В Песчаном Бахчисарайского района расположен «детский сад» для саженцев винограда: на 3,5 гектарах земли высаживают более 700 тысяч черенков. Выглядит это так: в землю, покрытую защитной пленкой, черенки вставляются в школку (мини-грядку). Все делается вручную, так как данный процесс невозможен без участия человека. Так же работают в ведущих европейских питомниках.
- Это еще не саженцы, а черенки, прошедшие важнейший этап - виноградную прививку, - поясняет агроном-консультант Иван Скалозубов. - Привитые черенки помещают в стратификационную камеру, где строго выдерживается нужная температура и влажность, и лишь после этого наступает время посадки. За летний период при должном уходе укрепится корневая масса виноградного саженца. А уже к осени получим более 10 различных европейских и местных сортов: рислинг, мальбек, каберне, шираз, совиньон и др., которые ждут заказчики по всему Крыму и в Краснодарском крае.
При благоприятном исходе данное предприятие выдаст 500 тысяч качественных саженцев, которые покроют 1/6 потребности Крыма. Надежды возлагают на НИИ виноградарства и виноделия «Магарач», которому правительство РФ выделило финансирование более 3 млрд рублей на развитие и строительство научно-технологического центра селекции, питомниководства винограда и виноделия. На его базе можно выращивать более 2,5 млн саженцев. Открытие запланировано на 2025 год.
В текущем году в республике отрасль виноградарства получит господдержку в размере более 681 млн руб. Однако рассчитывать на субсидии смогут лишь те, кто перейдет на российские саженцы.
- Впервые мы дали деньги наперед, - говорит замминистра сельского хозяйства РК Сергей Петелин. - Теперь фермерам не нужно искать финансирование, работать с банками. Виноградари уже получили субсидию в размере 550 млн рублей по трем направлениям: закладка виноградников, установка шпалер и компенсация по оборудованию и сельхозтехнике. Но в связи с вступлением нового федерального закона господдержка предоставляется исключительно на приобретение саженцев отечественного производства.
Надо отметить, что этот закон застал виноградарей врасплох. Правильней было бы сначала обеспечить саженцами и перед запретом установить переходный период. Поэтому отказаться полностью от импортных саженцев решились не все. У фермеров еще нет достаточного количества сортов, чтобы заменить их отечественными, и они продолжают закупать из-за границы, благо в этом вопросе удается найти компромисс с западными партнерами. Но сколько продлятся эти хорошие взаимоотношения - неизвестно, поэтому многие виноградари начали переходить на местный материал: если раньше в Крыму доля импортных саженцев составляла 95%, то сейчас - около 10%.
Отрасль виноделия продолжает очень сильно зависеть от импортного оборудования. Впервые в этом году субсидия коснулась компенсации затрат на приобретение отечественного оборудования. Проблема в том, что в России есть не все аналоги специализированной техники. Пока не исключается закупка иностранного оборудования окольными путями.
Подходят к концу запасы корковой пробки для укупорки бутылок, которую в России не производят: сорт редкого дуба растет только в Португалии, Франции, Испании. Некоторые крымские винодельни уже начинают переходить на винтовые колпачки, которые сейчас во всем мире набирают популярность.
А вот посадочный материал готовят в родном Крыму - в селе Лесновка Сакского района. Это самый крупный элитный маточник подвоя в России. Элитный значит, что он свободный от болезней и вирусов. На 18 гектарах земли посажено порядка 20 тыс. кустов, которые на третий год дадут 6-метровую лозу. Из нее нарежут черенки, они, в свою очередь, получат прививку и будут отправлены в школку, из которой вырастет виноградный саженец.
Выращиваемые сорта подвоя идеально адаптированы к почвенно-климатическим условиям полуострова и пригодны для создания высококачественных саженцев винограда, которых так не хватает в нашей стране.
- Мы привезли элитные черенки из Испании и из них сделали отечественные саженцы, - рассказывает руководитель предприятия Алексей Сапса. - Наши заграничные партнеры не отказываются от сотрудничества, спокойно на все реагируют и готовы с нами работать. Это поле сможет давать 2 млн черенков в год, из которых получится около 1,3 млн подвойных черенков. Увеличивая урожайность маточников, мы сможем выйти на показатель 2 млн, что закроет потребность в отечественном сырье.
Правда, элитный маточник винограда придется закупать за границей - в нашей стране его просто нет. По словам Сапсы, он не раз выступал с предложениями о создании ресурсного центра именно с маточниками элитного привоя. Если мы хотим соответствовать импорту.
В связи со спросом в этом году предприятие планирует заложить порядка 10 га элитных маточников и расширить ассортимент сортов, чтобы удовлетворить любой каприз виноделов.