Юбилей русского поэта Серебряного века Николая Гумилева

«Еще не раз вы вспомните меня и весь мой мир волнующий и странный, нелепый мир из песен и огня...» – эти пророческие строки принадлежат русскому поэту Серебряного века, прозаику, переводчику, литературному критику и путешественнику Николаю Степановичу Гумилеву, 135-летие со дня рождения которого Россия и весь просвещенный мир отмечают 15 апреля 2021 года.

Юбилей русского поэта Серебряного века Николая Гумилева

К этой юбилейной дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила выставку-рандеву «Я сам мечту свою создам», знакомящую читателей с удивительной судьбой поэта, жизненные и творческие страницы которой связаны с Крымом.

Будущий основатель акмеизма (от греч. – «высшая степень чего-либо») – стилевого направления в русской поэзии 1910-х гг., уроженец города Кронштадта Николай Гумилев с детства стремился к своему идеалу поэта-рыцаря, путешественника, мужественного воина и волевого человека. Иначе и не могло быть, ведь он родился в семье корабельного врача и потомственной дворянки, предки которой сражались под Очаковом и Аустерлицем. «Я люблю избранника свободы, / Мореплавателя и стрелка, / Ах, ему так звонко пели воды / И завидовали облака» («Память»).

Поэзия и страсть к путешествиям вошли в жизнь Гумилева с детства. «Я ребенком любил большие, / Медом пахнущие луга, / Перелески, травы сухие / И меж трав бычачьи рога...» («Детство»). Директором Николаевской гимназии, в которой Николай обучался после переезда семьи в Царское Село, был поэт Иннокентий Анненский, заметивший одаренность Николая. В первой книге Гумилева «Пути конквистадоров», вышедшей в 1905 году, поэт определил себе образ бесстрашного рыцаря в доспехах, идущего «по пропастям и безднам» в поисках своей «звезды» и любви.

«У времени на яру. История Крыма в русской поэзии», «Международный Гумилевский поэтический фестиваль «Коктебельская весна» В. Норченко, «Серебряная память Коктебеля» В. Ложко, краеведческий альманах «Крымский альбом», журналы «Брега Тавриды», «Черное море» и «Полуостров сокровищ», статьи газет «Крымские известия», «Литературная газета + Курьер культуры: Крым-Севастополь», «Литературный Крым» и другие краеведческие издания, представленные на выставке, вовлекают читателя в удивительный поэтический мир Николая Гумилева – мечтателя и романтика, отважного воина и «рыцаря с душою скитальца», повествуют о том, что за     35 лет своей жизни Николай Гумилев шесть раз посещал Крым.

Впервые Гумилев приехал из Петербурга в Крым, в Севастополь, в 1907 году, в качестве жениха Анны Ахматовой (в девичестве – Анны Горенко). Именно ей, выросшей на морских просторах Севастополя, Гумилев посвятил стихотворение «Русалка»: «Я люблю ее, деву-ундину, / Озаренную тайной ночной... / Потому что я сам из пучины, / Из бездонной пучины морской». Воспоминания о непростых отношениях с любимой, о совместных прогулках по морскому побережью севастопольских бухт и среди руин античного Херсонеса найдут отражение в авторском сборнике «Романтические цветы»: «Над пучиной, в полуденный час пляшут искры и солнце лучится...» («Воспоминание»), «Ты стояла на дальнем утесе, ты смотрела, звала и ждала...» («Корабль») и др. Из Севастополя Гумилев отправился в Париж, а затем совершил свое первое путешествие в Африку, в Египет, издав по возвращении сборник стихов «Романтические цветы», посвященный Анне Ахматовой. Именно в этот сборник вошло стихотворение «Жираф», надолго ставшее «визитной карточкой» Гумилева в русской литературе: «Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд. / И руки особенно тонки, колени обняв. / Послушай: далёко, далёко, на озере Чад / Изысканный бродит жираф…».

Второе посещение Гумилевым крымского полуострова, в частности Феодосии и Коктебеля, состоялось в 1909 году по приглашению Максимилиана Волошина. Но, как отмечают краеведы, этот приезд «в силу запутанности отношений обоих поэтов и приехавшей с Гумилевым поэтессы Е. Дмитриевой, был весьма драматичным, обернувшимся осложнением отношений с гостеприимным Волошиным и даже их осенней дуэлью на черной речке, вблизи места гибели А.С. Пушкина». В Коктебеле Гумилев, вдохновленный красотами Карадага и морского побережья, написал стихотворение «Капитаны», строки которого многим кажутся автобиографическими: «...Шелестят паруса кораблей. / Быстрокрылых ведут капитаны, / Открыватели новых земель, / Для кого не страшны ураганы, / Кто изведал мальстремы и мель…».

В 1910 году Гумилев становится мужем Анны Ахматовой, через два года отцом – у них родился ставший впоследствии известным ученым, писателем и переводчиком сын Лев, о котором советский поэт М. Дудин напишет: «Есть красота возвышенной души. Она ему досталась по наследству...».

«Та страна, что могла быть раем, / Стала логовищем огня… / Золотое сердце России / Мерно бьется в груди моей…» – эти строки стихотворения «Наступление» отражают отношение Гумилева к Первой мировой войне, с первых дней которой он добровольцем пошел на фронт, став кавалером двух Георгиевских крестов и ордена Святого Станислава III степени. «Идущие с песней в бой, / Без страха – в свинцовый дождь. / Вас Георгий ведет святой – / Крылатый и мудрый вождь...» («Георгий Победоносец»).

Встретив Октябрьскую революцию 1917 года в Париже, в 1918 году Гумилев возвращается на родину, в Петербург: «И, как в омут, погружусь, бездонный, в дикую мою, родную Русь». Именно в этот период М. Цветаева скажет о его творчестве : «Не мэтр, а мастер». Тяжело пережив разрыв с Ахматовой, Гумилев полностью отдается творческой работе – его избирают председателем петербургского Союза поэтов, он основывает «Дом поэтов», ведет литературную студию «Звучащая раковина».

Последнее путешествие Николая Гумилева на крымский полуостров, в Севастополь, состоялось в начале лета 1921 года – за два месяца до расстрела поэта. С собой в поездку Гумилев взял рукопись африканских стихотворений «Шатер» и, как утверждают краеведы, благодаря своему спутнику, занимавшему ответственный официальный пост при командующем Черноморским флотом адмирале Немитце, книга, в подзаголовке которой значилось «Стихи 1918 года», была издана в Севастополе «в рекордные сроки». Гумилев посвятил ее своему племяннику: «Памяти моего товарища в африканских странствиях...». Во время посещения Гумилевым Феодосии состоялась его встреча и примирение с Максимилианом Волошиным.

Последний сборник Гумилева – «Огненный столп», вышедший в 1921 году и признанный литературоведами его «высшим художественным достижением», поэт посвятил своей второй жене – Анне Гумилевой (Энгельгардт). При жизни Гумилева было напечатано 9 книг его поэтических произведений. Десятая книга поэзии Николая Степановича Гумилева была издана уже после его гибели. К слову, в 2021 году отмечается и трагическая дата, связанная со столетием ухода Николая Гумилева из жизни 26 августа 1921 года – поэту было всего 35 лет. «Я не грущу, я спокоен, я моряк, поэт и воин…».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру