Автор этих потрясающих работ - крымская художница Лемара Амзаева из Симферополя. В Крым она влюбилась, рассматривая открытки, которые привозил из родных мест в узбекский город Фергану ее отец. Больше всего понравились Адалары: два небольших скалистых острова в Черном море неподалеку от Гурзуфа произвели на девочку неизгладимое впечатление.


Выбирая сюжеты
- Рисовала я с детства, это всегда было моим самым любимым занятием, хотя и музыка, и танцы тоже присутствовали в жизни, - признается Лемара. - Рабочими «инструментами» были карандаши, краски, фломастеры. Становясь старше, продолжала развивать свое хобби. После переезда в Крым меня поразили величественные кипарисы, непоколебимые горы, удивительные и разнообразные рельефы, собранные на этом маленьком полуострове воедино. А каким потрясающим было море! Оно и по сей день отражает мое состояние души, вдохновляет своей неукротимостью, свободой, эмоциональностью - чертами, которые присутствуют в моем крымско-татарском народе. Попутно с новой силой увлеклась гуашью, а позже освоила и технику живописи маслом. В ту пору у меня не было Интернета, отсутствовала специальная литература, я училась, можно сказать, у самой себя - осторожно, наощупь, шаг за шагом продвигаясь вперед. С 8-го класса мечтала стать дизайнером интерьера, но, в силу жизненных обстоятельств (родители были против этой профессии, считали, что она меня не прокормит), пришлось учиться на экономиста-бухгалтера в Крымском филиале Тернопольской академии народного хозяйства (ее филиал находился в Форосе). Несмотря на успешное окончание (с отличием!), желание освоить именно творческое направление у меня по-прежнему присутствовало. В 2002 году я начала дистанционно заниматься на двухгодичных курсах в Учебном центре им. Н. Кручининой (компьютерный дизайн). Став старше и создав свою семью (у меня трое детей), использовала малейшую возможность, чтобы посетить живописные уголки Крыма. Выбирая сюжеты для будущих картин, стараюсь вложить в каждую из них свою душу, поделиться эмоциями, которые охватывают при виде стареньких домов и строений, гор, моря, уникальной природы полуострова. Источник моего вдохновения - традиционная архитектура и пейзажи Крыма.


С верой в завтрашний день
«Новый Свет», «Домик у моря», «Воронцовский дворец», «Гурзуфская улочка», «Ханский гарем», «Бахчисарайская сказка», «Осенний Салгир»… В каждой картине - любовь к родной земле, к своим истокам. И восторг, которым автор спешит поделиться со зрителем.
- Для меня живопись - это не искусство владения маслом и мастихином, - говорит Лемара. - Это выражение души, энергия которой выливается на холст. Жанр своих работ я охарактеризовала бы как реализм с нотками фантазийности. Допустим, увидела где-то понравившийся домик - наяву или на чьей-то фотографии. Старенький, со своей историей, он сохранился до наших дней, и мне очень хочется, чтобы о нем знало как можно больше людей. Переношу это строение, допустим, на гурзуфский берег или на любой другой узнаваемый ракурс моря или гор - и картина оживает, становится более наполненной. К сожалению, сегодня Крым пестрит различными архитектурными застройками, зачастую не вполне удачными и не вписывающимися в местный колорит. Поэтому стремлюсь к тому, чтобы наш удивительный по красоте полуостров зритель увидел моими глазами - волшебным, радостным, теплым и до боли родным. Наверное, каждый художник в своих работах стремится запечатлеть исчезающий Крым - настолько стремительно он сейчас меняется. Мне очень хочется внести свой вклад в развитие культуры Крыма, в частности в творчество крымских татар, показать мир во всех его красках. Парадоксально, но чем сложнее жизнь вокруг - тем ярче и насыщеннее мои работы, главный посыл которых - дарить людям радость и веру в завтрашний день.

Творческая семья
«Замечательные пейзажи художницы с точно выверенным композиционным расположением рисунка не только передают вид натуры, но и помогают творчески ее переосмысливать. Лирические пейзажи с тонко выделенными акцентами и отточенными деталями достигаются тщательной проработкой каждого миллиметра холста, когда краски наносятся многослойно, одна поверх другой, благодаря чему достигается богатая палитра игры цвета и света, создается эффект «ожившего» изображения, что особенно проявляется в передаче поверхности воды, ощущении прозрачности пространства «Гурзуф», «Кок-Козь» - так отзываются о творчестве крымской художницы специалисты.
Сегодня работы Лемары Амзаевой известны далеко за пределами Крыма и хранятся во многих частных коллекциях. Выставочную деятельность она начала пять лет назад, из музеев республики нередко поступают предложения представить свои работы.

Творчеством молодого автора уже любовались посетители республиканской крымско-татарской библиотеки им. И. Гаспринского (г. Симферополь), библиотеки им. А.С. Пушкина (г. Евпатория), выставочного зала Крымского Дома художника (к сожалению, сейчас он закрыт). Одна из работ «участвовала» в экспозиции Ханского дворца в Бахчисарае. Над чем она работает сейчас? Впервые - не над «крымской» картиной.
- Очень люблю Италию - страну, которая манит к себе, будоражит воображение, - признается художница. - Изучаю ее по фотографиям. Наверное, это неспроста, так как в жилах крымских татар течет и итальянская кровь. И это сказывается на нашем горячем темпераменте. Планирую написать немало сюжетов, посвященных природе Италии - очень схожей с нашей, крымской (с кипарисами, утраченными черепичными крышами). Пишу не только для души, но и на заказ. Но зачастую свои работы с удовольствием дарю родным и друзьям. Хочется создать как можно больше картин для своих последующих выставок, потому что сейчас у меня мало что осталось на руках: либо раздарила, либо приобрели почитатели моего творчества. Отрадно, что дети (а их у меня трое) пошли по моим стопам: средний сын, Билял, и дочь, Фериде, тоже очень любят рисовать, старший же, Мидат, всегда помогает мне с выносом мольбертов. Кстати, и мои главные критики - это тоже они (смеется). Часто с ними советуюсь: хорошо ли получилось, не нужно ли еще доработать или оставить так, как есть? Кстати, вся моя семья - тоже люди творческие. Мама, к примеру, учитель английского языка, сейчас она находится на заслуженном отдыхе, сестра преподает в начальных классах Международной школы. Папа (он, к сожалению, уже ушел из жизни) по специальности был электриком, а в душе и на практике - прекрасным садоводом. Мамин родственник, Билял Терлекчи, - составитель крымско-татарского словаря. Не чужд творчеству и мой брат, своими руками создающий великолепную качественную мебель, автор замечательных ландшафтов в своем дворе. Кстати, в свое время я также работала дизайнером мебели на мебельной фабрике, до сих пор увлекаюсь домашней реставрацией. Но любовь к живописи взяла верх, стала моим воздухом, без которого можно задохнуться! Недавно попробовала себя в проведении мастер-классов в Международной школе на ул. Баррикадной (г. Симферополь): мне очень понравился такой формат общения и творчества, ведь дети - это сама непосредственность, живые эмоции и позитив, они не только получают от тебя энергию, но и щедро делятся своей. Такой взаимообмен, считаю, полезен и продуктивен для обеих сторон, так что продолжу эти творческие занятия с подрастающим поколением. И, возможно, в будущем попробую свои силы в индивидуальных уроках для детей и взрослых.

- Всем читателям еженедельника хотела бы пожелать как можно больше радости и счастья! - в завершение добавила Лемара. - Ловите правильные мысли, прислушивайтесь к своему сердцу, посылайте в мир лучики добра, цените то, что имеете, и стремитесь чувствовать других. Тогда вы не утратите радость от взаимообмена энергией, начнете получать удовольствие от жизни. А самое главное, если в вас живет желание творить, писать картины, не думайте, что у вас нет таланта, что вам это не дано от природы. Мой пример - наглядное подтверждение того, что все - в наших руках. Важно только сделать первый шаг. Верьте в себя, и все получится!