В Симферополе отметили 110-летие экспедиции Георгия Седова к Северному полюсу

2022 год отмечен двумя памятными датами, связанными с именем русского офицера военно-морского флота, полярного исследователя, действительного члена Русского географического общества Георгия Яковлевича Седова: в мае исполнилось 145 лет со дня его рождения, а в августе – 110 лет со дня отправки экспедиции Седова на судне «Святой Фока» из Архангельска к Северному полюсу.

В Симферополе отметили 110-летие экспедиции Георгия Седова к Северному полюсу

«Кому же, как не нам, привыкшим к работе на морозе, заселившим Север, дойти и до полюса? И я говорю: полюс будет завоеван русскими…», - эти строки Георгия Яковлевича стали лейтмотивом историко-литературной экспедиции «В ледяных просторах: шаги к мечте», организованной сотрудниками симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского.

Читатели библиотеки познакомились со страницами жизни героического исследователя Арктики Георгия Седова, узнали историю мужества и трагедии экспедиции под его руководством к Северному полюсу, организованной в 1912 году на частные пожертвования, просмотрели отрывки художественного историко-биографического фильма «Георгий Седов», снятого в 1974 году по сценарию Семена Григорьевича Нагорного, автора книги «Седов»,  вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» в 1939 году. 

Имя Георгия Яковлевича Седова навсегда вошло в историю освоения Арктики как символ мужества, преданности своей идее и стремления никогда не отступать, идти до конца. Экспедиции Седова не удалось дойти до Северного полюса, а сам Георгий Яковлевич навсегда остался на далеком острове Рудольфа, самом северном острове Земли Франца-Иосифа. Прощаясь с Седовым, моряки у могилы установили флаг, который он так мечтал водрузить на полюсе. Именем Георгия Яковлевича Седова названы корабли, остров и архипелаг, пик и мыс, два залива, пролив, бухты.

«Во все времена, чтобы доказать свою правоту, многие ученые были готовы на подвиг, на героическое самопожертвование…», – так начинается аннотация к книге Александра Волкова «Сто великих героев и подвижников науки», представленной в числе других на выставке-посвящении «Мужеству храбрых поем мы песню». Внимание читателей привлекли издания из фонда библиотеки: уникальный «Биографический словарь деятелей естествознания и  техники» 1958 года издания, книга-юбиляр – третий том «Краткой географической энциклопедии», вышедший в издательстве «Советская энциклопедия» в 1962 году, биографический справочник «Геологи. Географы» Г.И. Молявко, В.П. Франчука и В.Г. Куличенко, «Летопись» С.Н. Маркова, «Географический энциклопедический словарь», «Энциклопедический словарь юного географа-краеведа», отдельные тома «Большой  советской энциклопедии» и трехтомника «Что такое. Кто такой». Знакомство с иллюстрированным путеводителем «Природа России» позволило читателям наглядно на карте увидеть крайние северные точки нашей необъятной «от Москвы до самых до окраин» страны.

Завершилось мероприятие словами дважды Героя Советского Союза, контр-адмирала, исследователя Арктики Ивана Дмитриевича Папанина: «Мы помним и ценим отвагу русских исследователей, наших предшественников на Севере, чьи жизни и труд не пропали даром».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру