Судьба: одна из самых блестящих и противоречивых пар советского кино

24.11.2019 в 21:25, просмотров: 4612

В субботу, 7 декабря, в 10:25 зрителей канала «ТВ Центр» ждет новый документальный фильм «Актерские судьбы. Тамара Макарова и Сергей Герасимов», который расскажет историю одной из самых блестящих и во многом противоречивых пар советского кино.

Судьба: одна из самых блестящих и противоречивых пар советского кино
Актерские судьбы: Тамара Макарова и Сергей Герасимов

Справка МК

Автор сценария: Наталья Головко. Участники: Аким Салбиев, Ирина Павлова, Лариса Лужина, Наталья Дрожжина, Наталья Гвоздикова, Николай Губенко, Сергей Никоненко, Тимофей Спивак, Андрей Апостолов. Производитель: ООО «ПАНЧ ТВ». 

Будущий мэтр Сергей Герасимов встретил Тамару Макарову в 20-е годы прошлого века на съемочной площадке фильма «Чужой пиджак». Он – сын инженера с Урала, она – дочь военного врача из Ленинграда и при этом красавица, от которой у мужчин перехватывало дыхание. На кинематографический Олимп Макарова и Герасимов взбирались вместе. Первый же звуковой фильм, который режиссер снял с женой в главной роли – «Семеро смелых» – вышел в 1936 году и был высоко оценен самим Сталиным. К началу 40-х они уже были абсолютными звездами советского кинематографа. Почет, достаток, перспектива – все было при них. Все, кроме собственных детей. И они воспитывали племянника – сына младшей сестры Тамары Федоровны. Так Артур получил фамилию Макаров и отчество Сергеевич. Тамара Федоровна в приемном сыне души не чаяла, хотя характер у парня был не сахар.

читайте также: Как сложилась "неэкранная" жизнь прибалтийских звёзд нашего кино

        Тамара Макарова и Сергей Герасимов набрали свою первую мастерскую во ВГИКе в 1944 году. Татьяна Лиознова, Сергей Бондарчук, Клара Лучко, Инна Макарова, Евгений Моргунов – поистине звездный курс. А с 1947 года Герасимов начал снимать студентов ВГИКа в своих фильмах. Первой такой картиной была «Молодая гвардия». На роль Ульяны Громовой он пригласил Нонну Мордюкову, которая была полной противоположностью всегда выдержанной и спокойной Макаровой. И Герасимов не смог устоять – у режиссера и начинающей актрисы закрутился роман. Романы у Сергея Аполлинариевича случались и прежде, но проходили как летнее ненастье, рассказывается в документальном фильме. Пройдет и это увлечение, была уверена Тамара Федоровна. Но Герасимов вдруг объявил, что едет в Ейск, к матери Нонны, чтобы просить руки ее дочери. Почему же не состоялся этот брак? Мог ли он быть счастливым? Из-за чего режиссер вернулся в столицу? Узнаете из фильма.

Относительный мир в семье восстановился. Но разрушительный маховик судьбы уже был запущен на максимум. Не прошло и двух недель, как Герасимова вызвали в Кремль на просмотр фильма «Молодая гвардия». Сталину кино категорически не понравилось. Он заявил, что в этой картине войну выиграли дети, а не коммунисты. Главный цензор страны велел все переделать. И пока режиссер доснимал сцены, усиливающие роль партии, их приемного сына Артура «завернули» на экзаменах во ВГИК. Скорее всего, из-за того, что он был приемным сыном Герасимова. Тогда молодой человек подал документы в литературный и с легкостью прошел конкурс. Но уже через год был отчислен за антисоветскую пропаганду. Возможно, дело ограничилось лишь отчислением во многом благодаря Герасимову…

читайте также: Блондинка из детективной комедии Гайдая: как сложилась судьба актрисы

        Чужие дети с восторгом учились у Макаровой и Герасимова, а приемный набивал все новые шишки. Но во времена оттепели Артур восстановился в литературном институте и начал писать рассказы. Первый успех пришел к нему в 1966 году, когда опубликовали его повесть «Дом». Родители с облегчением выдохнули: парень, наконец, встал на крыло.

        Артур к тому времени решил заняться кино и вместе с другом юности Эдмондом Кеосаяном написал сценарий «Новых приключений неуловимых мстителей».  Правда, позже потребовал убрать свое имя из титров. А в 1968 году на экраны вышел фильм «Один шанс из тысячи», в котором Макаров стал автором сценария. Всего же зрители увидели более двух десятков фильмов, снятых по сценариям Артура. Были среди них и удачные: «Золотая мина», «Приезжая», «Колье Шарлотты»… Герасимов мог бы им гордиться. А Тамара Федоровна за сына переживала – она была уверена, что он разменял свой талант на вполне успешные коммерческие тексты…

26 ноября 1985 года Сергей Аполлинариевич скончался от болезни сердца, а всего через два месяца ВГИКу торжественно присвоили его имя. Тамара Федоровна довела до выпуска их студентов, после чего ее попросили уйти «по собственному желанию». В январе 1997 года не стало и ее. Но незадолго до ухода в одном из последних интервью Тамара Федоровна сказала: «Если бы чудо было возможно, я бы снова все повторила и вышла замуж за Герасимова…»

Как Сергей Аполлинариевич заступался за работы своих коллег и помогал молодым актерам? Какая судьба была уготована Артуру? Кто из актрис стала спутницей его жизни? Смотрите новый документальный фильм «Актерские судьбы. Тамара Макарова и Сергей Герасимов».



|