В названия рубрик вошли поэтические строки: «Так вот они – наши истоки, плывут, в полумраке светясь, торжественно – строгие строки, литая славянская вязь» (В. Сидоров, «Кириллица»), «Учителя – Мефодий и Кирилл! Вам мир славянский благодарен за алфавит, что был подарен народам от Афона до Курил» (Д. Углев, «Кирилл и Мефодий»), «Благодарю Мефодия, Кирилла за буквы, звуки, благозвучность слов, что к языку нам русскому привили огромную, бескрайнюю любовь!...» (О. Яковенко, «Русский язык»).
«Православные святые средневековой Тавриды» и «Средневековый Крым: история, религия, культура» Ю. Могаричева, «Основы православной культуры Крыма», «Легенды, были и сказки Крыма для детей» Е. Белоусова, «Крым: книга рекордов», статьи журналов «Честь Отечества», «Полуостров сокровищ», «Крымуша», газет «Крымские известия», «Южная столица. Крым», «Литературная газета + Курьер культуры: Крым – Севастополь», другие издания рассказывают о том, что в 861 году «в Херсонесе находились великий славянский просветитель Константин (Кирилл) Философ (ок. 827–869) и его старший брат Мефодий (820–885), направлявшиеся с христианской миссией из Византии к хазарам, на Нижнюю Волгу». Краеведы утверждают, что в одной из древнерусских рукописей пребывание «солунских братьев» в Крыму описывается так: «А грамота русская явилась Богом дана, в Корсуни <Херсонесе>, от нее и научился философ Константин (Кирилл)». В 863 году, после пребывания в Херсонесе, Константин при поддержке Мефодия приступил к составлению славянской азбуки и переводу на славянский язык Священного Писания и богослужебных книг.
И кириллица – русская письменность, тоже отсюда –
Ведь Мефодий с Кириллом из Крыма попали на Русь»
(Владимир Грачев, «Россия начинается в Крыму»)
Краеведческие издания знакомят читателей с юбиляром 2022 года: «Константин (Кирилл) Философ причислен к лику святых и православной, и католической церковью». Среди источников XI-XIII, содержащих сведения о просветителе, историки выделяют «Пространное житие Константина Философа», составленное, вероятно, между 869 и 880 годами. Константин родился в Фессалониках (ныне г. Салоники в Греции) в 826-827 гг., умер в Риме 14 февраля 869 года. Он и его блат Мефодий были сыновьями друнгария (командир военного подразделения в византийской армии). Показав способности в науках, Константин попадает в Константинополь, где изучает науки под руководством крупнейшего византийского ученого и священника Льва Математика и будущего патриарха Фотия. По данным источников, Константин знал славянский, греческий, латинский, древнееврейский и арабский языки. Отказавшись от светской карьеры, он стал священником и был назначен библиотекарем главного храма Византийской империи – церкви Св. Софии, став впоследствии преподавателем философии в Магнаврской академии Константинополя. В 860-863 гг. Константин входил в состав византийского посольства к хазарскому кагану. Именно в этот период он вместе с братом Мефодием и оказался на крымской земле.
Образы просветителей Кирилла и Мефодия увековечены на монументе «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, им установлены памятники в Москве и других городах России. К 225-летию города-героя Севастополя, в 2008 году, на городском холме перед зданием Собора Петра и Павла был открыт памятник славянским просветителям Кириллу и Мефодию (архитектор А. Демченко, скульптор Г. Григорянц). В Симферополе в 2019 году близ Салгира установлен памятный знак и создана аллея роз в честь духовного подвига Кирилла и Мефодия.
И поспешит твое перо к той грамоте витиеватой,
Разумной и замысловатой, и ляжет на душу добро.
(Белла Ахмадулина, «Свеча»)