поджигается и за минуту, пока горит, нужно успеть отбежать на безопасное расстояние. Один из курсантов положил на эту шашку камешек. Мы разбежались, идет наш подполковник. Раздается взрыв, и этот камень с осколками летит в разные стороны. Кобзарь услышал свист, упал и с нецензурной бранью обрушился на нас. Он быстро смекнул, что к чему, но, кто это сделал, так и не узнал.

        Было много интересных историй, связанных с самоволками. Когда нас не выпускали, мы были вынуждены через забор бегать на свидания с девушками. Был случай, когда я ушел и меня объявили в розыск. Я незаметно вернулся и сказал, что занимался в учебной аудитории. Мне не поверили, пытались доказать, что я самовольно покинул училище. Но переубедить меня не смогли.

Сергей Иванович Шувайников

        В День защитника Отечества я всегда достаю награды своего отца-фронтовика, который прошел войну от Кавказа до Берлина. Достаю фотографию младшего брата, дяди. Вспоминаю о них и о своих армейских друзьях, со многими из которых мы поддерживаем отношения и ныне.

ЧИНОВНИКИ В СТРОЮ: КАК И ГДЕ СЛУЖИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ КРЫМСКОЙ ВЛАСТИ